Pull to refresh

Comments 35

Успехов в профессиональном росте!

А почему именно эти книги советуете? У меня от обеих остались негативные эмоции. "Гроканье" - показалось каким-то распиаренным ничем, с огромным количеством ошибок по тексту.
"Совершенный код" – ну не та книга, как мне показалось, которую стоит читать именно начинающим.
Но это сугубо мое, субъективное. Хотелось бы узнать Ваше мнение, возможно как-то именно они вам больше других помогли?

Привет, спасибо!
"Гроканье" - ну очень помогла в подготовке к школе программистов о которой я писал. Очень нравится, как просто там разложены структуры данных. Да и алгоритмы основные, тоже достаточно понятно изложены, особенно если их самому прорешать.
По поводу "Совершенный код" - хотел бы отметить, что именно благодаря этой книге я научился писать компактный и читаемый код. Избегая огромной вложенности и плохого нейминга. Особенно перечивая ее, после того как уже поработал на продакшен проекте несколько месяцев.

Интересно кейсы реальные читать. Вот у Вас выглядит все как-то изи (или мне так кажется). После вашего кейса хочется учиться и вливаться в it. Бывает читаю кейсы: 10 лет опыта и не может найти работу, годами ищет и не получается. Как мне показалось главное ментора хорошего найти и с используемой технологией угадать. Поправьте меня, если не прав. А ну конечно, учиться, учиться и ещё раз учиться, но это везде так, не только в it.

Ищу ментора по питону.

Привет, есть специальные платформы где можно найти ментора даже бесплатно. Погуглите

Привет! спасибо за приятный комментарий.
Да, Вы правы. Ментор и нужная технология - это очень важно, еще очень важно - это видеть свой путь. Не растягивать его на годы. Четко понимать, что например через пол года, тебе нужно идти на собеседования, значит нужно хорошо готовиться и усиленно учиться.
Я для себя видел два пути получить первую работу программистом:
1. Через стажировку какой-то крупной компании, закончив ее курсы по программированию. Даже если не возьмут, у Вас останется крутой опыт с которым будет проще общаться с рекрутерами.
2. Сделать переход внутри компании у которой есть ИТ продукт, для этого я прошел собеседование в тех поддержку, по сути был эникейщиком там (пришлось согласиться на даунгрейд в зарплате)

Готовился к обоим вариантам, 2й вариант у меня сработал быстрее. Дальше я просто следовал описанным пунктам в статье, продолжал учиться, был любознательм и ходил на собеседования в другие компании.
У Вас все получится, дерзайте!

На самом деле, я и сейчас считаю, что наличие высшего образования сильно переоценено, по крайней мере для айтишника.

Скажите, в какой области Вы работаете? Разработка ИИ? Нейросети? Что-то связанное с распознаванием образов? GIS системы (например, построение оптимальных маршрутов)? Обработка данных (выявление трендов, сглаживание, фильтрация...)?

Приходилось ли Вам разрабатывать собственные алгоритмы, или пользуетесь только готовыми фреймворками?

ИТ уже превратилось в индустрию где есть пирамида уровней. Как в медицине:

  • санитар (без образования)

  • медсестра (среднее специальное образование)

  • врач (высшее образование)

или в промышленности

  • разнорабочий (без образования)

  • квалифицированный рабочий (среднее профессиональное образование)

  • инженер (высшее образование)

Как Вы себя позиционируете в такой пирамиде? Какие перспективы видите для себя в дальнейшем?

ИТ уже превратилось в индустрию где есть пирамида уровней.

Во-первых, уровни всегда и были. Во-вторых, какая разница чем именно вы зарабатываете свои зарплаты - верстая сайты для стартапов или разрабатывая интеллект для какого-то робота, ведь и там, и там нужны специалисты с достаточной квалификацией? И там, и там можно получить достойную зп, зачем собственно и работаем мы.

Мне всегда казалось что работать только за зарплату - прямой путь к выгоранию. Кроме зарплаты должно быть еще и какое-то развитие и интерес к тому, что ты делаешь и чем занимаешься. Т.е. постоянно что-то новое, какая-то творческая составляющая в работе.

А для этого нужна база, которую и дает образование. Оно как чистое нижнее белье - вроде бы и не видно, но ощущения совсем другие :-)

На первых порах кажется что да - какая разница за что деньги получать. Но это ровно до тех пор, пока Вы "ослеплены" резким скачком в доходах. Со временем это начинает восприниматься как нечто естественное и начинает хотеться чего-то большего. Верстать сайты для стартапов можно год. Ну два. Ну пять... Потом становится скучно, хочется чего-то более глубокого. Пытаешься лезть глубже и натыкаешься на "флажки" - описание какого-то алгоритма на математическом языке в терминах, которых ты просто не понимаешь...

