На конденсаторе, безусловно лучше, хотя бы из соображения габаритов. Насчет питания… для этого реле тока может на хватить, поэтому предпочтительнее использовать поляризованное реле, управляемое импульсами. Также, для экономии тока лучше использовать микроконтроллер попроще, можно взять PIC12 в 8-ми выводном корпусе, ну или ATiny
нет. При повышении среднего уровня освещенности понижается чувствительность датчика — он реагирует всё с меньшего расстояния, но не теряет чувствительность совсем. Кроме того рука сама по себе создает тень от внешних источников)
Есть один неплохой метод защиты от любой засветки. Можно светить короткими импульсами и смотреть на АЦП микроконтроллера реакцию фототранзистора или, лучше фотодиода. Дополнительно поставить конденсатор последовательно в АЦП, тем самым убрать постоянную составляющую (т.е. засветку).
Боюсь, что при высоком уровне постоянной составляющей (сильной засветке), математически можно не разглядеть маленький отклик на импульс светодиода. Это несложно проверить, посветив точно таким же светодиодом на фототранзистор, и проверить срабатывание. Подобную схему (ну, может, чуть посложнее) применял неоднократно, и каждый элемент там «вымучен».
когда требуется питание постоянно — несовместимо. То есть нужен третий провод для питания. В разрыв вместо обычного выключателя значит, скорее всего, не вставить.
Не рекламы ради:
Фонари Fenix — это высокотехнологичные, мощные светодиодные фонари с электронной стабилизацией яркости и драйвером питания Fenix. Микросхема драйвера позволяет вытянуть из батарейки всю энергию и с максимальным КПД.
l-32p3c это фототранзистор. На схеме показан фотодиод т.к. он имеет такой же корпус. Правильное замечание, моя ошибка — не указал что там на самом деле не фотодиод а фототранзистор.
Точно, и включение в разрыв проще сделать т.к. потребление совсем маленькое будет.
Для питания во включенном состоянии напрашивается трансформатор тока.
надо 3 провода- фаза, ноль и линию на лампу. А в стенных выключателях только 2 провода, замыкание которых включает лампу. Поэтому заменить таким выключателем можно блоки где есть розетка. Где просто выключатель заменить не получится.
Там не просто выключатель. Там диммер — с ним можно использовать старые добрые лампы накаливания и забыть про процедуру замены этих ламп. Так что денег может быть и оправдывает…
еще интересный вариант использования — повесить например в дверном проеме (в том же туалете) на уровне головы, и поставить чуствительность ИК датчику побольше, чтобв при прохождении через дверной проем свет включался. :)
хех, схемка не сложная, я такого бим-робота делал на двух фототранзисторах, куда фонариком светишь, туда он и едет, моторчики были подключены, простенький но забавный.
>> невозможность подключения 'в разрыв'
вопрос, а как работают осветительные светодиоды на выключателях для туалета (светятся когда свет выключен и отключаются, при включении света)?
… решение на вскидку -> питание от электролитического конденсатора + датчик с лампочкой работает в импульсном режиме (3 — 10 раз в секунду достаточно) = экономим энергию + подключение 'в разрыв'.
светодиод подключается параллельно выключателю, и когда выключатель разомкнут то ток протекает через светодиод, резистор и лампу. Причем т.к. ток мал — лампа не светится.
Ваше предложение сработает только для ламп накаливания, с энергосберегающими такой фокус возможно не пройдет.
Волшебный выключатель