Интерфейсы разные нужны, интерфейсы разные важны. Я довольно давно уже топлю за качественные интерфейсы и за то, что им нужно уделять время и их нужно прорабатывать. Конечно, нужно делать все по сетке, подбирать цвета, отступы, иконки, кнопки и лампы. Очень здорово делать сразу два интерфейса темный и светлый и делать автоматический переход между ними по времени суток. Но еще я прекрасно понимаю, что времени на это очень часто просто нет, да и бюджет не резиновый, чтобы каждый раз привлекать дизайнера. Но что-то делать с этим нужно.
Я возьму рандомную мнемосхему из интернета и пошагово покажу, как минимальными усилиями можно привести в порядок интерфейс, чтобы он стал приятнее для глаз и удобнее для эксплуатации.
Я не ставлю задачу переработать интерфейс и сделать его "идеальным", тем более это невозможно, у каждого свои вкусы, свое виденье и вообще все фломастеры разные. А вот убрать очевидные косяки и причесать можно.

Я взял вот такую мнемосхему стандартного индивидуального теплового пункта из интернета. Потратил немного времени и перерисовал его точь-в-точь в Фигме и дальше буду работать с ним уже там.

Что нужно учесть? Я оставлю разрешение как есть, оно скорее всего под какой‑то монитор рассчитано. Я оставлю все поля, лампочки, уставки и подписи как есть, не буду нарушать изначальную задумку. Точно также не буду менять саму мнемосхему. Оставлю как есть иконки насосов и клапанов, буду считать, что они взяты из готовой библиотеки скады, а отрисовывать новые нет возможности. И главное, буду руководствоваться тем, что времени не много, а наработок идентичных ИТП у меня нет.
Ну поехали, шаг первый. Я пока не трогаю саму схему вообще, начну с нижней части меню. Сразу бросается в глаза отсутствие сетки и единых цветов, все элементы очень разные. Начну с расположения менюшек. Не трогаю пока их содержание и цвета, перенесу их только немного, чтобы выравнять все внешние отступы и размеры.

Я выравнял все меню по высоте и ширине. Высота 240рх, ширина разная, но все кратно 40рх. Отступы по 20рх между блоками. Можно было брать и другие размеры, это не столь важно, главное, чтобы они были одинаковыми и преследовалась хоть какая-то сетка. В Фигме есть удобные инструменты по работе с сеткой и направляющими, но мы сейчас делаем все быстро.

Шаг второй, наведем порядок внутри самих плашек. Я чуть уменьшил размер ламп, привел все кнопки к одной высоте 34рх, да и просто выравнял весь текст и элементы внутри, стараясь придерживаться отступов 10рх и 20рх. Еще я вынес названия блоков наружу и разместил их над самими блоками, мне так нравится больше. Уже чуть лучше, как мне кажется, хотя ничего особенно еще и не делал.

Третий шаг самый интересный и он больше всего меняет восприятие. Наводим порядок в цветах. Подбирать цвета для проекта очень интересное и длительное занятие. Можно тыкать в палитру до тех пор, пока не понравится цвет, но это долго, а времени у нас нет, поэтому идем в гугл и берем у них палитру Material Design. В этой палитре уже все подобрано за нас и из нее можно смело брать цвета для проекта, что я и сделаю. Я оставил тему светлую, но фон заменил на самый светлый из серых в палитре, а фон блоков сделал белым, чтобы был контраст. Все кнопки стали синими и уставки тоже, при этом кнопки и поля немного скруглил. Тут довольно просто, если начал скруглять, то скругляй все подряд, главное не переборщить и не сделать круг)). Весь текст стал темно‑серым. Я оставил легкую обводку вокруг блоков, ее можно заменить на тень, а можно и вовсе убрать, это дело вкуса. Сами блоки выделяются в первую очередь за счет цвета, а обводка или тень только подчеркивают это. В исходной картинке перехода в цвете между блоком и фоном нет, а блок выделяется только яркой обводкой, мне лично это режет глаз и поэтому я обводку для выделения стараюсь не использовать. Еще я немного выделил цветом кнопки трендов, здесь нет логики никакой, просто так вот захотелось. Можно было бы сделать другим цветом и кнопки сброса аварий, это тоже все дело вкуса. Я изменил цвета лампочек. Изначально они были блекло красные и желтые, это подчеркивает их номинальный цвет и говорит о том, что эта лампа такого цвета, но она не активна. Сейчас у меня все лампы в выключенном состоянии одинакового серого цвета. Это тоже довольно спорный момент, можно делать по‑разному, но здесь я решил, что так будет лучше.

Последний четвертый шаг для менюшки, наведем порядок со шрифтами. Я выбрал шрифт Roboto, но можно взять абсолютно любой шрифт, можно взять системный шрифт от панели или скады и использовать его. Первым делом я убрал абсолютно лишние подчеркивания и тире в конце строк. Дальше я взял два типоразмера. Все заголовки имеют жирное начертание и размер 16рх, а все остальные подписи обычное начертание и размер 14рх.
С менюшкой я закончил, идеальным его не назовешь, но и плохим тоже. Можно, конечно, и дальше все выравнивать, менять местам и подбирать другие цвета, но мы экономим свое время.
После того, как я сделал меню у меня уже образовалась мини палитра и шрифты внутри проекта, теперь мне будет чуть проще наводить порядок в схеме, так как буду использовать уже их.
Поехали делать мнемосхему, шаг пять.

Первым делом я убрал градиенты. Ничего не имею против градиентов, но использовать их в проекте, довольно сложно. Если нет кучи свободного времени, то градиенты и тени лучше не использовать. Я взял цвета для труб схемы из палитры Material Design на глаз, какие больше понравились. Лампы сделал аналогичные, как и в меню, немного изменил теплообменник и бак. Иконки при этом, как и обещал оставил как есть.
Уже почти готово, осталось немного, причесать весь текст и окошки с переменными.

На шестом шаге привел все окончательно в порядок. Для всего текста на схеме я использовал два начертания, которые уже были в меню, теперь весь текст в интерфейсе имеет один цвет и два начертания. Окошки с переменными сделал по аналогии с блоками меню.
Ну вот получилось как-то так. Мне кажется, результат стал прилично лучше, чем было, хотя усилий приложено не так много. Надеюсь, этот мини опыт кому-то будет полезным.