Pull to refresh

Comments 9

В этой мини‑серии статей

Лукавите. 31 минута на прочтение. Это либо мини-лекция, либо статья изначально не для Хабра.

Но всё же, красивое! Спасибо!

Вам спасибо! Приставка мини- относится к серии -- всего две-три части. А что статьи выходят длинными, так это оттого, что тема уже больно ёмкая.

Я вообще очень признателен тем, кто человеческими словами объясняет вышку и все её ответвления. В 2003 году, когда я только пришёл на первый урок первого курса, я увидел такую картину:

Всеми глубокоуважаесый Матан Семёныч, преподаватель матанализа, любил пошутить и пофилософствовать. И пусть шутил он от доброго сердца, но в этот раз вышло жёстоко. Он сказал, как щас помню:

Дети, для того чтобы понять матанализ, вам надо понять определение слова число. Ну так вот, запомните, у слова число нет определения.

Мдя. После такого заявления, весь матан, диффура, геометрия с топологией и теория хаоса пошли для меня белым шумом. Сколько раз сессии заканчивались разговорами об отчислении; сколько было отчаянных попыток взять заковыристый интеграл. Всё было тщётно. Я не понимал вышку.

А потом я нашёл книгу Сильвануса П. Томпсона, на секундочку 1910 года выпуска. Я просто сидел и ревел, пока он на примере быка с блохами объяснял что такое dx/dy или на примере стремянки рассказал что такое диффура. Calculus Made Easy, называется книга.

Простыми определениями слов он не только сделал его Easy, но и сделал его реальным и прилагаемым. Поэтому, я всегда хорошо отношусь к любому человеку, который просто объясняел любые вещи.

Сложных вещей не бывает. Бывают плохо объяснённые.

Простыми определениями слов он не только сделал его Easy, но и сделал его реальным и прилагаемым.

Теперь настала моя очередь зареветь. Насколько упомянутый Томпсон выигрывает перед нынешним поколением всяких индусов, которые пишут многословные книги типа «Просто об алгоритмах», но ты на дцатой странице просто выть начинаешь. Причём, выть от смеха – становится очевидным, что автор сам не до конца понял тему алгоритмов.

Что вы! В 1910 году джентельмен, который собрал все силы на написание книги позаботится о том, чтобы книга эта была наивысочяйшего качества. Нет нет, к знаниям в те времена так не относились. Было слишком наклажно, аудитория слишком мала и тираж не окупится. Почитайте, ныне книга бесплатна и находится в Public Domain.

«Насколько выигрывает» про Томпсона был не вопрос, а утверждение ))

+1

А иллюстрации вообще огонь!

Sign up to leave a comment.

Articles