Мне удалось войти в IT до того, как это стало мейнстримом. Но даже попав в этот огромный, прекрасный и многогранный мир, не так просто найти в нём своё место под солнцем. Поделюсь своей историей перехода из продакт-менеджера в разработчики. Дам советы тем, кто хочет сменить профессию, но никак не может решиться. Устраивайтесь поудобнее!
Классический карьерный путь предполагает, что человек стартует с должности исполнителя, набирается опыта, а затем переходит в лиды и руководители. Разработчики обычно растут в тимлидов, CTO и технических продактов. Кейсы, когда лид хочет дауншифнуться в исполнителя, редки, но всё же существуют.
Привет! Я — Алексей Солохин, Python-разработчик в Creonit, мне 29 лет. Кармическое право называть себя разработчиком я заслужил совсем недавно, а до этого 5 лет работал продакт-менеджером.
В статье расскажу:
как проходила моя карьерная метаморфоза;
что меня на неё сподвигло;
как опыт продакт-менеджера НЕ помогал мне в моём непростом пути.
А также дам советы тем, кто думает совершить карьерный прыжок веры.
В начале был взрыв...
Общая экспозиция ясна, поэтому давайте знакомиться с персонажем!
Вокруг разработки я кручусь ещё со студенческих времён: были попытки в науку и стартапы, был суровый чисто продактовский опыт. Вишенка на торте — год руководства полноценной продуктовой командой в одной из крупнейших российских EdTech-компаний. За пять лет в продукте у меня накопился хороший портфель интересных кейсов, поэтому все пути вперёд и вверх были для меня открыты.
Почему же я решил стать разработчиком?
У меня всегда был скорее технический склад ума, чем гуманитарный. Я уже предпринимал попытки проходить курсы по разработке, неплохо знал SQL и HTML. Да и тесная работа со своими разработчиками и аналитиками накладывала отпечаток. Я постоянно спрашивал себя: «Блин, да как же эта штука устроена под капотом?»
Как-то мне прочитали лекцию на тему «Как работает интернет» (довольно верхнеуровневую, на самом деле). Я тогда пришёл в неописуемый восторг и потом искренне не понимал, как я жил без этих знаний.
Оглядываясь назад, я удивляюсь не столько тому, что в итоге стал разрабом, а тому, что я не стал им раньше. Как будто идею уйти в разработку мне подкинул когда-то давно персонаж ДиКаприо из «Начала». Годами она росла и созревала где-то в глубинах моего подсознания, всё это время вертелась на языке, и вот именно сейчас бомбанула.
У любого взрыва, как известно, есть свой триггер. И у меня был такой. В один прекрасный день, сидя на рабочем месте, я просто понял, что меня совершенно не волнуют вещи, которые буквально только что меня драйвили, заставляли жить и трудиться. Мне было абсолютно наплевать на метрики моего продукта, счастливы мои потребители и стейкхолдеры или нет. Мне даже было наплевать, что команда может не выпустить вовремя затянувшийся релиз, и компания потеряет кучу денег.
Знакомые симптомы? Дааааа… вот оно! Родное! Выгорание!
Я не буду называть причины, которые привели меня в это состояние. Важно лишь, что оно сподвигло меня в итоге послать всё к чёрту, покинуть корабль и нырнуть в пучину неизвестности ради осуществления давней идеи.
Многие потом говорили мне, что весна 2022 года – самый разгар шторма в России и мире – не самое лучшее время для таких шагов. Не скрою, на тот момент у меня тоже были страхи, но я просто спросил себя: «Камон, когда, если не сейчас?».
Как я учился
Я не был бы продактом, если бы начал новое дело без тестирования гипотез.
Гипотезы были следующие:
Мне действительно нравится программирование, и это то, чем мне хочется заниматься.
Я смогу продуктивно совмещать full-time работу и обучение.
Чтобы их проверить, я купил небольшой self-learning курс за символичные деньги и проходил его в комфортном темпе. В результате первая гипотеза была подтверждена целиком и полностью. А вот идея совмещать работу с учёбой оказалась, мягко говоря, так себе.
Поэтому я уволился и купил полноценный курс по профессии Python-разработчик от одной очень разрекламированной образовательной платформы.
Оставшись без заработка, я хотел как можно скорее пройти обучение и получить работу, поэтому поставил внутренний дедлайн — 6 месяцев на всё.
А дальше учёба стала для меня новой full-time работой. Нет, серьёзно. Я вставал и каждый будний день в 9:00 садился за курс и заканчивал вечером.
Наверное, кто-то сейчас ждёт рассказа, как сильно компетенции в продукте помогли мне в обучении. Так вот, они помогли примерно никак. Внутренний продакт сформулировал цель и видение, задал направление, передал проект в продакшн и свалил на заслуженный детокс. Зато внутренний проджект отрывался по полной! Я выставил сроки и следил за их соблюдением с одной стороны, но и старался не выжечь себя с другой.
