Pull to refresh

Comments 36

Загуглил какие-нибудь материалы по оформлению обсидиана, а тут - статья, которая родилась 15 минут назад)
Сейчас будем изучать.

UPD после прочтения:
Хочу благодарность благодарность автору за статью. Я один и из тех, кто восхищается возможностями Obsidian, но всё никак не может настроить там свой workflow)
Уже год как пытаюсь что-то писать, но идеальную систему ещё не построил, а ведь хочется!
Данную статью положу в копилку готовых примеров, на основе которых когда-нибудь сделаю свой вариант.
Из интересного: топик о Коллегах натолкнул на идею фиксировать в заметках информацию даже не только о коллегах (с которыми постоянно делаешь проекты и проводишь встречи), да и в целом о знакомых. Пока что это просто мысль, но даже сейчас у меня в контактах на телефоне есть несколько записей, где, помимо имени, ещё есть возраст и страна. Теперь знаю, куда эту информацию перенести)

Вопрос к автору:
Я так понял, для своих проектов вы не используете плагин Projects. Он вроде популярный; я скачал и потихоньку осваиваю. Можете рассказать, пробовали ли его и, если да, почему отказались от него?

Спасибо. Я больше за минимализм. Со временем приходит понимание, что излишняя зависимость от чужих разработок ни к чему хорошему не приводит, будь то Obsidian или что то еще. По существу для реализации представленной концепции достаточно всего одного плагина DataView. Последнее время даже для напоминаний больше использую TickTick (есть интеграция с Obsidian под MacOS). Поэтому по поводу Project, да, как вариант можно поиграться как и с другими подобными плагинами, которые я упоминал в конце статьи. Но на вскидку не увидел ничего особенного, что нельзя было бы настроить через то же DataView. Возможно ошибаюсь, попробую поизучать.

Правда, трудность освоения Obsidian чуть выше, чем других приложений, но, уверен, оно того стоит.

Ага, у меня сейчас трудность освоения Obsidian находится на этапе настройки self-hosted синхронизации с освоением докера и установкой CouchDB и Caddy. Очень познавательный этот Obsidian, прямо чувствую, как борода вырастает.

Синхронизация это конечно особая боль, тут или платить или заниматься техническим саморазвитием)

У меня неплохо работает синхронизирующаяся папка в One drive. Думаю другие облака тоже справятся. Можно также синхронизировать с телефоном, с помощью remotely save, но подойдет только если заметками в телефоне пользоваться не очень активно, стабильность работы хромает.

Не возникало проблем с синхронизацией, когда пытались править один и тот же файл на разных устройствах?

Не возникало такой необходимости. Но иногда файлы дублируются, я в основном грешу на remotely save

У меня вопрос синхронизации стоял на первом месте. И я нашёл приложение SyncThing, и уже читая о нём увидел, что его использовали для Obsidian.

Не пробовал.

Мне всё равно надо осваивать синхронизацию телефона с локалхостом в том числе и для своих проектов, а в наше время везде требуют https, и тут всё удачно совпало, что мне как раз посоветовали Caddy для этих целей, а тут он и используется.

А всякие Syncthing с Resilio чем-то не устраивают?

Хочется всё-таки прямой синхронизации внутри локальной сети, без сторонних сервисов. Но за совет спасибо, гугл подсказал ещё https://github.com/remotely-save/remotely-save.

Куда уж прямее: p2p обмен вообще без сервера)

Syncthing это как раз "без сторонних сервисов"

Я уже настроил через плагин Remotely Save, там без сертификата через webdav работает.

UFO just landed and posted this here

В чем именно сложность? После настойки пользователь просто создает заметки и прописывает в них связи с другими. Или сложность в GTD?

Подскажите, есть ли возможность как то делать повторющиеся (recurring) таски?

В текущей реализации нет, но как писал в заключении есть дополнительные плагины, например obsidian-tasks, он легко встраивается в данную концепцию и там такая функциональность имеется https://publish.obsidian.md/tasks/Getting+Started/Recurring+Tasks

Долго думал как можно сделать такое же простое и удобное управление задачами в обсидиане как и в TickTick, так и не придумал, слишком сложно получается. Надо ваш вариант опробовать, выглядит не плохо. Но все равно кажется, что сложнее TickTick`а будет

Просто TickTick и Obsidian это немного разные продукты. Если TickTick с его ограничениями и возможностями хватает то можно не экспериментировать)))

Хотелось бы чтобы все в одном месте было в идеале, но obsidian на текущем уровне очень плох в задачах, зато хорош в заметках. Приходится использовать 2 приложения, мб в будущем ещё что-то придумают с этим

Как-то уже и заскучал от того, что в русскоязычном пространстве давно ничего не появлялось интересного про Obsidian. И тут ваша статья.

