Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 19

Вот недавно была статья про философию как таковую, а теперь — про один из её подразделов. Мне нравится эта тенденция, даже несмотря на то, что эта тематика формально не относится к IT.

Философию в ВУЗах не любят из-за того, что её преподают наравне с науками

Вот ее классическое определение:
«Философская наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, научный метод познания вечно движущихся и изменяющихся явлений природы и общества…»

Разве это не "определение" и всех остальных "филосовских наук", да и самой философии в целом?

В общем, нам есть за что быть благодарными диалектике.

Это примерно как благодарность богу за хлеб насущный данный днесь или Славе Кпсс и лично Леониду Ильичу за то, что коровы доятся, а рожь колосится.

Прошла зима, настало лето -

Спасибо Партии за это!

Приведенное определение — определение именно диалектики. И дано это определение на языке конкретной школы мысли — диалектического материализма. Который, в свою очередь, полагает себя «подлинно научной философией». Наукой наук, если угодно. И, отчасти, Вы правы — всякая философия полагает себя учением о всеобщем. В сущности, наиболее простым определением философии «учение о всеобщем» и является. Однако «просто философии» не существует. Как не существует «книги вообще», «человека вообще» и даже «числа вообще». Тот же диамат вполне справедливо подмечает, что вышеперечисленное — абстракции, существующие благодаря познанию конкретных вещей. Чем более тщательно мы эти конкретности мыслим, тем лучше наши абстракции описывают действительность. С математикой, правда, у диамата получается похуже — очень уж её законы безразличны к материи. Но через хитрую последовательность допущений, и признания (вслед за Кантом) математики архитектоникой мышления, а самого мышления — высшей формой движения, диамат даже математику «приземляет». Да ещё и ставит в зависимость от сложившегося способа общественных отношений. Без всяких шуток — математика древних греков была именно такова потому, что они: были рабовладельцами, жили в полисах, активно торговали, воевали, путешествовали... Не вдаваясь в дальнейшие подробности, скажем — диамат, как и всякая порядочная философская традиция, устанавливает предельные основания мышления всего, в том числе самого мышления. Но только диамат даёт такие основания, и даёт их так. Феноменология, которая не менее «общая философия», использует иной язык, диамату мало комплементарный. Поскольку феноменология — наука о сознании (не путать с психологией, которая тоже о сознании, но совсем в другом смысле), а понятия «материя» и «движение» она оставляет естественным наукам, рождённым естественной установкой сознания. Или логика — чуть ли не старейшая из философских наук — скромно довольствуется статусом «науки о формах правильного мышления». Особо продвинутые логики — аналитические философы, претендуют на не меньшую всеобщность своей системы. Но никакого «движения материи», иначе как в смысле анализа такого предложения, Вы у них не встретите. И так с каждой традицией — философские школы могут вступать во взаимодействие, но свести их друг к другу «беспристрастно научно» нельзя. И в приведённом определении дано всё то, чем занимается философия, и именно так, как занимается философией диамат.

Изучение явлений в движении (развитии) как раз фишка диамата. Хотя, любая философия, конечно, занимается фундаментальными законами мира, но каждая со своей колокольни.

Изложена краткая и отрывочная история развития некоторых наук, и почему-то все это вдруг объявляется диалектикой. Не вижу связи.

Э.... извиняюсь перед автором сия, и с уважением отношусь за попытку написать, но ... все же, а где речь о диалектике ? что такое диалектика и чем она отличается от Схоластики или от Казуистики или от Софистики ?

Как бы тема не раскрыта

Вот достаточно наверно взять что это даже не совсем философия, а это инструмент - т.е. одна из форм аргументации

оставлю тут пару ссылок

1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Диалектика
2 https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/document/HASHd77fc8e881b23a6890ced7#:~:text=АРГУМЕНТАЦИЯ – способ подведения основания под,кого-либо посредством значимых аргументов.

А самое сочное в этом - критика, и она бесконечно долгая, вот я скорее с Попером соглашусь

Критику Поппер начинает с того, что синтез субъективен — определяется не только материалом тезиса и антитезиса, но и умами, его (этот синтез) отстаивающими[25]. Но, правильно замечая, то, что противоречия — двигатель интеллектуального прогресса и что они неизбежны, диалектики делают крайне неверный вывод, что избавляться от противоречий даже нежелательно. Это опасно, говорит Поппер, поскольку так называемая плодотворность противоречий есть просто результат нашего решения не мириться с ними[26]. Кроме того, он показывает, как из противоречия следует что угодно[en]. Примирение с противоречием обязательно приводит нас к отказу от критики, от поиска непротиворечивых теорий, синтеза, к концу рациональности и науки. Поэтому диалектическая логика, более чем годная для философского описания истории, не должна занимать фундаментальное место формального логического вывода в жизни. И уж тем более нелепо утверждать, что физическая реальность развивается диалектически, как это делает Маркс.

К. Поппер отмечает, что в диалектике неправильно употребляются логические термины, а понятия «отрицание» и «противоречие» имеют определённое логическое значение, отличное от диалектического. Такая терминология, по мнению Поппера, лишь вводит в заблуждение. Менее обманчивыми были бы термины «конфликт», «противоположная тенденция» или «противоположный интерес». А неуязвимость диалектики для критики Поппер называет чрезвычайно опасным «железобетонным» догматизмом.