На самом деле, вся польза моего прошлого опыта заключалась в двух софт скиллах: самодисциплине и привычке всё планировать, ставшей профессиональной. Но программирование было всё-таки нетипичным для моего мозга типом работы, поэтому работал он с характерным скрипом, который усиливался по мере того, как материал становился сложнее. В погоне за сроками я всё-таки периодически выжимал себя в ноль. Тем не менее за всё время обучения я давал себе поблажки всего два или три раза.
Отдельно хочу поговорить про курсы. Когда я говорил своим знакомым разрабам, а потом и потенциальным лидам на технических собесах, что учусь на IT-курсах, я встречал самое разное отношение. От резко негативного до положительного.
Очень распространено мнение, что все эти курсы того не стоят и можно спокойно выучиться по бесплатным источникам. Моя позиция более прагматичная. Выучиться по бесплатным источникам, безусловно, возможно. Но на просторах интернета информация не структурирована, а на курсе мне сложили её в хорошо организованную кучку. Я до сих пор подглядываю в некоторые шпаргалки с обучения, потому что быстрее найти что-то там, чем в сети. Плюс на курсах есть всякие дополнительные плюшки, которые ускоряют обучение.
А теперь считаем: стоимость обучения — это, в худшем случае, 1,5 стартовые зарплаты джуниор-разработчика. Сможете выучиться самостоятельно на 1,5 месяца быстрее, чем на курсах? Или продолжительность обучения для вас не имеет значения? Тогда флаг в руки! Сам же я покупкой курса доволен на все 100%. Кстати, до конца я его так и не прошёл…
Первые конфликты
Какой же путь без испытаний?
Обучение программированию чем-то напомнило мне водительские курсы: сначала вы учитесь на симуляторе и читаете теорию. Потом катаетесь по автодрому, а в финале выезжаете на дорогу и ловите совершенно другой экспириенс. Ну и здесь примерно также: сначала пишем код в песочнице, потом перебираемся в реальную IDE, создаём что-то уже осмысленно, а потом — здравствуй, фреймворк!
К чему это я? Эффект Даннинга-Крюгера наблюдался во всей красе: сначала, решая простые задачки на базовые структуры языка, я думал, что уже очень крут. Но чем больше я узнавал, тем больше понимал, как мало я знаю. Каждый следующий модуль, каждое следующее упражнение давались сложнее предыдущего и занимали больше времени. Но я-то рассчитывал на линейную скорость прохождения курса! А накопленные деньги постепенно заканчивались…
Нет, финансовая подушка, конечно, была, и её хватало. Речь скорее про моральное состояние — ощущение гонки, накатывающее отчаяние и желание всё бросить. Мне повезло с окружением: среди близких мне людей были те, кто относился скептически-пренебрежительно (поиграется и бросит), но большинство реально поддерживали и не оказывали давления, за что им огромное спасибо!
Отсутствие внешнего давления с лихвой компенсировалось внутренним. Сказывалась уже имеющаяся специальность. Взять трудовой перерыв на 1-2 месяца — это ок. Но я понимал, что чем больше времени пройдёт, тем сложнее будет объяснить работодателям, чем я занимался столько времени, если вдруг с разработкой не получится. И тут я плавно подхожу к следующей замечательной теме — поиск работы.
Джун на рынке труда
«Новорожденные» джуны на рынке труда — это уже и мем, и горькая правда. Они готовы на любую работу за любые деньги, лишь бы получить опыт, но брать их всё равно никто не хочет.
«Но я-то сильный и смелый, ловкий, умелый! И у меня есть куча опыта в IT, пусть и в совершенно другой специальности. Благодаря ему я быстро найду работу!» — думал я тогда. Как вы понимаете, думал неправильно. Тем не менее продактовская профдеформация всё-таки помогла. Чуть-чуть. Но обо всём по порядку!
Конкретно за поиск работы я взялся через пять месяцев после старта обучения, когда освоил basics и один из фреймворков. В портфолио был всего один дипломный проект и парочка попыток в пет-проекты. Девушки из центра карьеры, конечно, подсвечивали, что маловато, но в целом помогли мне всё это упаковать и оформить в виде резюмешки.
Я поставил себе план откликаться на двадцать вакансий в день (да-да, внутренний проджект был ещё у руля), построил воронку в Excel и принялся за дело.
По плану всё, разумеется, не шло. Во-первых, двадцать вакансий в день не набиралось. Даже если смотреть не только на HH, даже если переходить на вторую страницу гугла. Я быстро откликнулся на всё, что более-менее мне подходило, но новые вакансии появлялись значительно медленнее моих планов по наполнению воронки.
