Comments 21
?
Гуманитариям в ИТ не надо это вообще нечто:)
Если хочешь быть ITшником - иди в IT. Ключевое - хотеть. Если читаешь статьи про какую-то технология потому что интересно - иди в IT. Если хочешь чего-нибудь поковырять в нерабочее время потому что интересно - иди в IT. Если тебе всё это не надо, то и результат будет соответствующий: останешься вечным джуном.
Я не думаю что пересиливая себя можно чего-то добиться.
Все примеры успешных ITшников из моего 15+ летнего стажа - это люди, которые IT любят. К примеру совладелец студии в которой я работаю по выходным ковыряет новые технологии и потом рассказывает команде. Не потому, что это нужно команде(хотя, определенно, не лишнее), а потому что ему это интересно.
Разница есть. Любящему свою работу человеку, чтобы выгореть, должно сильно не повезти с работой и надо очень постараться, а вайтишники горят сами по себе даже в прекрасных условиях. Причём выгорание в крайней его форме - это не "блевать хотелось", а принципиальная неспособность выполнять работу, стеклянные глаза при взгляде в код, быстро переходящая в клиническую депрессию со всеми вытекающими последствиями.Ну, и потолок у вайтишников часто низкий. Одно дело - подгорать на сеньорской должности в условном Газпроме за 300к в секунду, а другое - выгореть в ООО "Мир гидроприводов" за 120к в месяц.
Поковыряться для себя и разработка в команде разработчиков с полным циклом поддержки вообще ни разу не одно и то же. В первом случае лайтовый кодинг, во втором Гиты, мержи, абстракции, паттерны, тесты, легаси, проблемы с совместимостью.
Про математику - почему всегда приравнивают IT исключительно к программированию? Полно областей, где никакой код писать не надо и математика сложнее арифметики не понадобится.
"...я часто нахожу темы на SOF 5-, а то и 10-летней давности..."
Подскажите, пожалуйста, что есть SOF? И с чем его едят? :)
Я не знаю конские или нет. Наверно надо добавлять "по сравнению с...". Я когда еду по Москве и гляжу на окружающие автомобили ... или наблюдаю мгновенно заселяемые жилищные комплексы ... или просто смотрю на цены на простые вещи типа парковки или пожрать в центре, всегда думаю: блин, кто всё эти люди?! Откуда это всё? Вряд ли они все Spring/Angular full stack senior architect, пусть даже с 15-летним стажем.
Т.е. есть способы заработать и вне ИТ, просто я не знаю как :) Ну а если ты обычный школьник и тоже не знаешь, но у тебя есть комп и тебе не интересны игрульки и тиктоки, то ты можешь попробовать. И чем чёрт не шутит, вдруг получится?! :)
А можно фото из европейского захолустья где понастоящему много дорогих машин? Просто мой опыт показывает, что подавляющее большинство ездит на дешевых малолитражках и экономит на бензине. Возможно мой опыт не в той Европе, хотелось бы посмотреть на вашу.
Тут есть некоторый перекос - из-за того, что бензин в среднем дороже, чем в РФ, очень популярны дорогие электрички и гибриды.
Например, в болгарских курортных деревнях типа Созополя или Несебра с населением до 50 тыс человек летом в хорошую погоду, Теслы попадаются намного чаще, чем в Москве, в расчете на 10 встреченных машин. Ну и вообще много новых машин. Но это курортники, скажем так. Местные ездят или на гибридах или на старых машинах "какие есть", например популярны Опель Зафира (минивэн) первого поколения, но это никак не малолитражка.
Возможно, в более приличной Европе, люди и выкидывают старые минивэны и покупают малолитражки - не знаю.
P.S. Фото не будет, извините.
Интересно, насколько сложно сейчас начинающему Python-разработчику найти хотя бы стажировку за копейки (или бесплатно)? Создаётся впечатление, что количество соискателей гигантское. Я всерьёз "заболел" программированием, сейчас работаю сисадмином/эникейщиком в одном лице за не сильно большую, но стабильную зарплату. Мечтаю найти хоть какую-нибудь подработку, связанную с разработкой чего-либо за любые деньги или бесплатно, но, глядя на количество соискателей, приходит понимание, что шансы невысоки.
А как ты можешь видеть количество соискателей? По-моему, если ты не работодатель, ты можешь видеть только число вакансий :)
Шанс наверняка есть. Популярный стэк и хорошее резюме помогут дойти до собеседования. Навык прохождения собеседований поможет найти работу.
С бесплатными стажировками есть проблема: как ты собираешься совмещать работу и стажировку?
Что касается подработки - попробуй фриланс. На биржах достаточно много заказов на Питон. Заодно узнаешь какой именно стэк востребован сейчас.
У сисадминов обычно довольно большие возможности по автоматизации как собственной деятельности, так и процессов в компании, так что оплачиваемая стажировка у вас уже есть.
Голосом Киркорова:
Если хочешь в IT — иди, если хочешь забыть — забудь.
Только знай, что в конце пути выгорание не вернуть.
Хочешь «вайти» — входи