Comments 6
Кажется, что в статье просто написаны вещи, которые итак все понимают.
Схлопнутся проекты инфоцыган, которые обещают много и быстро, обманывают покупателей. А проекты, которые длительно и методично чему-то учат останутся.
И не поспоришь ведь.
Мобилизация закончилась
Номер указа президента об окончании мобилизации не подскажете? Не подскажете. Потому что его не было.
Перечисленные в статье факторы я бы назвал сопутствующими. Камень преткновения, благодаря которому цветут и пахнут (неприятно) третьесортные курсы заключается в том, что ни один ВУЗ не выпускает профессионалов в том или ином направлении.
Как сейчас: можно поступить на факультет с пространным названием "Информационные технологии", где научат фундаментальным вещам в лучшем случае и... предложат ворох ознакомительных дисциплин, ни одна из которых при этом не сделает из студента полноценного специалиста (не говоря уже о том, что во многом предложенная информация бывает устаревшей). В итоге студент тратит впустую уйму времени, после чего еще в обязательном порядке вынужден самообразовываться или же искать профильные курсы. По этой же причине, кстати, чуть ли не каждое собеседование превращается в мини-экзамен, поскольку даже диплом установленного образца не говорит о знаниях и навыках кандидата ровным счетом ничего. И даже у тех, кто решил осознанно свитчнуться, возникает резонный вопрос: "А зачем мне тратить время на второе высшее, если от него нет толку?" Не говоря уже о разного рода вайтишниках, которых влекут исключительно большие зарплаты и разного рода плюшки. Так и рождается спрос на курсы, качество которых новичку практически невозможно оценить, а в отсутствие контроля и ответственности Edtech нынче творит полную дичь, заманивая доверчивых слушателей обещаниями разной степени лживости.
Как, по моему мнению, должно быть: четкая специализация и ничего лишнего (побочные предметы вроде философии и экономики вообще отправить в топку). На первых курсах тебе читают Computer Science, далее — специализация в выбранном направлении (фронтэнд, бэкэнд, мобильная разработка и т.д.), где уже изучаются профильные для направления технологии, паттерны проектирования, производственные циклы соответствующих приложений и т.д. На выходе мы получим уже не сферического в вакууме ITшника, которому еще необходимо с нуля учить нужный язык, фреймворки и прочее, а готового специалиста, который уже способен что-то самостоятельно делать. В идеале это все дополнить интернатурой, как в медицине, чтобы еще год было обучение на производстве.
На выходе получим: дипломы вновь ценятся, необходимость в собеседованиях-экзаменах отпадает, повышается общий уровень новичков в IT, что благоприятно сказывается на отрасли, Edtech либо подтягивается, предлагая действительно ценные курсы, позволяющие всем заинтересованным расти, как специалисты, либо канет в Лету как явление. А пока этого не будет, имеем что имеем.
Идея здравая (избавиться от лишней философии). Но институт - место довольно инерционное. Если бекенд ещё худо-бедно устаканился, то фронт - настоящие безумие: смена парадигм в реакте, вю тоже поменялся с КомпозишнАПИ. МодульФедерейшеном можно не только детей пугать, но и взрослых. ИТ довольно подвижный сектор - в юности нам давали паскаль и бейсик. Где они сейчас? Хорошо, если сейчас в институте дают ПХП и jQuery. За мою жизнь только Си и С++ более-менее остались в ходу.
Это математику преподавали тучу лет - всё отточили в процессе. А тут разброд и шатание. Помните, когда все поголовно бросились в ООП? Джаву придумали (ненавижу её всеми фибрами души из-за web-apps). Потом решили, что можно и простых функций добавить - и вот есть Котлин. Перл взлетел на заре веба, и так же канул в лету.
Я к тому, что не так просто выбрать стек технологий, чтобы было и устойчиво, и модерново.
Может конечно и число вакансий IT снизилось, но все равно пока еще остается кадровый в IT сфере. Кадровый голод, ставка госудстарства, финтеха на IT, бурное развитие индустрии, возможность удаленной работы сделали з/п в IT сильно выше средней. Чтобы научить человека до уровня мидла с нуля, в среднем нужен не менее одного года интенсивного обучения. Такое обучение будет дорого стоить, и окажется непривлекательным для вайтишников, edtech на нем много не заработает.
Не нужно смотреть на эту проблему только с негативной стороны. Обучающиеся идут на риск, когда покупают такие курсы. Они за него платят, но даже если 1% из них сможет просочится и войдет в IT, то это будет в целом полезно для отрасли. Ну а для тех кто не осилит - они хотя бы поймут что это такое, скажут себе и другим "я попробовал, это не мое", узнают больше о себе и нашем сложном мире.
И рыбку съесть и Fullstack-разработчиком стать?