Pull to refresh

Comments 16

Так-то — плюс.
Но "HW-131 power board" с линейными стабилизаторами — не место в мобильном устройстве.

Насколько припоминаю из-за того что он большую часть энергии тратит по сути на тепло? (Прощай батарейка на бесполезные дела)

Тут абсолютно нечего возразить, естественно в полноценном рабочем варианте это звучит не очень разумно, но с учетом что была под рукой только она, то ее и использовал для прототипирования (да и посреди ночи маловероятно что нашел бы что другое, да и не знал об этом на тот момент в том числе)

Спасибо за информацию

Всё верно, низкий КПД.

Насколько припоминаю из-за того что он большую часть энергии тратит по сути на тепло? (Прощай батарейка на бесполезные дела)

Не всегда бОльшую, но так и есть. По сути, линейный стабилизатор это регулируемый резистор, который за счет изменения падения напряжения и регулирует выходящее напряжение. А сейчас вспомним, что в замкнутой цепи постоянный ток везде одинаковый, и приходим к выводу, что чем больше разница напряжений на входе и выходе линейного стабилизатора, тем меньше его КПД и тем больше он сбрасывает энергии в тепло.

Тут на хабре лет пять назад была эпичная статья про заряжание мобильника от Кроны (спойлер: хрен там). Так вот в комментах вопросы КПД преобразователей обсудили очень подробно.

Затея отличная, но я бы реализовал это на датчиках time of flight и более умственном вибромоторе. Некоторые датчики матричные, а разные вибрации могут более точно подсказать, в каком секторе препятствие.
Плюс КПД будет куда лучше.

Да, тоже хороший вариант для теста

По поводу вибрации думал как раз для секторов просто разносить в разные стороны корпуса вибромоторчики, и тогда они вполне интуитивно как раз показывали бы сектора

А с учетом их цены и размера можно насыпать их и больше, главное чтобы вибрация считывалась более-менее однозначно

Вот да, вибромоторы предпочтительней.
Т.к. для слепых слух предельно важен и загружать его посторонними звуками нельзя.

Собственно вибромоторы и использую (битер больше для себя закинул для упрощения тестирования)

На канале "Stuff Made Here" видел проект, где автор использовал камеры планшета для определения расстояний до объектов (через параллакс, если правильно помню) в своём приложении, которое потом передавало эту информацию человеку через сомнительный но самодельный физический интерфейс (можете посмотреть, если интересно)

Так вот, мне кажется, что камера смартфона для подобной задачи перспективнее, потому что даже слепые ими могут пользоваться (да, я не ошибаюсь, видел, как это делает The Blind Surfer) благодаря специальным возможностям устройств.

Было бы здорово, наверное, сделать такое приложение камеры, которое будет сообщать пользователю через наушник или динамик, что видит камера (дорогу, комнату, столб), что является потенциально опасным (тот же столб, детская машинка на полу, человек), ну и в идеале научить находить пешеходные переходы и светофоры (остальное пешеходу всё равно особо не нужно), чтобы человек мог ходить из точки А в точку Б, не рискуя попасть под машину.

Про наушник - мне говорили что для улицы это не очень хорошо, так как перерывает доступный канал информации для человека

С камерой конечно в той же тесле делают определение препятствий и их классификацию, но полагаются только на нее было бы пока рискованно. А так да, в смартфонах различных accessibility возможностей хватает для использования их «на слух», но часто бывает (особенно в наших реалиях, особенно если человек с нарушениями зрения в возрасте) что у людей есть только кнопочные телефоны.

Плюс есть еще приложения где волонтеры помогают людям и в ориентации в пространстве, и в иных задачах - и естественно этот вариант более надежен, так как в сложной ситуации человек-волонтер сможет надежнее подсказать и решить проблему

На что только не пойдёшь, лишь бы не реализовать прибор из "Чужих"
На что только не пойдёшь, лишь бы не реализовать прибор из "Чужих"

А вообще все эти гаджеты для облегчения жизни слепых обычно не выдерживают проверки реальной практикой. Оно не заметит с высокой вероятностью перила или большого пушистого пса - с мехом ультразвуковые датчики плохо справляются.

Я если честно для косплея как-нибудь хочу более-менее рабочее собрать :)

Как человек, когда-то собиравший автономные машинки на ардуине, могу сказать, что одного УЗ спереди не хватает даже на машинку меньше обувной коробки. А один на уровне груди человека - вообще ни о чем. Для пользователя все заборчики вокруг газонов, торчащие из кузова газели трубы, ветки деревьев возле лица, провисшие провода, аномально высокие бордюры - "его". Вот если дать ему посох в рост, сверху донизу обмазанный этими датчиками - тогда да, будет хороший "разведчик" габаритов.

Согласен что не решение для всех случаев.

Но тут есть другой подход - не решить все проблемы мира сразу, а дать дополнительный простой инструмент даже просто сказать что перед нами стена, что хотя бы чуток уже поможет человеку.

Плюс не стоит забывать и про другие инструменты (привет белая трость без ничего для навигации, которая помогает со штуками вроде бордюров, заборчиков возле газонов и иже с ним)

Sign up to leave a comment.

Articles