Кончено о этом можно поспорить, но я не буду претендовать на звание Поппера (не дорос)

Да тут даже спорить не надо: уже устали все от того, что придумают триаду с тезисом, антитезисом и тезисом и начинают кричать о догматизме диалектики. Я советую посмотреть:

https://youtu.be/9fP-nydsrak

У Поппера тук какаято крайне странная и нестандартная интерпретация:

>диалектики делают крайне неверный вывод, что избавляться от противоречий даже нежелательно

Диалектики как раз делают обратный вывод.

Ну как сказать. В те времена интернетов не было и загуглить, что там Маркс писал, было нельзя.

Вот Поппер сам придумал то, чего в диамате нет, сам опроверг. А читатель хавает.

P.S. Впрочем, сейчас поппероский подход к дискуссии активно применяется.

И в большинство времен все было ровно наоборот – именно статичность и неизменность мира считались его основными свойствами, а всякий отход от этого правила был возмущением установившегося порядка и грозил неприятностями.

Мне сдается Вам надо немножко почитать по истории религий и философии. Концепция сотворения мира, его бытия и конца - пожалуй, основная в большинстве религий. Какая нафиг неизменность при таком раскладе?

На промежутке "этот мир существует" - он статичен. Имеются в виду тезисы типа "вся власть от бога", "человек всегда таким был и всегда будет".

Мне кажется, что ваш рассказ будет не полон, если не отметить, что мы ещё можем быть благодарны диалектике за рождение ТРИЗ. Теория Решения Изобретательских Задач -- это прикладная диалектика, которую разработал Генрих Саулович Альтшуллер. Он научил ТРИЗ работать с противоречиями: выявлять противоречия --->> формулировать противоречия --->> обострять противоречия --->> разрешать противоречия.
Но не всё так просто. Например, Анатолий Левенчук утверждает, что с противоречиями могут работать и ТОС, и СМД (на самом деле нет), а диалектика вообще не существует. Как мне объяснил знакомый философ, дело в том, что в аналитической англосаксонской философии в отличие от континентальной философии отрицают диалектику со всеми вытекающими: отрицают и переход количество в качество и единство и борьбу противоречий.

Главная проблема ТРИЗа - в том, что его сторонники не могут показать примеры задач, решённых именно с помощью оного ТРИЗа. Я уже не говорю - показать алгоритм, который любой желающий может применить к своей задаче и решить её.

Поэтому весь ТРИЗ на практике сводится к "Вот задача, вот решение, и в этом решении есть методы ТРИЗ ## 4, 17, 23".

Реальная же полезность ТРИЗа кончилась с кончиной авторских свидетельств. В СССР патентное право было вывернуто наизнанку: вместо получения патента и оплаты патентной пошлины изобретатель получал от государства деньги за полезное изобретение. И была комиссия, которая определяла, полезное изобретение получилось или нет. Альтшулер придумал способ обойти систему - писать авторские, которые формально подходили под критерии и оплачивались, но на практике были не нужны.

Мой любимый пример - это фильтр Мёбиуса:

Есть фильтры, в которых жидкость пропускают сквозь ленту из фильтрующего материала. Постепенно эта лента засоряется, приходится ее менять. Наверное, вы уже догадались, что надо сделать... Да, на фильтр с лентой Мёбиуса тоже выдано авторское свидетельство. Есть авторское свидетельство и на магнитофон с лентой Мёбиуса. Всего в разных странах за последние годы выдано более ста патентов и авторских свидетельств на использование этой удивительной ленты. Выходит, изобретения создаются не только по формуле "хитрость плюс физика", но и по формуле "хитрость плюс геометрия"...

Достойно авторского свидетельства? Достойно, раз выдали. Применены методы "теории"? Применены. Будет работать? Нет. Как только лента пройдёт первый круг - слой, на котором осело фильтруемое вещество, окажется на "чистой" стороне и потоком воды смоется с ленты.

Ещё за Поппера забыли сказать (но есть выше). И забыли сказать, что на Поппере и Фукуяме философия на заканчивается.
А так почти полный комплект "критики", спасибо.

«Философская наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, научный метод познания вечно движущихся и изменяющихся явлений природы и общества…» — определение уже антинаучно. Где эксперименты? Где доказательства? Где подтверждиние гипотез независимыми исследователями.

Особенно забавляет "философская наука".

И что это ещё за "всеобщие законы" такие? Которые и движение описывают, и "развитие природы", и человеческое общество с мышлением? Научный метод познания? А в чём его научность если нет ни доказателств, ни сторонней экспертизы, ни повторяемости экспериментальнх данных?

В общем, псевдонаучные философские рассуждения. Очередное волшебное учение, которое описывает всё и вся. На его фоне, математика и философия на порядки больше соответствуют стандарту научности, чем эта демагогичская дисциплина. Созданная сугубо для подтверждения марксистских антинаучных философских идеологических догм.

Это философская демагогия, а не объективная наука.

Фотометрический парадокс. Плотность маленькая, звёзды настолько далеко друг от друга, что успевают потухнуть, и в итоге если бы мы были бессмертными, увидели бы мигающие точки, а не равномерно распределенный свет. Эдакую азбуку морзе в 3D)

Диамат - метод изучения, а не философия. И в ней явно говорится, что он не догматичен, не применим абсолютно везде (точнее лишь частично).

Зачем вы каетесь за Советский Союз? Действительно, Маркс и Энгельс формулировали и развали и диамат.

А вообще рекомендую книгу Корнфорта. Диалектический Материализм.

Sign up to leave a comment.

Articles