Pull to refresh

Comments 36

Толерантность не обязательно дорого и супер-высоковольтные транзисторы. У PI были примеры, где они включали обычный полевик из серии IRF последовательно со своими TinySwitch/TOPSwitch (каскодное включение), и получали питальник, работающий до 1.2кВ постоянки на входе.

Спасибо, номер апноты не помните случайно, любопытно почитать. Про BiMOS вариант от IR знаю, была у них когда-то апнота, но по моему только один раз в реальной жизни встречал, а вот про вариант от PI не слышал.

Да собственно вот готовое для иллюстрации: DDRH-120-24 (mean-well.ru), до 1500 В постоянного тока на входе.

Не то чтобы радикально дороже обычного питальника на те же параметры выхода (DDR-120A-24 (mean-well.ru))

Бесспорно круто, хотя формально это не совсем блоки питания, а DC-DC преобразователи, а значит у них по входу вполне может не быть высоковольтных электролитов, которые сильно ограничивают диапазон работы для блоков питания. 1500 вольт постоянки (мне больше любопытно где такое применяется) это грубо 1000 вольт переменки. Предположу что производитель просто масштабировал обычный БП, хотя посмотреть внутренности было бы интересно, надо будет поискать.

повышения безопасности ИИП ставят и два предохранителя по входу, соответственно по нулю и фазе

Вроде как такой вариант запрещен как раз из соображений безопасности, ибо при сгорании предохранителя по 0 цепь остаётся под напряжением.

Вы путаете, такой вариант запрещен в электрощитках, а в ИИП как раз приветствуется. Объяснялось это очень просто, сетевая вилка блока питания не имеет (у нас) фазированного подключения, потому предохранитель может оказаться как в фазе, так и в нуле, соответственно при пробое на землю не всегда попадет, что предохранитель окажется в фазном проводе. Критично для тех БП, где выход соединен с землей, как пример - телевизор.

при пробое на землю не всегда попадет, что предохранитель окажется в фазном проводе

На практике не встречал, практически везде абсолютно стандартный вход - 1 предохранитель, варистор, фильтр. А вообще мотив резонный, но видимо считается, что это уже работа УЗО или по старинке автомата. Тем более не везде вилки неполярные.

Да, это работа УЗО, потому раньше такой вариант применяли гораздо чаще, так как УЗО в быту вообще не применялось.

Насчет вилок, не помню у нас бытовых вилок/розеток с фиксированной фазировкой, ну в отличие от розеток электроплит, там да, включить можно только в одном положении. Такие розетки есть в других странах, например в Британии.

Сгорание обеих предохранителей — не гарантировано, КМК.

А обоим и не надо сгорать, сгорает тот, который окажется в цепи фазного провода при пробое на землю, суть в том, что из-за не фиксированного положения сетевой вилки угадать какой будет на фазе, не получится, потому и два.

При замыкании внутри прибора - один останется.

[паранойя] И, когда прогорит корпус, можно будет ухватиться за фазу.

Кстати в БП с пластмассовым корпусом обычно один и ставят, потому как чаще это "адаптер", а нагрузка не заземлена. В общем в любом случае два предохранителя это большая редкость, кстати в статье я показал что бывает ставят два предохранителя последовательно и на разный ток.

При внутреннем замыкании оба перегорают, недавно наблюдал - как раз два предохранителя, под каждым из контактов. Не включился, - проверил предохранители - оба сгорели, думаю, от перепада, поменял воткнул, тут же оба ещё раз сгорели. Причина - замыкание понижающего трансформатора.

Почему то забыли упомянуть самый главный компонент, ограничивающий повышение напряжения - входной фильтрующий электролит. Который обычно бывает на 400 и 450 В. Эти номиналы напряжений крайне распространены, но вот выше - практически не бывает, единичные предложения и то, только у крупных площадок. Поэтому приходится соединять последовательно два низковольтных конденсатора. Так, кстати, поступают и в промышленных изделиях - упомянутых выше блоках питания на 380 В и частотных преобразователях, также на 380 В.

В своей квартире я ставил реле напряжения. Но следует учесть, что на рынке присутствует очень много продукции весьма некачественного изготовления, со схемотехникой уровня кружка электроники производства различных кооперативов. Таких изделий следует избегать, по мере старения электролитов в них они могут нанести вред защищаемой аппаратуре даже больший, чем от маловероятного превышения напряжения.

Поэтому, я бы все таки рекомендовал копеечные варисторы, которые можно напихать во все розетки или в щиток. Да, когда произойдет событие Х, они необратимо сгорят. Но, когда это еще будет, да и цена их не такая большая.

Переделывать все блоки питания на повышенное напряжение - такое себе. Как вы переделаете компрессор холодильника? А ведь это прибор, который всегда в сети.

Да, высоковольтные электролиты это проблема, но например в данном случае производитель решил проблему более красиво, высоковольтным пленочным.

По реле напряжения у меня было несколько обзоров, варианты от Zubr и Новатек Электро, оба понравились, есть мелкие недоработки, но в основном ведут себя достойно, под наблюдением несколько штук, дома вообще стоит ЕМ-129, но это даже не совсем РН, хотя такую функцию выполняет нормально.

