Pull to refresh

Comments 6

Зотеро нынче русских книг не знает.

  1. Из статьи не смог понять, а как строить полную структуру заметок по теме. Вот допустим читаем книгу(статью) заносим ее в источник. В заметке по книге что писать ? какие термины и темы там упоминаются или просто написать кратко о чем вообще книга, а потом делать ссылку на нее из заметок про термины. Или вообще не трогать книгу и не пытаться делать ссылку на нее там где определение термина было полученно из нее, а сразу делать свою структуру по разбираемой теме, а книги(статьи) будут где то там в общем списке источников по теме.

  2. Учитывая простоту создания помоему для терминов стоит всегда применять плагин Spaced repetition чтобы потом в рандомном порядке повторить все термины в удобном виде просто нажимая next

Про полную структуру заметок

Вообще говоря, плоховато понимаю о чём вы спрашиваете. Поэтому отвечу как смогу.

В заметке по книге что писать ? какие термины и темы там упоминаются или просто написать кратко о чем вообще книга, а потом делать ссылку на нее из заметок про термины.

В статье я искал в книгах определённые термины. Делал по ним заметки и выносил их в заметку-источник, попутно приводя в иерархическую структуру. Выражусь даже немного по-другому. Я поставил конкретную цель узнать ту или иную вещь. Далее же я просто эту цель реализовал через работу с учебником.

В каких-то иных случаях (например, когда чтение направлено в принципе на то, чтобы подробно изучить какой-то источник, а не только вытянуть из него термины) принципиально суть не изменится – в источнике будут искаться ключевые идеи, плодовитые идеи, неординарные какие-то мысли, полезные мысли, факты, нужные справочные материалы и прочее. Все их также стоит атомизировать и выносить ссылки в заметку-источник и также попутно приводя в некую первичную иерархическую структуру.

В заметке-источнике помимо ссылок на атомные заметки вы также можете написать краткое содержание. Можете основную цель книги написать. Можете вынести структуру книги в виде mind map или canvas. В общем можете добавить всё что угодно и что при этом вам как-то поможет получше понять сам источник.

сразу делать свою структуру по разбираемой теме

Вы можете делать сразу отдельную структуру, но лучше всё же сделать как я опишу далее.

как строить полную структуру заметок по теме

Могу предложить такую логику. Сначала ведётся работа с каким-то одним источником – формируются атомные заметки, ссылки на которые выносятся в заметку-источник. Потом идёт такая же работа с другим источником, потом с третьим, четвёртым и т.д. Как только наберётся много источников и вместе с этим огромная куча заметок по ним, то можно начать делать понемногу ту самую полную структуру заметок. Как это сделать? Ну, один из вариантов такой. Вы создаёте иерархическую заметку или мета-заметку с определённой категорией по определённой теме, которую вы хотите структурировать. Далее вы можете, например, слева открыть мета-заметку или иерархию, а справа библиотеку источников. Справа ищете и открываете источники. Из них выглядываете нужные заметки и копируете ссылки на них в левую часть.

Потом, когда вы добавите новые источники по той же теме, то вы сначала их обработаете: вытянете из них какую нужно информацию, поместите её в виде атомных заметок в заметки-источники. Далее также откроете справа источники, а слева мета-заметку или иерархию и начнете думать какие мысли и идеи справа можно вплести в структуру/текст/заметки слева.

В общем всё как в алгоритме в этом комментарии.

Когда структура в мета-заметке или иерархии станет тяжковатой, то значит её пора обобщить. Как это обобщение будет происходить зависит от самой информации.

Однако важно отметить, что пока источников и заметок мало, то делать какие-то отдельные крупные обобщающие структуры не стоит. Достаточно и той работы, которая делается в заметках-источниках.

Короче говоря, главное проявлять последовательность: сначала обработка источников и добыча из них нужной и полезной информации, а потом уже формирование структуры.

Spaced repetition

Всё так. Сначала мы зарабатываем какое-то понимание. Потом делаем так, чтобы это понимание на забылось. Как один из вариантов этого добиться – использовать интервальное повторение.

Парочка технических подробностей из статьи. А то как бы сказал, что так делаю, но как сделать также не объяснил.

Скрытия yaml-блока

Для скрытия yaml-блока можно использовать вот этот сниппет:

hide-yaml.css
.is-live-preview .cm-line:has(.cm-hmd-frontmatter) { display: none; }

Далее нужен плагин Snippet Commands, который добавит в палитру команд возможность включать/отключать сниппеты. Ну, и можете соответственно на какой-то хоткей навесить скрытие yaml-блока.

Такой способ является по сути временным (и немного костыльным), ибо скоро выйдет обновление с возможностью управлять отображением свойств штатными средствами. Однако сама логика с управлением сниппетами возможно вам пригодится где-то ещё.

Сдвиг текста или картинки с помощью callout-блока

Довольно жестоко предлагать каждому поставить тему Shimmering focus. Но, увы, из этой темы callout-блок sidenote фиг достанешь. Однако из ITS Theme можно достать аналогичный callout-блок. Так можно вообще весь файл S - Callouts.css утащить в виде сниппета в свой Obsidian и получить довольно много других и интересных callouts.

Сдвиг, в данном случае, будет делаться с помощью aside

aside

Сдвинуть вправо

> [!aside|show-title right] Архитектура
> ![[иллюстрация многоуровневого компьютера|250]]
результат
результат

Добрый день, обзор базы знаний еще стоит ожидать?

Салют)

Необязательно. Можете и что-то своё делать, хех.

Sign up to leave a comment.

Articles