Сразу замечу пару вещей из приятного. Статья у вас визуально хорошо размечена, да и в целом написана крайне понятно. Ну, и не могу не отметить, что иллюстрации у вас весьма симпатичные, хех.

Теперь о самой системе. Тут уже чисто моё мнение. Не претендую на объективность. Просто решил подкинуть немного критики и парочку идей.

Шаблоны для всех типов задач стоит сделать абсолютно одинаковыми по структуре. Для inbox в том числе.

Обоснование в том, что у вас основное слабое место находится в обработке inbox и как следствие проблемен процесс изменения типа задачи. Из-за разных шаблонов нужно слишком много делать ручных манипуляций. Ну, или изначально заниматься угадыванием типа задачи, что уже звучит не шибко надёжно.

Само же изменение типа задачи стоит делать с помощью изменения метаданных, например, плагином Metadata menu. Так процесс работы с задачами станет ближе к таск-менеджерам, что, в данном случае, будет, как мне кажется, хорошей оптимизацией.

Также дефолтной заметкой стоит сделать inbox-задачу. Причём назначить её создание на какой-нибудь хоткей (вполне себе можно даже назначить на ctrl+n). Ну, и сделать, чтобы по этому хоткею выдавалось окно в которое нужно вписать текст задачи. Так получится организовать быстрый рабочий процесс наполнения inbox:

нажал хоткей -> написал текст задачи -> жмакнул enter

Далее стоит вместо какой-то панели сделать отображение задач из inbox. Отсюда рождается следующий рабочий процесс – разбор inbox:

... -> нажал на задачу из inbox на панели -> поменял параметры задачи с помощью metadata menu (можно вызывать меню хоткеем или кнопкой, которая рядом с заметкой будет) -> нажал на следующую задачу из inbox на панели -> ...

Два этих процесса получится сделать только, если шаблоны для всего будут структурно одинаковыми, а отличие же будет обеспечиваться только метаданными. В целом такое единообразие довольно нетрудно достичь. Например, можно сделать вот так:

Шаблон
---
class: тут тип задачи
due: дата
attendees: тут будут ссылки на людей
---
```dataview
...
```
# Description

# Task(s)
- [ ] <% tp.file.title %>

# Notes/Agenda...

Все значения метаданных можно заранее определить и впоследствии расширять с помощью metadata menu (т.е. плагин будет чётко всё определять, а значит ничего в голове не нужно держать и при этом через этот же плагин можно будет модифицировать систему). А attendees можно вообще заавтоматизировать в виде выпадающего списка с мульти-выбором, т.е. сделать так, чтобы автоматически отображались все люди, которые есть в системе и при необходимости которых можно было быстро добавлять или убирать. Короче плагин metadata menu прям мощный в этом смысле.

С такой логикой, правда, придется подумать, что делать с плагином checklist. Вероятно даже, что он будет лишним.

Ещё несколько идей.

Для визуального различения задач можно использовать Supercharged Links. Хотя, наверное, было бы прикольнее, если вы придумали как можно использовать (автоматизировать) Banners – типа нажал на задачу, а там какая-нибудь красивая картинка вверху, которая мгновенно позволит определить тип задачи.

Возможно, чтобы метаданные не зашумляли визуал, можно вообще полностью скрыть блок yaml с помощью сниппета. В сниппете что-то типа такого должно быть:

css-snippet
.frontmatter-container {
  display: none;
}

.is-live-preview .cm-line:has(.cm-hmd-frontmatter) {
  display: none;
}

Теоретически от пункта Links можно избавиться. Потому что у вас есть и так отображение входящих и исходящих ссылок. Сами же ссылки на другие задачи можно делать сразу в самих задачах. Например, положим, что у нас открыт проект и в нем будет такая задача:

- [ ] [[Сделать маленький шаг к великой цели]]

Т.е. задача уже и так как ссылка. Когда мы перейдем в эту задачу, то в перечне сразу же увидим, что она пришла из проекта. В общем Links – это лишняя сущность. Кстати, если проекты обозначить с помощью Supercharged Links, то можно будет в перечне ссылок сразу понять, что задача пришла именно из проекта, а не, например, из другой задачи.