Во-вторых, не могу сказать, что воронка была вообще грустной, но я ожидал большего. Мне кидали тестовые как стандартную отбивку на отклик. И даже учитывая масштаб компаний — а многие тянули на небольшие проекты — я едва успевал завершать задачи. На некоторые особо сложные и непонятные даже забивал, так как времени решительно не хватало. Full-time обучение постепенно превратилось в full-time поиск работы.
Продуктовые привычки помогли немного оптимизировать процесс и сэкономить время. Например, изначально я писал кастомное сопроводительное письмо на каждую вакансию, как мне рекомендовали карьерные консультанты. Я протестировал, что произойдет, если я буду использовать один шаблонный текст и только менять в нём основные детали: название компании, позиции и так далее. Конверсии в отклики и тестовые не поменялись, а 1-2 часа в день я сэкономил.
Также я менял шаблон сопроводительного и в резюме, но здесь каких-то инсайтов увидеть не удалось из-за маленькой выборки.
Но вернёмся к самому процессу поиска. Такими темпами за октябрь-ноябрь я выполнил с десяток тестов, провёл пару собесов, и у меня даже было два кейса, когда я думал, что всё, работа моя, но… В одном случае ребята просто испарились в воздухе без какой-либо обратной связи, в другом HR-ы сообщили мне, что руководство вообще расформировало весь отдел, в который я должен был попасть. Мдя…
А потом наступил декабрь. Штиль. Мёртвый сезон. Тестовые продолжали лениво поступать, но обратной связи по ним не было никакой. Два кейса выше серьёзно меня деморализовали, а декабрь добил. Я начал в параллель искать вакансии на продакта и чуть не попал в один небезызвестный русский банк. Мне говорили, что оффер уже вот-вот, но в последний момент написали, что руководитель выбрал другого кандидата. Непрофессионализм жуткий, на мой взгляд, поэтому и скатертью дорога.
Январь тоже был тухлым. А в феврале все начали просыпаться. И я практически в один момент получил аж 3 предложения, одно из которых было от Creonit. На нём я хочу остановиться чуть поподробнее.
It’s a match
Во-первых, хочу сказать, что за всё время поиска работы процесс отбора в Creonit был… одним из самых человечных, что ли? По крайней мере, я чувствовал, что со мной общаются люди, а не шаблоны HH.
После общения с HR и небольших тестов меня пригласили на интервью с техническим директором. На интервью от волнения я коряво ответил на несколько базовых вопросов по REST и уже решил, что ловить мне нечего. Но далее мне предложили кейс, на который любой хотя бы чуть-чуть знакомый с фреймворком разработчик даст быстрый, правильный и совершенно недружелюбный по отношению к пользователю ответ. Внутренний продакт сработал молниеносно, и я быстро исправил свой ответ на более user-friendly. Мой интервьюер уважительно кивнул и сказал, что для него ориентация на пользователя важнее хард скиллов, которые можно прокачать. Мне близок этот взгляд, в том числе в вопросе найма сотрудников, для меня это был match.
В шкуре разработчика
Даже спустя полгода после начала работы над реальными проектами в Creonit я иногда ловлю ощущение нереальности происходящего. «Вот доделаю задачку и пойду заниматься привычными продактовскими делами, а проект отдам НАСТОЯЩИМ разработчикам!» — иногда всплывает у меня в голове.
Тем не менее я чувствую, что как разраб я развиваюсь быстро и стремительно. Так, возвращаясь к коду, который пару месяцев назад мне казался классным и почти идеальным, могу найти его косяки и возможные пути оптимизации. Возможно, сказывается пресловутый эффект Даннинга-Крюгера, но всё-таки надеюсь, что это хороший признак моего роста.
Что касается моего предыдущего экспириенса, я бы не сказал, что сейчас он даёт мне какие-то ощутимые преимущества по сравнению с другими разработчиками. Работа менеджера позволила мне неплохо прокачать софты, это делает командную работу легче и приятнее. В остальном я, как мне кажется, просто смотрю на некоторые вещи немного под другим углом.
Например, мы часто вместе с командой обсуждаем, как сделать ту или иную фичу более понятной пользователям. Я же в этот момент думаю, какое влияние фича окажет на продукт в целом. Что она даст пользователю? На какие метрики заказчика повлияет и повлияет ли вообще? Однако без возможности протестировать свои идеи или проверить их на реальных данных, гипотезы остаются не более, чем гипотезами.
И всё-таки профдеформацию никуда не деть. Мне нравится размышлять о бизнесовой стороне проектов. Я часто высказываю свои предположения, что может понадобиться пользователю или заказчику в будущем, или как должна работать новая механика. В 9 из 10 случаев я получаю от проджекта ответ, что всё уже схвачено и заложено в планах.
