Действительно странно, потому как у нас в школе вся физика была на опытах и демонстрациях. Очень интересный был предмет. (Правда, её вела бессменная директриса гимназии...)
У меня тоже физика была скучная. Практических уроков совсем не было. Так что для меня это было интересно. И я попробуюсделать, может быть когда-нибудь получится удивить ребенка, им то такое навряд ли в школе покажут.
Сделать такую установку в лаборатории — это, конечно, клёво.
Но вот когда подобный эффект получается в полевых условиях, то это выглядит ещё более эффектно: www.youtube.com/watch?v=eMEzUp_8az8
А еще где-то я видел видео.
Там намагниченный шуруп-саморез прилипал к торцу большой круглой батерейки острием.
Далее накоротко проводом присоединенным к другому полюсу касались его шляпки чуть-чуть
И он (саморез) крутился от этого.
Правда КПД всех этих двигателей стремится к нулю. Ток потребляется большой, а полезной работы практически не производится.
т.е. это плохо, по мнению минисующих, что я удивлен скорости вращения? )) Или плохо, что моих знаний физики не хватило, чтобы в уме рассчитать скорость вращения, учитывая вольтаж батарейки и силу магнита? )) Сорри за оффтоп )
Ротор униполярного двигателя вращается относительно себя?
Ротор униполярного двигателя вращается относительно ротора униполярного двигателя?
Мыло мыльное?
Подсказываю варианты. Ротор вращается:
1. Относительно магнита.
2. Относительно батарейки.
3. Относительно земли.
4. Относительно наблюдателя.
5. Относительно инерциальной системы отсчёта.
6. Относительно системы отсчёта, в которой изотропно реликтовое излучение.
7. Относительно неподвижных звёзд.
8. Относительно центра масс Вселенной.
По идее магнит должен как-то двигаться. Интересно другое, провернется ли батарейка если припаять проволоку и оставить все как есть плюс добавить какой-то ключ в контуре для удобства.
Поставить батарейку на магнит через подходящий подшипник. Тогда, возможно, провернётся. Можно ещё магнит побольше и посильнее взять. Токосъёмники замыкать на подшипник, тогда магнит не обязательно брать не круглый.
могут вращаться и оба, если в разные стороны, либо в одну, но с разной скоростью.
либо с одинаковой, когда трение велико, или батарейка села, а некто (или нечто продолжает вращать.
или еще вариант — в вакууме, в невесомости, подальше от всяких планет с их магнитными полями, да еще и трение убрать… можно придать импульс, и будет вращаться хоть вечно, пока ничто не помешает.
т.к. вы не полностью описываете условия, я могу этот список еще долго продолжать. например, можно эту конструкцию положить на карусель :)
Ну, покуда вы не вспомните что такое сила Лоренца, вы не поймёте как двигатель работает. А вспомнив, вам не нужно будет уже объяснять почему оно вертится.
ЗЫ. Не думаю, что хабр — это то самое место, где кому-то было бы интересно читать перепечатки школьного учебника физики (а, заодно, и русского). Перепечатывать их тоже, не думаю, что кому-то будет интересно.
Униполярный двигатель