Насколько я понимаю, и первая и вторая цифра приблизительны. Число компьютеров перевалило за миллиард, по какому критерию определено 13 миллионов активных пользователей тоже не сказано.
Google trends приведенный в статье намекает на то, что ждать серьезного увеличения за счет других дистрибутивов не стоит.
Если вы считаете, что суммарно там больше 2% — это одно, а если придрались из-за округления — другое. Тот же marketshare.hitslink.com выдает 1%. Приведенные вами цифры фактически одного порядка.
Я ни к чему не «придрался», я просто замечаю, что «магическая» цифра 1%, которая обязательно всплывает в любом топике, касающемся Linux, слегка потеряла актуальность.
>Google trends приведенный в статье намекает на то, что ждать серьезного увеличения за счет других дистрибутивов не стоит.
Google trends намекает, что число поисковых запросов по другим дистрибутивам значительно меньше, чем по Убунте. А если вспомнить такие довольно популярные в корпоративной среде штуки, как RHEL и SLED, пользователи которых не ищут решения проблем самостоятельно, а перенаправляют их предназначенным для этого специалистам, то становится понятно, что количество поисковых запросов коррелирует с количеством инсталляций далеко не линейно, поэтому делать вывод «ждать серьёзного увеличения не стоит» — несколько преждевременно.
>Тот же marketshare.hitslink.com выдает 1%
Разумеется, на любую статистику найдётся «более правильная» :)
Т.е. Вы взяли количество российских интернет-пользователей, посещающих сайты, участвующие в статистике SpyLog и не пользующихся адблоком и прочими блокираторами рекламы — и делаете на её основании вывод об общей доле в мире? Ну, воля Ваша…
И даже не принимая во внимание «достоверность» этой статистики — по первой ссылке Линукса нет вообще. А какую долю он составляет среди «Unix» и «Other» (которые в сумме дают, кстати, ~2%) — можно только догадываться (хотя Вы же сами говорили, что остальные дистры не делают существенного вклада, чего уж говорить про «остальные юниксы» ;))
Чем отличаются все эти статистики от приведённых мной цифр — тем, что они составляются на определённом подмножестве (сайты со спайлогом) с определёнными условиями (отсутствие адблока), тогда как по моей ссылке — вполне конкретная цифра. Хотя её источник мне бы тоже хотелось узнать (интересно же, каким образом «меня посчитали» :))
P.S.: мне интересно — этот пост тоже заминусуют? :)
Ну видимо, все *nix собрать попали в unix, а other — это мобильные ОС.
По поводу достоверности такого рода статистики. Можно ей доверять или нет, но по крайней мере более-менее понятно откуда она взялась. Ну пусть это без учета тех, кто использует AdBlock, его использование не зависит от ОС.
13 миллионов такая же ненадежная цифра (по крайней мере без информации о том, как она получена).
>Ну пусть это без учета тех, кто использует AdBlock, его использование не зависит от ОС.
Как ни странно — но зависит.
Использование AdBlock напрямую зависит от «продвинутости» юзера, и Вы, думаю, не будете отрицать, что среди пользователей Linux они составляют куда больший процент, нежели среди пользователей Windows. Плюс ко всему AdBlock (и его аналоги) есть только под «альтернативные» браузеры, а под Windows, как известно, их процент составляет меньшинство.
>13 миллионов такая же ненадежная цифра (по крайней мере без информации о том, как она получена).
Ненадёжная — только потому, что неизвестен источник (хотя я сильно сомневаюсь, что она была взята с потолка).
А все эти «условные статистики на подмножествах» — ненадёжны по определению.
Открыл первый попавшийся сайт из топа спайлога, открыл док-окно адблока:
Обратите внимание на выделенный элемент, а также на тот, который под ним.
А ещё чуть ниже видны также счётчики от Яндекса.
P.S.: я и не говорю, что это Вы минусуете. Видимо, у меня появился «поклонник», который плюсует/минусует вне зависимости от содержания, а исключительно по «ОСевой» принадлежности :)
Возрадуйся, о мой тайный воздыхатель: я написал ещё один пост, который ты можешь радостно минусануть!
Ну вот, ещё одним счастливым человеком в этом мире стало больше, день прожит не зря… %)
Office Web App тоже не просит ничего устанавливать, если вы используете его на базе Microsoft
корпоративщики же с удовольствием развернут свои внутренние сервисы в локалке на базе предоставленного дистрибутива, сохранив приватность и получив полный контроль
День больших релизов