Pull to refresh

Comments 10

Понятно, что это перевод международного нормативного документа, но хорошо бы раскрыть в нескольких статьях с примерами "вот так правильно формулировать требования в техдокументации, а так - неправильно", поскольку человеку вне контекста системной инженерии трудно понять все эти многочисленные пункты перечислений...

И еще - сущность и атрибуты - это то же самое, что и классы и атрибуты в ООП? Можно ли их формализовать в коде?

Здравствуйте, спасибо за комментарий. По поводу раскрытия правил в примерах - согласна, постараюсь привести их в отдельной статье. По поводу сущности, как я понимаю, это подлежащее в формулировке требования, т.е. субъект который выполняет действие. Например, если требования сформулированы с точки зрения пользователя, то сущностью является пользователь: Пассажир должен иметь возможность зарегистрироваться на рейс. В этом случае при дальнейшем проектировании системы "Пассажир" может быть определен как класс и формализован в коде. Про атрибуты: тут имеется ввиду атрибуты самого требования. Самый простой пример, когда заводится задача в трекере задач (например, мы используем Redmine, YouTrack), то там задаем атрибуты: статус, приоритет, принадлежность спринту, плановый срок реализации и пр. В данном руководстве приводится расширенный список этих атрибутов, а какие использовать, каждый решает сам. Так что эти атрибуты не формализуются в коде целевой системы.

Хорошо изложено. А сущности и потребности это entities and capabilities?

Система должна выполнить функцию А в случае одновременного выполнения следующих условий:

  • Условие X

  • Условие Y

  • Условие Z.

Возможно, лучше было бы использовать в таком контексте пару "неправильно/правильно". Не дословно, зато по смыслу.

Шикарный документ, на который можно сослаться особенно по таким пунктам как С3,С4,С6,С7 по составлению "хотелок", а главное, отказ от новых безумных по С10,С11,С15.

Но очень проблемное место с "уровнями", например, удовлетворение потребности и потребностей более высокого уровня, где не совсем понятно почему они более высокого, а не низкого уровня и вообще что это такое.

Здравствуйте, уровни согласно INCOSE следующие (см. рисунок по ссылке https://sebokwiki.org/wiki/Life_Cycle_Processes_and_Enterprise_Need):

  1. Уровень предприятия (стратегический).

  2. Уровень бизнес-управления.

  3. Уровень операционной деятельности.

  4. Уровень системы.

  5. Уровень элемента системы.

На каждом уровне есть потребность и требование.

Потребность более высокого уровня (наверно это уровень операционной деятельности): Департамент экономики и контроллинга должен формировать плановую смету доходов и расходов на 1 год.

Требования к системе (более низкий уровень):

  1. Система должна формировать заявки на доходы и расходы

  2. Система должна загружать данные по доходам и расходам из ...

  3. Система должна ...

То есть на 1 потребность может быть много требований к системе. Пример конечно некачественный, от балды.

К сожалению, я не нашла в работах INCOSE примеров формулировок потребностей и требований на уровнях выше уровня системы. У них есть руководство по потребностям и требованиям, наверно там подробно описано про уровни и даны примеры потребностей и требований на разных уровнях.

К. Вигерс мне кажется облегчил это дело и выделил три уровня: Бизнес-требования->Пользовательские требования (требования заинтересованных сторон)->Функциональное требование к системе.

Для полного понимания не хватило определений "потребности" и "требования". Что у них общего? Что различного с точки зрения INCOSE?

Напрягает, ничем не обусловленная потребность...

Возможность - она устраняет "кретина-клиента" с его "потребностями", в более чем двух гендерах и "требованиях" к ним...

"7 (семь) Альф СИ" ГОСТ 57195 Ядро и язык для методов системной и программной инженерии. Общие положения
"7 (семь) Альф СИ" ГОСТ 57195 Ядро и язык для методов системной и программной инженерии. Общие положения

Sign up to leave a comment.

Articles