Comments 22
В целом согласен
Но в любой деятельности есть рутина, которую не хочется делать. И мозг отлично отвлекается на что угодно, чтоб не входить в "рабочий режим" когда неинтересные задачи.
И чтоб ему усложнить возможность отвлекаться, как раз и используют подобные лайфхаки.
Я конечно же имел ввиду рутинные задачи. В глубокие дебри не лез, чтобы не смещать фокус внимания. Как и у всех. есть рутинные задачи, которые не нравятся. Даже в самом любимом деле. Еще эти способы хорошо работают с бытовыми делами.
Я работаю на себя. Дома, не офис. Давно научился разделять работу и дом при этом, планировать время. И понял такую вещь - если работать не получается, если прократинация душит, если все отвлекает, значит пришло время выходных. Пару дней перерыв, причём не суббота воскресенье, а именно когда организм просит, и вуаля, снова в строю.
Заставлять же себя работать через немогу - практика пагубная. И для себя и для работы.
Более того, лучше взять для себя "внезапный отпуск" на неделю и не делать вообще ничего, но потом за 2-3 дня на подъеме закрыть кучу задач, чем неделю себя мучать, если накопилось и ничего не получается.
Менеджмент продуктивности - сложный навык. Нужно уметь себя настроить, нужно учиться разрешать себе отдыхать.
Ну и работать дома, в принципе, тяжело без опыта. На опыте коллег, люди часто либо вообще не способны работать дома, ну просто не способны и все, не получается самодисциплинироваться, либо впадают в другую крайность и работают с 9 утра до 3 ночи без выходных, загоняя себя как лошадь... И для тех и для других работа в офисе - спасение.
со всем согласен, кроме полумер, не vpn удалять а страну менять. почти не шутка.
Замечал что нудные задачи, от которых очень хочется отвлечься, хорошо делаю в транспорте, где наоборот хочется абстрагироваться от внешнего мира и уйти в задачу. В самых запущенных случаях беру ноутбук и иду кататься на метро- главное не в час пик
У меня самое главное отвлечение - чтение статей на Хабре. Вот и сейчас - надо самому статью дописывать (не сюда, а в журнал), а я ... чашечка кофе... интересные статьи... комменты... ах. И да - всё самое интересное в той статье было сделано давно и собственно выражется тремя строчками.
Навернео если постараться, то можно научиться не отвлекаться. Но надо таймер и увеличивать постепенно время без наркотика концентрации. И нужен пул задач который можно непрерывно пилить. В экспериментальной научной работе с этим проще - там действительно бывает надо пилить в буквальном смысле. Но вот поиск информации уже чреват отвлечениями.
Автору -5-й пункт - вы лично попробовали? Этот способ много где описан, но я ни разу не видел чтобы им кто-то воспользовался.
Окружающим часто нужно отвлекать, это срабатывает потребность в социальном взаимодействии. То есть, в соседней комнате сидит человек, с которым хочется поговорить, да, он занят, но ведь ничего не будет, если перекинуться с ним всего парой слов раз в пятнадцать минут?.. Тут простые объяснения не сработают, человек на самом деле знает, что отвлекать не стоит, но удержаться от этого — это примерно как не заходить в комнату, где на столе стоит ваза с вкусными и вредными конфетами. Тут просто договориться не всегда поможет. Я иногда такой приём использую: прошу в следующий раз принести чай, отнести пустую чашку на кухню и т.д. В общем, если хочется отвлечь, это нужно будет отработать, и на таких условиях отвлекают существенно реже.
Была такая проблема (лет 10 и более назад), да, особенно когда фрилансил. То холивары на классических форумах отвлекали, то публикации чьи-то любопытные. Со временем как-то всё само прошло, стало просто не интересно. Даже что-то комментить стало лениво, откладываю до выходных, а там если не забуду то может быть и прокомментирую что-то.
Удалил VPN
Вот это мне понравилось :)
Эти способы сработали на мне
Может просто заниматься тем, что нравится?
У вас получается? Заниматься ТОЛЬКО тем что нравится? Есть рутинные дела которые хочется перепоручить э... секретарю, слуге, чатжпт, и т.п... И да - если жареный петух выполняет боевой разворот - то... всё делается как-то бодрее.
Нудную и рутинную задачу можно превратить в интересную. Например, поискать способ автоматизировать процесс, оптимизировать, перевести количество в качество. Это именно тот лайфхак, которого многим не хватает.
Давайте с вашими примерами. Интересно.
Вот мой. Мне нужно загрузить сетку в расчетную программу, там построить график, выгрузить, повторить так шесть раз, построить общий график, график перекинуть в векторный редактор, там поправить и навести красивостей, вставить в документ. Автоматизировать совсем это не получится - на каждом этапе нужен контроль. Автоматизацию графиков... ну можно какой-нибудь Tikz задействовать, но автоматизировать я буду долго и результат будет ... однократным, потому что в следующий раз всё будет совсем по-другому. По идее могла бы помочь какая-то система которая бы знала несколько программ, умела нажмать кнопки и двигать мышкой. Я думаю к этому придем. ИМХО значительная часть работы многих людей (как минимум то, что за компом) алгоритмизируется, и дальше человек будет только принимать решения и думать над стратегией.
Я и не говорил про "автоматизировать совсем", а про автоматизацию именно той части работы, которая самая нудная, и не может представлять собой какой-либо интерес. Не обязательно должна быть автоматизация, может быть и оптимизация, или поиск принципиально другого способа решить задачу. По определению, данный процесс редко может быть простым и тривиальным, поэтому он и является интересной задачей, вызовом.
К моему сожалению, ваш пример для меня слишком чёрный ящик. Единственное что напрашивается, это попробовать другие инструменты, Python например.
Но в моём опыте я не встречал задач, где не нашлось бы места, где можно применить пытливый ум. Очень важно к любым задачам подходить амбициозно, и представлять как можно больше различных решений, это очень интересно. Но такой дисциплины у нас нет. Все лайфхаки какие-то унылые и глупые "как заставить себя", "как мотивировать себя", "как не сойти с ума", садомазохизм какой-то.
В автоматизации самая прелесть в том что контроль нужен только когда результат не устраивает. Автоматизированный процесс можно подправить и повторить, а выполняется он быстрее чем вручную. В конце концов, делать контроль этапов - дампитьь вход/выход на каждом этапе, и тогда в процессе анализа проблемы видно где пошло не так. Или же, реализовать полуавтомат - каждый шаг с подтверждением. Что-то пошло не так, запускаешь процесс в полуавтоматическом режиме.
В любом случае делать рутину без ошибок и быстро будет нереально - глаз замыливается, на 3-м цикле начинает тупить мозг и затягивает каждое действие, в результате чего выполняешь каждую итерацию всё медленнее и медленнее, но мозг этого не ощущает - время отсчитывается по внутренним тактам, которые с точки зрения мозга идут монотонно и размеренно, а в реале шкала времени растягвиается.
Стать максимально эффективным можно, наверно. Но стоит ли? Все смотрели "Эквилибриум"? Мы - эффективная команда! Люди - не машины, эффективность идёт только во вред.
Как не отвлекаться? Почему я облажался на фрилансе