Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 6

Концепция триединого мозга Маклина не нашла подтверждения в эволюционной и экспериментальной неврологии[20][21][22]. Эта концепция трёхслойного мозга признана устаревшей и ненаучной[20][12][9][11][20][21]. Неврологи придерживаются позиции, что работа мозга — это очень сложный процесс, который невозможно рассматривать в рамках такой простой модели, которой является «триединый мозг»[20][21].

Концепция «триединого мозга» является спекулятивной и широко обсуждаемой вне неврологии, в частности, она остается самой популярной в современной нейрохирургической литературе[1].

Будучи отвергнутой эволюционной теорией[5], концепция триединого мозга остаётся популярной в «народной» психологии (англ. folk psychology)[12][9][11]. У широкой публики эта концепция получила популярность из-за своей простоты и ясности, а также способности оправдать осуждаемые моралью поступки — она даёт простое объяснение «плохим» поступкам и позволяет людям переложить ответственность за такие свои действия на «рептилий мозг», якобы доставшийся нам от «древнего зверя»

Но ведь есть куча экспериментов, когда на испытуемых надевают МРТ на голову и заставляют их заниматься всяким. И, в зависимости от того, чем занят мозг, на МРТ хорошо видно, какая часть мозга активна.

И там хорошо видно, что при решении математических задач активируется неокортекс. А при испытывании сильных эмоций - лимбическая часть мозга. Все эти эксперименты мне казались весьма научными и, в принципе, повторяемыми.
Вы считаете все эти эксперименты фейком и подделкой?

Полностью неверные представления. Чтобы суметь понять почему, вот очень лаконичный гайд: fornit.ru/66411

Я конечно не спец по мозгам, а только конспекты пишу за умными людьми)) Но в чём противоречие смысла статьи к более актуальным моделям мозга?
Одни цитируют википедию, другие кидают сложные для понимания научные статьи, но никто не делится простой и доступной информацией по этому вопросу в контексте применимости в теме управления внутренними ресурсами на благо нашей эффективности.
Буду признательно, если поделитесь.

На мой взгляд в данном случае, модель триединого мозга используется только лишь для упрощения и удобства.
Для простенького понимания сути отдельных функций и устоявшихся паттернов поведения такой детализации вполне хватает для большинства не погружённых в тему людей.
Конечно, модель Макклина является упрощенной абстракцией и не полностью отражает всю сложность и многообразие работы мозга, ее применение может быть ограничено в сложных и разнообразных мозговых функциях. И наверняка более подробные и точные модели мозга учитывают дополнительные факторы, такие как мотивация и контекст и пр.

Но её вполне хватает для простенького описания и объяснения работы мозга в управлении ресурсами, особенно в контексте рабочей памяти и внимания.
Не для любых целей нужно по харду в детали уходить.
Даже Канеман, имеющий нобелевку, заметно упрощал суть работы мозга в своей книге "Думай медленно… решай быстро", относительно контекста задач, потому что это просто удобно.

@cenechka, не волнуйтесь, все нынешние модели работы мозга — это не больше, чем «каргокульт» дикарей, которые не имеют никакого представления о том как это работает на самом деле.

А кто-то имеет полное представление о том, как человеческий мозг работает "на самом деле"?

Sign up to leave a comment.

Articles