В остальном же я думаю, что вы сделали отличную базовую систему, от которой можно легко оттолкнуться всякому, кто захочет начать управлять делами в Obsidian.

Спасибо за подробный комментарий!
Универсальную структуру шаблона мне не удалось придумать, из за уникальности данных, которые хочется отдельно фиксировать в project, meeting или task.

По поводу изменения типа заметки тут действительно есть некоторые сложности. Теоретически можно создать задачу, а позже решить переквалифицировать ее в проект. Но тут уже вопрос, как часто такие ситуации возникают? Если не часто, то проблем быть не должно.

Для меня inbox заметки это всего лишь основа, чтобы создать новую заметку нужного типа. Для себя в какой-то момент вообще отказался от inbox, как правило сразу перехожу к созданию других типов, это экономит много времени, хоть это и не по фэншую.

Само же изменение типа задачи стоит делать с помощью изменения метаданных, например, плагином Metadata menu.

Рассматривал вариант использования метаданных для типов заметок, но потом отказался. Конечно, совместно с плагином Metadata menu многое что можно реализовать. Однако с добавлением такого рода плагинов система значительно усложняется. Возникает другой вопрос, нужно ли такое усложнение и насколько пользователю будет комфортно и удобно пользоваться такой функциональностью. Сам по себе obsidian со своим markdown уже отпугивает многих людей.

Т.е. задача уже и так как ссылка. Когда мы перейдем в эту задачу, то в перечне сразу же увидим, что она пришла из проекта.

По этому поводу тоже думал, как делать ссылки из проекта на задачу или наоборот. В итоге остановился на втором варианте т.к. это требует меньших затрат. Создаешь задачу и прописываешь в ней все нужные ссылки, вместо того чтобы открывать проект, создавать ссылку на задачу, потом переходить в задачу и так далее.

Еще раз спасибо за предложенные дополнения и идеи. Особенно понравился плагин Metadata menu. Конечно было бы интересно потрогать готовое решение. Свою статью больше позиционирую как некий шаблон, основу для дальнейших персональных настроек т.к. у всех разные требования и вкусы, мой вариант тоже выглядит по другому, постоянно меняю, подкручиваю под себя.

Для меня лично дороговизна синхронизации этот инструмент делает непригодным.

Есть варианты, как можно настроить синхронизацию самостоятельно но требует время и изучения материалов. Если Obsidian очень нужен и других вариантов нет, то можно и заморочиться.

Сильно зависит от контекста в котором вы будуте использовать Obsidian и от типа OS.
Варианты: OneDrive, Dropbox, Yandex Disk, Google Drive, iCloud, Syncthing, Folder sync, Resilio, Livesync.

Я сейчас использую OneNote. Синхронизирую между PC, Маком и телефоном на Андроиде. И да, я понимаю, что сделав пару кувырков можно настроить синхронизацию Обсидиана на каждой платформе... Но хочется всё же, чтобы оно уже работало.

Тогда раскошелиться на встроенный Obsidian Sync.
Я забыл еще упомянуть плагин Obsidian Git, тоже рабочий вариант синхронизации, но не livesync.

Спасибо автору за материал. Только встаёт вопрос, как добавлять запланированные задачи? Оформлять их как meeting?

Спасибо! Все верно. Если есть задача провести встречу, зафиксировать ее результаты, участников, создаем заметку из шаблона meeting.

Отличная статья. К сожалению, хороших статей об Obsidian не так много, особенно с русскоязычном сегменте.
Пользуюсь этим чудесный продуктом уже 3 года, и не разу не пожалел, что переехал с Notion.
Но хотел уточнить, а что с Bookmarks? Они синхронизируются на соседнее устройство?

Супер! ??

Нашел опечатку в

Отображаются на панели Boolmarks.

Boolmarks -> Bookmarks

В Obsidian можно данные паролем зашифровать чтобы заодно хранить всякие ключи, пароли?

Специально этой темой не интересовался, но, как я понимаю, это решается через плагины: ссылка

Sign up to leave a comment.

Articles