Похожим образом ситуация обстоит с внутренними процессами. Я работал в продуктовой разработке, а там процессы несколько отличаются от студийных. Поэтому я не могу предложить каких-то готовых решений. Тем не менее как пользователь процессов я вижу их узкие места более отчетливо, чем когда я находился на позиции менеджера. Наверно, из-за этого я воспринимаю их чуть более болезненно, чем следовало бы, и стараюсь передать проблему в компетентные руки менеджеров.
Что дальше
Один из моих основных жизненных принципов гласит: «Если ты самый умный в комнате — значит, ты находишься в неправильной комнате». Сейчас я определенно выбрал очень хорошую комнату! Я чувствую, что развиваюсь, однако понимаю, как много ещё белых пятен на карте моих знаний. По мере своих сил стараюсь выходить за рамки используемого стека в рамках пет-проектов.
Что касается менеджмента, к нему я не охладел. Мне всё также нравится работать с людьми, делиться знаниями, улучшать бизнес. Можно сказать, что если раньше технарь был заперт внутри менеджера и периодически пытался вырваться, то теперь получилось наоборот. Однако выпустить внутреннего менеджера я планирую более органичным и менее экстремальным образом — через рост в тимлида в перспективе ближайших нескольких лет.
Ну а там посмотрим, куда приведёт меня путь!
Что могу посоветовать
Культ IT, создаваемый обучающими платформами и не только, совсем не собирается затихать. Но нужно понимать, что красивая картинка и действительность — совершенно разные вещи. Есть много других сфер, где можно самореализоваться и зарабатывать неплохие деньги. Но если всё-таки хотите «войти в айти», могу посоветовать следующее:
1. Помните, что программирование — не для всех. Нет, рекламы курсов на самом деле не врут — обучиться может действительно любой человек, у которого не отключены напрочь умственные способности. Но профессия действительно специфичная. Если сам процесс кодинга не будет приносить вам удовольствие, вы, скорее всего, не закончите обучение. А даже если закончите — зачем вам работа, которая вместо кайфа приносит новый головняк?
Обязательно попробуйте основы программирования, прежде чем нырять в обучения!
2. Разработчик — не единственная профессия в IT. В продолжение предыдущего пункта. Помимо разрабов в IT очень нужны компетентные проджекты, продакты, тестировщики, дизайнеры, аналитики, маркетологи и так далее. Подумайте, может одна из этих профессий подходит вам больше?
3. Чем раньше — тем лучше! Программирование можно освоить в любом возрасте. Но всё-таки чем старше мы становимся, тем сложнее мозгу перестроится на новый для него тип работы. Если вы действительно хотите стать разработчиком, то количество причин «почему нет» и различных обязательств со временем будет только расти.
4. Подготовьтесь. В противовес предыдущему совету, бросаться грудью на амбразуру тоже не стоит. Как я писал выше, трудностей на пути будет много, а обучение может занять год и дольше. Соберите финансовую подушку, убедитесь, что близкие вас поддерживают, что у вас есть силы идти до конца, и только после этого делайте первый шаг.
5. Настройтесь фигачить. Работать нужно будет много. Работать нужно будет тяжело. За спиной не будет человека, который подгонит вас палкой. Ваш успех — ваша личная ответственность!
6. Любой опыт полезен! Как видите, мой предыдущий опыт близок к разработке, но я практически не использовал хард скиллы предыдущей профессии ни во время обучения, ни в процессе работы по новой специальности. Зато софт скиллы мне очень помогали. Я понимаю, что есть профессии, которую ну очень далеки от IT, но попробуйте найти ту силу, которую даёт вам ваша профдеформация. Дисциплинированность, целеустремлённость, креативность, исполнительность, внимательность — любое из этих качеств может стать вашим преимуществом. Небольшим. Но преимуществом.
7. Поиск работы – это битва. Серьёзно. Я искал работу 5 месяцев и считаю, что мне ещё очень повезло. Рынок переполнен выпускниками курсов и джуниор-разработчиками. Их больше, чем предлагаемых вакансий, а многие работодатели воротят от них нос и отметают ещё на скриннинге резюме. Поэтому используйте все средства. Не пренебрегайте советами карьерных консультантов, используйте свои сильные стороны, вытаскивайте весь свой код, который можете показать, готовьтесь к каждому собесу. Отдельно отмечу только, что не поддерживаю фальсификацию опыта в резюме: если тимлид опытный, он спалит вас за пару вопросов. А если нет, то нафига вам работать в этой компании?
В заключение
Из-за решения сменить профессию, последний год моей жизни стал одним из самых сложных, но при этом одним из самых захватывающих. Переквалификация — это всегда сложно, даже если вы стартуете из смежной области. Зато сейчас я занимаюсь тем, что приносит мне огромное удовольствие, и получаю за это деньги!
Думаю, что пройденный мной путь — это достойный повод для гордости. Надеюсь, моя история и мои мысли помогут кому-то найти и пройти свой!
Дерзайте!