Так что я бы не стал так категорично утверждать что образование не требуется. На первых порах, да, может и не потребуется. Но отрасль стремительно развивается и те вещи, которые сейчас делаются без образования в самом недалеком будущем могут оказаться автоматизированными настолько, что люди такого уровня станут просто не нужны... И тут надо быть готовым перейти на более высокий уровень.

и наверно базы с колледжа лично мне было достаточно, дальше имхо, учиться нужно, но можно это делать и не через классический путь с институтами, а через самообразование.
Вообще поит про высшее образование у меня отпал, так как с наличием целевого опыта, можно и без диплома эплаиться на рабочие визы забугорья.
Если выбирать между образованием и получением реального опыта, я за второе.

Я и не говорил, что работаем только за зарплату. Я говорил что из-за нее мы в принципе и работаем. И если Ваших знаний хватает для умения решать проблемы бизнеса и бизнес за то платит – зачем все усложнять?

Вы представьте, вот работаете вы в компании разработчиком. Приходит к вашей компании заказчик и заказывает хитрую систему из сферы медицины, например. И вряд ли владелец фирмы откажется от такого заказа, если платят хорошо. И вы как исполнитель будете сидеть и разбираться в медицинских тонкостях, чтобы удовлетворить проблему заказчика. И разберетесь, в конце концов. И для этого вам не потребуется медицинское образование - есть интернет, справочники, консультанты и т.д. Так и со всеми приведенными Вами же сферами – если появится потребность, все это можно будет освоить за какое-то время.

Со временем это начинает восприниматься как нечто естественное и
начинает хотеться чего-то большего. Верстать сайты для стартапов можно
год. Ну два. Ну пять... Потом становится скучно, хочется чего-то более
глубокого.

Вы свои переживания зачем-то предписываете другим. Кому-то будет скучно, а кому-то нет.

так категорично утверждать что образование не требуется

Автор этого и не утверждал - это уже ваша фантазия. Его слова: "наличие высшего образования сильно переоценено".

Привет, интересное мнение и отчасти я с ним согласен. Конечно наличие высшего образование может сыграть в отдельных кейсах, но прошу заметить что наличие высшего образования и наличие знаний - это не одно и тоже.
Если хочется развиваться в науку, делать открытия, изобретать, скорее всего ты не пройдешь мимо высших ступений образования. Но и без этого можно нести пользу людям.
Весь мой опыт был вокруг продуктовой разработки, я делал обычные приложения которыми пользуются обычные люди (заказ одежды, коммуникация на работе, заказ такси...)
Но эта статья больше подходит, для скажем так 30ти летних свитчеров, которые просто хотели бы через переход в ИТ реализовать себя и повысить уровень своей жизни. И наврятли у них будет время профильно учиться.
Второй момент, если у тебя получилось сделать этот переход, то времени, свободного времени и денег, чтобы начать учиться профильно, у тебя будет сильно больше чем скажем у сотрудника склада.
Ну и конечно, пока тебе платят и держат на работе, значит ты нужен и ты стоишь этих денег. Думать, чтобы ты был нужен и через 10 лет, обязательно стоит - да.

Для себя в дальнейшей вижу перспективы следующие:
- оставаться senior engineer и просто качать свои знания дальше в глубь.
- team lead
- solution architect
- возможно попробовать сделать свой стартапчик либо с кем-то

Конечно наличие высшего образование может сыграть в отдельных кейсах, но прошу заметить что наличие высшего образования и наличие знаний - это не одно и тоже.

Я получал образование достаточно давно. И в наши времена образование (по крайней мере там, где я учился) подразумевало не столько набор "конкретных навыков", сколько базу и умение дальше самостоятельно наращивать на этой базе необходимые знания и навыки.

Не нужно ждать от образования что ты пришел, сел и тебя сразу всему научили без особых с твоей стороны усилий. Так не бывает. Тебе дадут необходимую базу и научат ей эффективно пользоваться. А дальше уже сам и только сам.

И да. У меня нет профильного образования - в те времена про персоналки у нас не слышали. Курс вычтехники мы проходили на Fortran IV на ЕС-1033. И да, нас учили многому тому, что лично мне в жизни не пригодилось. Но при этом физмат базу давали очень крепко. Одной математики первые три года по 200 лекций в семестр (120 матанализ + 80 еще чего-нибудь типа матстатистики, функций комплексных переменных, уравнений матфизики и т.д. и т.п.). А потом еще физика - полный курс теорфизики Ландау-Лифшица + еще всякое специальное (теплофизика, физика жидкости, атомная физика...).

