Comments 5
Отдаёт сюром. При чём тут подшипники? От "специалистов", которые интересуются у вас тем, что за подшипники в вашем диске, для того, чтобы определить неисправность или дать совет по восстановлению данных, рекомендую держаться подальше.
На физически исправном диске (вы написали что он исправен) данные сами собой могли пропасть только в результате переназначения секторов. И то, в самом худшем случае - что-то типа некольких секторов метаданных файловой системы или данных каких-то отдельных файлов.
Всё остальное, если не доступно штатными версиями ОС, должно легко вытаскиваться софтом типа R.saver https://rlab.ru/tools/rsaver.html
Далее выполняем проверку работоспособности механики диска, путем запуска процесса верификации. Для выполнения этого шага я рекомендую использовать программу HDAT2, которая продолжает развиваться (актуальная версия вышла в январе 2023) и понимает современное железо. Если есть многочисленные ошибки верификации (>100) или зависание диска, останавливаем процесс и несем диск в специализированный сервисный центр по восстановлению данных. Если диск физически читается, делайте его полный образ без сжатия, с игнорированием ошибок чтения. Почему с игнорированием ошибок, а не с ретрейном «до победного»? Дело в том что таким издевательством, можно привести диск в полностью не рабочее состояние.
Далее на снятый образ натравливаем вашу любимую утилиту для восстановления данных, к примеру R.Saver или TestDisk и PhotoRec.
Возможно дело не в подшипниках. Я надеюсь вы услышите работающий (вращающийся) HDD. Если он нормально жужжит - вероятнее всего просто сбились настройки hdd в bios - LBA, heads, cylinders - если они неправильно выставлены - так и будет проявляться - винт есть, инфа не видна.
Ну и без указания моделей материнской платы и винта - статья не для хабра:)
Ниже следующий мой пост будет из рубрики «Ретроспектива» или «А Вы знали?»