Comments 14
Тогда как в тоннелях для поездов потери ничтожны, но требуется учитывать кратковременное циклическое воздействие запирающего давления от «поршневого эффекта» при движении поезда от станции к приточной венткамере в середине тоннеля.
А не считали ли имеет ли смысл выключать часть на это время?
Хотя старт асинхронника без частотника - не лёгкая тема...
Зачем что-то выключать, если это обычный режим работы асинхронника с переменной нагрузкой?
Что тормозится или даже останавливается поток воздуха через вентилятор- это не значит остановку вращения самого вентилятора.
Просто крутящий момент возрастает на двигателе, причём не резко, а по мере подхода поезда к венткамере УТВ в середине тоннеля.
а если просто "обводной канал" сделать с механическими(пластина с грузом на горизонтально расположенных петлях) обратными клапанами? что бы при превышении давления оно сбрасывалось, такое ведь происходит под тысячу раз в сутки, сотни тысяч раз в год и набегает очень прилично квт*ч
С какой целью нужен "обводной канала"?
Для него просто нет места.
Экономия в 3 раза при замене одного большого на 20 мелких уже даёт фантастический результат в деньгах.
Раньше вообще была вентиляция исключительно за счёт "поршневого эффекта"!
Но потом добавили вентиляторы для гарантированной и контролируемой вентиляции вне зависимости от движения поездов.
Но потом добавили вентиляторы для гарантированной и контролируемой вентиляции вне зависимости от движения поездов.
Для режима ГО и ЧС, как я понимаю. С другой стороны, вы не совсем правы, вентиляция в метро ночью вполне себе работает, за что я был ей благодарен - она обеспечивала удаление дыма от мотовозов. Во всяком случае в метро СПб по моему опыту ВШ работают и ночью.
А по теме - как по мне, проблема с заменой ВОМов на маленькие карлсоны в надёжности и обслуживании. Ведь за состоянием ВОМ следит КАС ДУ, и он обслуживается по графику. А каждый из массива мелких вентиляторов будет выходить из-строя в случайное время.
Я и не говорил, что вентиляция не работает ночью совсем. Вопрос когда и в каком проценте мощности она работает ночью. Так в интервале +0...+5 она вообще молотит круглосуточно для захолаживания тоннелей без риска замерзания. Ну, а при минусах только при движении поездов.
Мелкие вентиляторы ломаются не чаще больших, вот только мелких 5-30 штук, и выпадение одного не критично. А если сломается единственный большой, то хана всему. Большой ВОМ не станешь держать на складе, а пару мелких всегда можно держать в горячем или тёплом резерве прямо в кладовке на станции.
Обслуживать по графику нужно любой вентилятор. чтоя и написал в главе про управление контроллером с записью индивидуальных табелей наработки моточасов, по которым и ведётся регламентная смазка подшипников.
А считали что с вибрациями таких сборок, обслуживанием?
В то же время для групповых УТВ из мелких осевиков достаточно просто отключить 50-75% вентиляторов.
После чего через неработающие воздух просто пойдёт обратно. Это как-то учитывается в расчётах КПД?
Да, именно для перекрытия неработающих вентиляторов предусмотрены поворотные заслонки с электроприводом, вид которых предъявлен в статье и цены которых учтены в расчётах
А не получится ли тут уже дешевле установить групповой (сразу на весь массив стены из вентиляторов) частотник, чем по заслонке с приводом на каждый?
Конечно НЕТ.
Выключать всегда дешевле, чем регулировать частотником!
Тем более, что тормозить двигатель по частоте не так эффективно энергетически, как просто отключать лишнее, давая остальным работать на внешней характеристике.
Мне как человеку, далёкому от всех этих вентиляторов, такое утверждение кажется спорным. Тем более что и цифр в статье нет.
И почему двигатель тормозить не эффективно -- ещё более неясно. Характеристика изменится, но что будет с КПД совсем неочевидно.
При частотном регулировании вы понижаете общую напорную характеристику вентилятора, то есть у вас в какой-то момент возникает опрокидывание сразу всех вентиляторов "поршневым эффектом" при проходе поезда.
Вам это надо?
Если же включить половину вентиляторов, то их характеристика никуда не денется, и опрокидывания не возникнет, при этом дуть они будут ровно по количеству включённых вентиляторов.
Поэтому частотное регулирование по расходу в широком диапазоне не делают.
Повышение энергоэффективности установок тоннельной вентиляции московского метрополитена при замене главных вентиляторов