«Девушке пока 21, думаю через пару лет она будет описывать не только прямые» бывает конечно, что иногда прямую принимаешь за кривую, но чтобы наоборот:)
Не шедевры, да. И функции несложные. Но их сочетание неожиданно, а потому интересно (как минимум мне).
Система — нечто большее, чем сумма её компонентов.
Как по мне, такое вот «сочетание» — это всё равно что нарисовать на картине линии золотого сечения, чтобы все увидели, как круто соблюдены правила композиции…
В чём разница? Картинки выше продаются «с молотка» по баснословным ценам? Вряд ли… ;) Или имеют какую-то художественную ценность? Хм… Тоже, чёрт возьми вряд ли! Тогда что?
Имеет ли какую-то художественную ценность «Чёрный квадрат» Малевича? Имеет, но не художественную в том понимании, которое вы, если я вас правильно понял, вкладываете в эту формулировку. :)
Собственно, чёрным квадратом Малевич и дал понять, что эпоха «художественной ценности» закончилась и с тех пор в художественной туссовке художественно ценные артефакты практически утратили смысл, а рулят перфомансы и инсталляции. С этой точки зрения, данные работы ценность имеют. Ну,… и… есть люди, которым это юагадбгл таки нравится. И это именно это самое оно :).
Я Вас прошу, давайте хоть здесь обойдемся без «Чёрного квадрата» :) Эта работа имеет бесчисленную массу трактовок. И тем не менее «Квадрат» несёт в себе идею гораздо более глубокую, нежели фотки, представленные в данной теме.
P.S. Кстати, не знаю, кого как, но меня от слов «перформанс» и «инсталляция» немного коробит…
И трактовок много и идея глубокая, я ж не спорю. Но художественная ценность примерно такая же :). Повесите ли вы себе на стену репродукцию квадрата? :)
ЗЫ. перфомансы и инсталляции — это их внутренние цеховые заморочки. Пока не найдено ничего лучшего, куда можно двигаться дальше, вот этим и развлекаются. Ну, а что делать… Так получилось… :)
Красота математики в природе состоит вовсе не в том, чтобы кое-как написать взятые с потолка формулы и наложить их на фотографию. К тому же, судя по тому, как она пишет формулы, для неё они — почти пустой звук.
Самое странное (IMHO), что если бы автором была не девушка, а «неизвестный кто-то», комментов из серии «найди девку, а не страдай х*нёй» вряд ли набралось столько :)
Красками можно изобразить всё что угодно. Следует ли из этого, что вся живопись бредова и очевидна?
Русским языком тоже можно почти всё описать. Художественную литературу — в топку?
Мощный у вас пост получился, заставляет задуматься о творчестве как таковом.
Еще можно упомянуть, что музыка это комбинация ограниченного количества нот :))
Но дело в том, что писать стихи, рисовать и сочинять музыку могут далеко не все (и ооооочень трудно научить этому компьютер), а вот подогнать функцию по исходным данным, которая хоть как-то их интерполирует может каждый.
Берется любая формула с «красивым и гармоничным» (гармоничный от слова гармония, а не гармоника) графиком. Затем находят фотку, куда можно «влепить» график и всё.
Согласен. Мне кажется, есть разница между «настоящей» математикой в природе (раковина моллюска, снежинка и т.п.) и между имитацией (эта гора чем-то напоминает синусоиду), хотя на самом деле ничего общего между горой и синусом нет.
Первый вид рисунков позволяет нам увидеть скрытую закономерность, а второй в лучшем случае заставляет радоваться за автора, нашедшего случайное совпадение в стиле «а это облако похоже на корабль с парусами».
Интересно посмотреть на фото людей.
А функции немного усложнить:
Колебания при наличии внешней вынуждающей периодической силы.
Вынужденные колебания при наличии трения
— Девушка, что вы делаете сегодня вечером?
— М-м-м, ничего пока…
— О БОЖЕ! Ничего она не делает! Ну в кино сходи, на работу устройся! Ни ума ни фантазии!
Кто-нибудь на Хабре помнит серию статей про то, какая идеальная продукция от Эппла? Сначала автор доказывал что всё Эппловское железо создаётся то по Золотому сечению, то по корню из 3, 5, ещё как-то мудрёно.
Потом он признался, что просто брал формулу, а потом подбирал продукт (айфон, айпод, макбук), который можно подогнать под эту формулу. Единственное но — пробовал разные фирмы, но лучше всего под разнообразные формулы подходила именно яблочная продукция
По-моему, девушка занимается тем же самым. Достаточно сменить ракурс и придёться искать дуругю формулу. Но я считаю что она молодец :) Одержимо искать во всём смысл (математический) — это круто.
Поправочка, девушка только фотограф, а математику там искал профессор математики — Иана Стюарта.
"«Математика есть продукт человеческого разума, неподвластный человеческой воле». Руководствуясь этими словами профессора математики Уорвикского университета Иана Стюарта, фотограф Никки Грациано создала серию «Найденные функции»." Октябрьский пост дьюариста. community.livejournal.com/dewarist/51098.html
Приходит на беседу к духовнику девушка — духовное чадо (длинная до пят юбка, скромная блуза и платок, закрывающий все и вся). Обращается, опустив очи долу, к батюшке:
— Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной варлаамистско-паламистской полемике и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже?
— Замуж, дура!!! Срочно замуж!!!
Идея появилась, мож тупая, но сильно не бейте, и так голова болит :)
Вобщем создать бота, который будет искать во всех фотках математический смысл. Бот, возможно, будет работать по тому же принципу, как работают автоматические взломщики капчи. Только этого великого смыслового бота будут другие задачи. Он будет искать контрасты на картинке, а потом будет пытаться найти подходящую формулу. Тупо подгонка по базе данных.
Никки содрогнётся от мысли, что её на повороте обошла программа :)
Девушке занятся нечем, природа и её формы в большинстве своих проявлений — это фракталы. Её же формулы, если присмотреться — весьма и весьма грубая аппроксимация.
Математика в природе