Pull to refresh

Ниже следующий мой пост будет из рубрики «Ретроспектива» или «А Вы знали?»

Reading time4 min
Views1.3K

Не могу не поделиться информацией с окружающими, ведь как интересно бывает, что некоторые технологии, которые с первого взгляда могут казаться просто нереально прогрессивными и будоражащими сознание уходят в прошлое и забываются просто из-за того, что с ходом развития технологий многое происходит параллельно, а не последовательно. Так вот к чему это я так долго подводил…

Недавно, на досуге, я достал из гаража свой старый комп, про который было забыто, а точнее отложено «на потом» при переезде. Сейчас, вспомнив о нем, а точнее о фотках с отдыха 2013-го (21-й последний настроящий КаZантип), я достал его, очистил от пыли, все последовательно подключил и с воодушевлением нажал на кнопку включения моего «старичка». Боже, какой гул! Он работал, наверное, громче, чем сейчас работает мой легковой авто. Однако воодушевление сменилось  разочарованием, желанный значок Windows так и не появился, винт сдох. К слову, отнес я его в пару знакомых сервисов, чтобы «достали оттуда информацию» - ничего не вышло, так и лежит он передо мной с нулевым уровнем наполненности, и при том полностью рабочим – бери да записывай на него любую инфу, как сказали мне мастера по ремонту компьютеров. То, что там свободно 160 gb из 160 – я увидел ещё сам, подключив его через переходники к своему современному компу, поэтому вариант, что мол «какие-то дельцы в сервисе» накосячили исключен, форматировать или удалять файлы с винта я также не брался, просто аккуратно выключил его, сложил по коробкам и поехал в другой город, спустя годы столкнулся с тем, с чем столкнулся. Если кто-то сталкивался с этим и знает что с этим делать – буду крайне признателен ответам в комментариях. Часть фоток-то осталось, и теперь мне поверят, что я все же тусовался когда-то на исторически забытом фестивале, но это лишь часть, самое интересное – осталось на том старом HDD. Вот вам пару фоток лета в ленту ;)  

https://sun9-78.userapi.com/impf/fUo8oB71_O1xuzIMrcxW9vgavsRyNXQUwkAmrw/AdYQmTsXZIY.jpg?size=1280x852&quality=96&sign=54d29ac66376babaeeee512ca495006a&type=album
https://sun9-80.userapi.com/impf/YrbLjIFxDe3Hs05ZuYdm31pM6Pc8tB-7beRuTQ/xsg1Znk9Dp8.jpg?size=1280x853&quality=96&sign=c605bf2d545509d762054a8e9dbf764f&type=album
https://sun9-77.userapi.com/impf/PKQBUC-EQrGM77p2C3m12ZVhpezH57LxPz-EpA/_5WexZGBENw.jpg?size=1280x853&quality=96&sign=ac1cd9d803a9e7775ad8fdff3bf56233&type=album

Но на этом я не остановился, т.к. проблема, с которой я столкнулся, выглядела очень странно, я решил углубиться в тему, поизучать данный вопрос, т.к. сам я из небольшого городка в Беларуси, не остановился на обходе местных дельцов, и начал переписку со специалистами из Минска, Москвы. Там уже я услышал более вменяемые, как мне показалось, вопросы реальных специалистов. И вот тут ближе к теме.

«Шариковые или жидкостные подшипники?»

Именно такой вопрос меня немного ввел в ступор, когда мне задали его в одном из сервисов. Почему раньше я об этом никогда не слышал, ведь я покрашил столько дисков за свою жизнь! И лишь сейчас, в эпоху SSD-дисков и момент, когда эта информация мне уже ничем не поможет, я узнал: как правильно выбирать HDD-диск.

Так вот знали ли вы, что подшипники в винчестерах могут быть попросту жидкими? Как по мне – так это что-то из разряда фильма про Терминатора 3 часть. Очевидно, что любой диск внутри HDD вращается с огромными скоростями, как оказалось, вплоть до 15 000 оборотов в минуту, что значительно выше стандартных оборотов машинного двигателя, и очевидно, что подшипники в HDD должны были иметь отличные качества, чтобы выдерживать эти нагрузки. Если на старте данная деталь всегда была шариковая (обычный шариковый подшипник, но малых размеров, произведенный из металлов или керамики), то в последствии Японские «дельцы» разработали альтернативу – модель жидкостного подшипника, где шарики заменили на специальное масло, которое выполняет все те же функции, при этом поглощая удары и продлевая срок службы любого винта.

И да, данная разработка была призвана улучшить целый ряд характеристик работы обычного винчестера, как и некоторых других компонентов, преимущественно в сферах станкостроения и компьютерных, информационных, если хотите, технологиях. Не могу сказать, что у меня технический склад ума, но технология на самом деле заслуживает внимания, ведь понятное дело, что у любой разработки всегда есть целый ряд как достоинств, так и недостатков, но «кардинальность решения» в этом вопросе точно присутствует. Так как я скорей всего не до конца понял как это устроено и не готов подробно пояснить все нюансы работы таких подшипников – я оставлю наиболее интересные как мне показалось источники к изучению данного вопроса, чтобы у вас сложилась своя картинка работы данной детали:

https://www.3ona51.com/images/products/zalman/zm_f1_fdb_sf_80/002_zm-fdb-sf.jpg

И так как я разбираю тему именно HDD в нашем случае, то я обратил внимание на несколько характеристик, которые по сути самые важные при работе винта, собранного с применением жидкостных подшипников:

  • Понятно, что он более долговечный, просто за счет банального отсутствия металлических элементов, которые ввиду трения выходят из строя и прямо и косвенно влияют как на целостность самой конструкции, так и на свойства скорости записи данных, возможности их воспроизведения, кэша и прочее, но об этом лучше почитайте по ссылочкам выше;

  • Шум. Это вот прямо беда каждого, я уверен. Тут, думаю, даже пояснять нечего, минимум трения, минимум жестких элементов – уровень шума стремится к нулю, если измерять в Децебелах, как говориться в источниках – разница поразительная, чуть ли не в десятки раз, оно и очевидно;

  • Приводы в нерабочем состоянии на основе обычных шарикоподшипниковых конструкций выдерживают ударную нагрузку до 150g, жидкостные – до 1200g! Данные подтверждают исследования и испытания Seagate. Только посчитайте – получается, что при транспортировке у меня было в 8 раз больше шансов сохранить данные. Как и у большинства из Вас).

Хоть эта тема и не особо-то актуальна в наши дни применительно к винчестерам, т.к. им на смену уже пришли ssd-накопители, однако применение данного типа подшипников все так же практикуется в информационных технологиях и имеет хороший потенциал развития в будущем. Однако, как обидно, что о таком нюансе мне не было известно ранее, если бы мой диск был сконструирован с применением именно такого рода подшипника, глядишь, воспоминания и сохранились бы. Хотя я все ещё не теряю надежду, занимаюсь вопросом. Надеюсь в ближайшем будущем опубликую свой рассказ о том, как все же мне удалось восстановить данные 10-летней давности.

Tags:
Hubs:
Total votes 2: ↑1 and ↓1+1
Comments5

Articles