Самое интересное когда читаешь где нибудь про принципы работы Т-хелперов, суппрессоров и прочее :-) Сигнатуры, эвристика, вирусные базы… полное ощущение что статью писал Крис Касперски, а не биолог =)
Было бы интересно еще прочитать про гуморальный и клеточный иммунитет! Про всякие там иммуноглобулины, макрофаги и т. п., чтобы чётче представлять картину.
Хорошее сравнение =)
Интересно, кто же пишет вирусы для живых существ?.. и кто наделил нас встроенным антивирусом?.. ) А можно переустановить систему? Сохраняются-ли наши персональные данные на контроллере домена?:)
Ну в общем — СПАСИБО!
Ждемс
я как-то задумался, как бы клево было, если бы все общались друг с другом через xml. Что-то типа. Тогда был бы мир на земле и все бы понимали друг друга.
Все-таки мы здесь находимся на хабре, а не на цбио или молбиол.ру:)
Скопипастить текст из учебника биологии несложно. А вот провести параллели с ИТ, оценить, на каком уровне сложности находится одно и другое, каковы дальнейшие перспективы с учетом nBIc-конвергенции — такое встречается очень редко. См., например, сентябрьский пост о вирусе A/H1N1 с точки зрения программирования.
А борьбу с инородными структурами вообще сложно сделать как-то по другому. Различия начинаются на стадии дизайна баз, потому что иммунитет не разумен, в отличии от создателей антивирусов.
Я на это искренне надеюсь :) А там, глядишь и bioDelphi будет, и каждый второй сам себе будет лекаство собирать, правда, некоторые из них будут с багами и уязвимостями :)
А если серьезно, то во мне теплится надежда на то, что создание лекарства индивидуально под поциента будет стоить столько же, сколько сейчас стоит дизайн домашней страницы.
как-то сумбурно написано. Выглядит как набор фактов по теме. Мож я конечно слишком много хочу, после учебы в меде. Надо было на мой взгляд упомянуть хотя бы о реакции АГ-АТ.
Взяли бы за основу Камкина с Каменским, Адо или на худой конец Литвицкого добавили бы картинок, повыкидывали лишнее…
так как я не врач(жена врач), да по сути своей и не программер(так, юзверь), все таки мне ближе околокомпьютерная тематика. Наверно поэтому было очень интересно, легкоусвояемо и познавательно.
И вообще, кто сказал что человек по своей сути не компьютер? У компов нет души? А вы в этом уверены? ))
В общем жду с нетерпением продолжения.
Лишних знаний не бывает, бывает нет аппетита или не умеют готовить. Тут как раз сумел человек.
За это ему поклон и спасибо.
Отличная статья! Жаль «компьютерная терминология» угасла уже к середине статьи. Помнится была статья на хабре тоже отличная в таком стиле. Жаль продолжения не получила. Надеюсь, что вы все же продолжите.
Спасибо! Очень познавательно, но после прочтения чувствуешь что нужен update к man'ам, про то как беречь своё железо. Было бы интересно узнать как усилить защиту, при каких условиях она не срабатывает, в какой период у неё мало сил и срочно нужна помощь.
вы пишете «Помимо семейства TLR, за распознание посторонних вторженцев отвечает целый ряд белков. К примеру, манноза-связывающий лектин распознает молекулы сахара маннозы на поверхности патогена...»
объясните пожалуйста, как работает распознавание? т.е. я догадываюсь, что белок в сочетании, к примеру, с сахаром маннозы дает какое-то соединение, а вот, что происходит дальше то?
Зависит от белка. Может происходить активация системы комплемента, может стимулироваться фагоцитоз, в случае с вирусными инфекциями очень часто запускается апоптоз зараженной клетки. По эффекторным механизмам отдельно будет.
Иногда мне кажется что многоклеточные организмы это сообщества(как государства у людей, например) простейших объединенных одной целью — выжить, а сознание лишь одно из средств для достижения этой цели=)
Спасибо за интересную статью! Было бы очень здорово ознакомиться с источниками если, конечно, Вас это не затруднит.
Кроме того: чтобы Вы порекомендовали почитать из этой области?
Еще разок спасибо!
Иммунная система человека: биологический антивирус. Эвристические алгоритмы