Все это в том возрасте во-первых очень тренирует мозг (и "выстраивает" его), во-вторых дает достаточно широкий кругозор, который много раз выручал потом.

Уже когда в разработку ушел, приходилось очень много чем заниматься - обработка данных (статистический анализ, регрессионный анализ, разного рода фильтрация...), оптимизация (линейная-нелинейная), немного машинного моделирования (потенциалы взаимодействия и т.п.). При этом что-то приходилось доосваивать на ходу (нечеткая логика, теория групп...), но все это достаточно легко ложилось на имеющуюся базу.

Очень много того, с чем приходилось сталкиваться, так или иначе связано с матматикой. Столкнулся с обработкой GPS данных - там системы координат и преобразования между ними. Математика. Плюс еще разного рода фильтация - тоже математика. Обработка данных торгов на бирже - тоже математика (статистика, фильтрация, категории, группы и т.п.).

Как-то пришлось столкнуться с таким алгоритмом как SkipList. Хороший алгоритм в ряде случаев. Мощный. Но. Чтобы понять как он работает, в чем его преимущества и границы его применимости (а каждый алгоритм наиболее эффективен в своих границах, серебряной пули на все случаи жизни не существует), пришлось почитать первоисточники - авторские статьи (например, W. Pugh. A SkipList Cookbook). А там есть математический анализ алгоритма. В математических терминах и на математическом языке. Который нужно уметь понимать.

И так сплошь и рядом. Копнешь чуть глубже стандартных фреймворков - натыкаешься на необходимость разбираться в тонкостях. Особенно это касается ситуаций, когда приходится не просто сделать что-то, а сделать так, чтобы это что-то работало с предельной эффективностью.

Но эта статья больше подходит, для скажем так 30ти летних свитчеров, которые просто хотели бы через переход в ИТ реализовать себя и повысить уровень своей жизни. И наврятли у них будет время профильно учиться.

Просто перейти - да. Но я говорю о том, что наличие, пусть не профильного, но хорошего базового образования откроет в будущем намного более широкие горизонты для развития. И в этом плане тезис

наличие высшего образования сильно переоценено

с моей точки зрения неверен.

попрежнему остаюсь при своем мнение и считаю что отсутствие базового образование не проблема. Будет задача, которую нужно решить для бизнеса, ты всегда это сможешь сделать разобравшись сам, прочитав спецификацию, поресерчив, призвать более опытного коллегу, на крайний случай всегда можно найти на стороне узкопрофильного специалиста и договорится о консультациях. Считаю что выход есть всегда, при желании конечно же. Если ты этого собирал спичечные коробочки, никто тебя не попросит запустить ракету в космос. А если и попросят, то в нормальных компаниях тебе предоставят на это ресурсы.
Ни в коем случае не хочу принизить ваше образование, это круто что оно есть и уверен с его наличием будет проще, чем без него.
Но посыл был в том, что и без наличия можно добиться успеха в ИТ. И не всегда разумно тратить на это образование 5 лет своей жизни.
В любом случае каждому свое.

Посмотрите на свой слог и слог автора комментария выше.

Сужу по собственному опыту - мне не то что лекции г-на Павлова по физике разреженного газа или Токманцева по статистической физике не пригодились никогда, но и все эти линейные алгебры, тензорные исчисления, фкп и прочие излишества. Просто неплохо проводил время в институте - ну и в армию не пошёл. ИТ-образования у меня так и нет, работаю в айтишке при этом. Помогла ли мне в этом синяя картонка, внутри кот-й написано, что я физик? Думаю, что нет.

Неожиданно с коллегой заметили интересную вещь: в нетривиальные проекте люди, у которых в бекграунде есть ТАУ, на порядок эффективнее, чем тем, у которых такого нет, и совсем не от применения каких-то специальных приемов?‍♂️

Видимо какой-то стиль мышления или что-то такое.

Но проект проекту рознь, это несомненно, где-то не нужно.

Давайте на простые вопросы ответим

  • можно в принципе работать в ИТ без профильного ВО - да

  • можно в принципе работать с ML без профильного ВО - да

  • можно в принципе работать с геодатой без профильного ВО - да (лично работал)

  • профильное ВО может помочь при работе в ИТ - да

  • профильное ВО может быть бесполезным при работе в ИТ - да

Sapienti sat. Когда параметр начинает работать в стиле "может и влияет, а может и не влияет", то суперважным его уже никак не назвать.

Да, согласен с вашим комментарием. Спасибо

Я не о профильном говорю, а в первую очередь о базовом.