Варисторы помогают, хотя не 100% вероятность, но помогают. Есть правда она проблемка, они могут гореть, потому в розетки я бы их точно не ставил, в заглавном фото как раз пример реального БП который мне приносили.

Насчет остальных устройств, согласен, для бытового применения гораздо проще и дешевле именно варисторы по входу + РН.

Плёночный конденсатор на входе — для коэффициента мощности, а не для перенапряжений.

Что-то вы не то пишете, конденсатор от перенапряжений не помогает, речь о конденсаторе после диодного моста, те что стоят по входу, на КМ если и оказывают влияние, то при их емкости им можно пренебречь.

Я и пишу про тот, что после моста. Он тут малого номинала - для высокого к-та мощности. Поскольку маленький номинал, то плёночный дешевле.

Да, только пленочный он не потому что дешевле, а потому, что лучше работает в таких режимах чем электролитический, во всех БП с корректором после диодного моста также пленочные ставят.

Кажется понял почему вы писали насчет конденсатора и перенапряжений, выше речь шла о том, что "ограничивает повышение напряжения" в том контексте, что сами электролиты не высоковольтные, а вот пленочные высоковольтные есть, плюс как я писал, пленка в таких режимах лучше работает.

Кстати, здесь в схеме электролит по входу участвует именно в цепи ограничения от импульсных всплесков совместно с варистором, но в необычном включении, он вообще на 200 вольт.

Я бы — поставил на щиток "блочный" варистор, размером с кулак.
А так — ничем не пользуюсь.

В заголовке фото, человек тоже ничем не пользуется, недавно приносили в повторный ремонт модули от инверторных кондиционеров, хозяин раз не пользовался, через пол года снова не пользовался, теперь пользуется :)

Не, ну это личное дело каждого, но практика показывает, что техника из строя выходит, варисторы по входу помогают хотя бы минимизировать ущерб.

Ну моя практика показывает, что техника может быть и выходит из строя, но ни разу из-за перенапряжения. Вполне допускаю, что у вас другая практика. За статью вам плюс.

Да, вы правы, чаще техника выходит из строя из-за старения компонентов, неправильного температурного режима, реже из-за перегрузки, но тем не менее, как пошли отключения электричества, сразу в ремонт понесли сгоревшие в результате перенапряжения.

Вообще по поводу ремонта есть нюансы, например у человека устройство стабильно работало круглосуточно много лет, потом внезапно отключили свет и при включении устройство умерло. Но умерло оно не из-за перенапряжения, а потому что пока было горячим, работало, а когда остыло, то старые конденсаторы остыли и пошло в разнос.

Ой как часто такое попадалось. Например, когда отключаешь какой-нибудь коммутатор в для профилактики (ну там пыль продуть), а он весь год работал не выключаясь в адских условиях - жара, вентилятор сдох... И он работает пока включен. А выключил - оп, уже всë. Юзеры такие - вот, у нас всë работало, вы сломали. И компьютеры аналогично - БП после отключения и остывания (особенно если продували на улице и там прохладно) уже не включается. На такие случаи я уже брал с собой запасной БП, паяльник и кучку конденсаторов - порой проще прямо на месте перепаять несколько конденсаторов, чем ехать назад за сотню км, да и очень долгий простой получится.

Так и есть, прям то с чем сам встречаюсь, жаль не могу плюс комменту поставить.

Не "конденсаторы остыли и пошли в разнос", а высох конденсатор в пусковой цепи. Для распространенной микросхемы 3842 это электролит на 7-й ноге. Работает до первого пропадания сети. Потом не может запуститься...

Смотря о чем речь. Чаще всего да, дохнет конденсатор питания ШИМ контроллера, но например в ИИП с несколькими выходными напряжениями проблема чаще именно в выходных конденсаторах. Например мне часто носили в ремонт спутниковые тюнеры, там несколько напряжений, умирали конденсаторы по силовой цепи, она в цепи ОС. Тюнер выключали, потом когда остыл, включали, ШИМ контроллер задирал напряжения и на остальных выходах получали завышенные напряжения. А сколько АТХ блоков так умерло, не счесть. В принципе косвенно это относится и к выходным конденсаторам одноканальных БП, хотя и в меньшей степени.

UFO just landed and posted this here

Вариант хороший, но дорогой в реализации, увы.

Картинка со сгоревшим варистором и взорванным конденсатором видна почему-то только в анонсе поста, в самом посте её нет.

Да она изначально и не планировалась в тексте статьи, а сейчас не хочу трогать, еще не до конца разобрался с редактором хабра.

Дважды попал на ремонт бошевской бытовой техники (по 10 лет устройствам). Первый раз стиралка не включилась, мастер "под ключ" изъял модуль управления и через 5 тысяч рублей вернул его рабочий. Через год аналогично потеряла сознание посудомойка. Я сказал "а все равно старая", и первый раз в жизни полез в потроха бытовой микроэлектроники с паяльником. На 200р комплектухи и машинка ожила. Из радиоэлектронного опыта - елкочки-моргалки из алишных китов.

Дом в случаях перенапряжения не замечен. Холодильник живет под РН, его приветствие слышно, когда реле включает его в работу.

Sign up to leave a comment.

Articles