Почему-то по ИТ большинство понимает разработку сайтов для разного рода "ООО Сукин и Сын" и мобильных приложений.

А мне вот еще на заре моей ИТ деятельности была поставлена задача (работа тогда на некой товарной бирже) - проводить анализ результатов торгов (по текущей базе) и делать аналитически выборки для руководства. И там уже пришлось погружаться в математику. Которая выявила ну очень много интересного.

Приходилось работать с GPS, в том числе занимать реинженирингом форматов одного навигатора. Там оказалась достаточно интересная и малораспостраненная у нас система координат (и вообще алгоритм преобразования масштабов и координат карт). Тоже математика.

Занимался обработкой сильно зашумленных GPS треков. Там фильтрация - часть фильтров приходилось самому придумывать (или модернизировать существующие алгоритмы).

Как-то попалась задачка, связанная с максимально плотной упаковкой шаров в заданном объеме. Решил "по аналогии" - через оптимизацию потенциала взаимодействия. Но тут надо ведь понимать что такое "потенциал взаимодействия" и почему его оптимум даст желаемый результат... Это уже ближе к физике (молекулярная динамика)

Так что я бы сказал так

  • хотите всю жизнь сайты верстать и быть типовым винтоком в узкой области - ок, образование не нужно, учите фреймворки, вам хватит на хлеб с маслом.

  • хотите решать нестандартные задачи и вообще быть универсальным специалистом - нужна хорошая база, которая, в том числе, позволит мыслить нестандартно и находить эффективные решения с использованием аналогий из других областей.

хорошая база, которая, в том числе, позволит мыслить нестандартно и находить эффективные решения с использованием аналогий из других областей

Может быть позволит, а может быть и не позволит. Нет прочной корреляции "наличие ВО -> крутой спец". Чем ваше базовое ВО принципиально лучше опыта самоучки, который в том же самом GPS разобрался просто потому, что больше некому было?

Я не к тому, что вас принизить или самоучек возвысить. Просто сегодня в ИТ вышка является приятной опцией, которая возможно однажды выстрелит. А возможно и не выстрелит.

Как я понимаю перый оофер был предложен в той компании где были в тех поддержке благодаря личному знакомству с подразделением разработки? Как бы пролезть в профессию через служебный вход. (никакой иронии или сарказма, только белая зависть, считаю использовать все возможности это норм). Допустим у человека есть знания, небольшие личные проектики, но опыта в коммерческой разработке нет. А везде только с опытом в коммерческой разработке требуются да еще не менее 2-3 года.

Привет! Все верно, я тоже посчитал что изнутри компании будет легче пролезть на первую официальную работу программистом, ведь всем нам и нужен этот коммерческий опыт хотябы пол года, а дальше искать новые варианты уже будет сильно проще.
Личное знакомство с подразделением разработки появилось тоже не просто так, когда я переходил в компанию на позицию в тех поддержку, там я никого не знал. В целом если просто добросовестно выполнять свою работу, быть так скажем хорошем человеком и заявить о своих целях (о желании развиваться), то тебя точно заметят в любой уважающей себя компании.

Понятие быдлокодер не на пустом месте возникло..

Привет, возможно. Считаю что впервую очередь нужно полюбить себя и преследовать свои цели.
Если на этом пути, ты еще и принес пользу другим людям, то вообще хорошо :)

Не раз уже слышал, что в вузах на профильных направлениях не дают знаний, которые действительно нужны в айти, но сам всё равно собирался поступать в магистратуру на какое-нибудь айти направление и все силы направить на освоение этой программы. Теперь же в голове возникла мысль поступить куда-то, куда конкурс будет небольшим и учиться будет не очень сложно, а параллельно пытаться пробиваться в эти школы сбера и hh.
Спасибо большое, что дали наводку на альтернативный путь!

Вы можете рассмотреть заочные программы, если у вас есть ресурсы, то это хороший вариант. А параллельно пробывать вкатываться в ИТ через школы от крупных компаний.
Уверен, что у Вас все получится!

Спасибо большое за статью, очень было интересно почитать о вашем пути и опыте.
Успехов в профессиональном росте.

Желаю успехов!) Сам тоже еще в 2020 году был кладовщиков в ситилинке, а ныне успел побывать и сетевиком, и ведущим проектировщиком сети провайдера, потом снова сетевиком и сейчас - инженер внедрения и сопровождения DLP, через год - два начну пробиваться в девопсы)

Спасибо! Уверен, у Вас все получится!

Автор - молодец! Всегда хорошо, если есть ментор, обратная связь по домашке.

Sign up to leave a comment.

Articles