Pull to refresh

Anki — настолько круто, что я даже представить не мог

Reading time4 min
Views136K

Если вдруг кто не знает, Anki - это бесплатная opensource программа для запоминания слов (и не только). Есть версии под декстоп и мобилы. Она довольно популярна при этом имеет интуитивно-НЕпонятный интерфейс. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, насколько она крута, т.к. базовые статьи и туториалы этого не описывают. А многие люди используют ее даже не понимая ее возможностей.

Впервые про Anki я услышал много лет назад. Может быть 10 или больше, точно сказать сложно. Прочитал здесь на Хабре, что есть такая крутая штука как интервальное повторение, и что Anki как раз такая программа, которая использует этот механизм. Помню, что в статье рассказывалось только про версию под декстоп.

Попытка первая

По тем или иным причинам попробовал Anki я наверное только в 2019 году. До этого учил слова просто на листочках. Одна из таких причин была в том, что Anki сложная, там реально без пол-литра не разобраться. Проще было выписать слова на листочки, чем разбираться с Anki.

Когда я все-таки разобрался (как мне тогда казалось), первый день было прикольно. Не нужно было таскать с собой стопку листочков. В последующие несколько дней Anki меня настолько выбесила, что я отказался от нее и решил попробовать что-то другое. Главной проблемой было то, что Anki предлагала мне одни и те же слова, от которых меня уже тошнило, а новые слова мне не показывала. Я поговорил с парой знакомых, которые могли ее использовать, но они не подсказали мне как это решить и сами они ее не использовали. Это примерно как все рекомендуют почитать по JavaScipt книгу с носорогом, но сами ее не читали. Anki это такая программа, которую все рекомендуют - потому что интервальное повторение, но сам никто не использует - потому что боль. Во всяком случае я так думал.

Альтернативы

Я перепробовал кучу всяких приложух - Quizlet, Merise, Drops и множество других. В итоге что-то более менее сносное было только Cram. Но и там были существенные косяки, из-за которых я от нее отказался

Далее я продумал механику и написал свой сайт, больше всего похожий на Cram. Это был скорее прототип, на что я смог выделить время от своих основных интересов - изучения языков. Добавил туда интеграцию text-to-speech и еще несколько фичей, которых нигде не было. В итоге прототип оказался довольно удачный и я выучил с его помощью несколько тысяч слов на разных языках.

Изучая разные языки, я сталкивался с разными потребностями - тут учим слова, тут спряжения, тут рода, тут множественное число, тут падежи, тут исключения. В одном языке нужна транскрипция, в другом нет. В одном нужна озвучка, в другом нет. И я задумывался как мне все это реализовать в моем прототипе. Но сотни часов времени тратить на это не хотелось.

Попытка вторая

От разных полиглотов я много раз слышал, что они рекомендуют Anki. Я думал, ну блин, это же просто неудобная фигня. Просто они не смогли найти ничего лучше. Но однажды, посмотрев одно видео, в котором полиглот, просто перетащил аудио на карточку Anki, я решил попробовать еще раз.

Большинство людей используют Anki, создавая карточки вручную, перетаскивая туда руками файлы озвучки, если нужно. Это ужасная рутина, которой я, как программист, заниматься не хочу. Я хочу просто взять список на 500 или 5000 слов загрузить в программу, и чтобы там магическим образом появилась озвучка. Это ж блин просто - фронт, бэк, csv, text-to-speech API.

Сначала я попытался вручную добавить озвучку для 500 карточек. Открываю карточку, копирую слово, перетаскиваю в сервис text-to-speech, нажимаю скачать, кликаю на скачанные и перетаскиваю в карточку. Но уже после нескольких десятков прилично заколебался и у меня начало побаливать запястье от такого активного шевеления мышкой.

Уже не помню как наткнулся на это видео. Оказывается, Anki умеет массово выкачивать озвучку (text-to-speech) для карточек и даже автоматизированно подгружать картинки. Причем вам даже не нужны платные иностранные сервисы, с которыми сейчас не просто. Почему-то все базовые туториалы об этом не рассказывают, а без этого эта программа мягко скажем мало полезна.

Дальше я наткнулся на уроки по Anki от Ильи Лёмьё. Урокам уже 3-5 лет и текущий интерфейс Anki отличается. Но это не важно. Важно то, что он показал какие реально возможности есть у Anki. А разобраться в текущем интерфейсе можно самому или уже зная что гуглить.

Какие есть задачи и как Anki их решает

  1. Нужны карточки с разным набором полей. Например в одном языке нужна транскрипция, в другом нет. Или нам нужно добавить пример использования или еще что-то. Решается из коробки созданием Note Type и редактированием набора полей.

  2. Автоматическая загрузка озвучки по карточкам. Решается плагином Awesome TTS.

  3. Автоматическая загрузка картинок. Решается плагином.

  4. Скрытие части текста. Решается из коробки тип записи "clozed".

  5. Скрытие части изображения. Плагин Image Occlusion.

  6. Добавление ссылок. Из коробки редактирование шаблона.

  7. Несколько пропусков, с точечным открытием. Плагин Enhanced Cloze.

  8. Проверка письма. Из коробки, но нужно настраивать.

  9. Еще. В шаблонах можно прописывать стили и даже выполнять JavaScript, поэтому можно реализовать очень много всего.

Мой сетап

Буду показывать на мобильной версии. У меня Android, приложение называется AnkiDroid. В десктопной версии возможностей даже больше. Все плагины ставятся на дестопную версию и карточки я подготавливаю в ней. Потом синхронизирую с мобильной и учу слова уже там. На данный момент я использую только два плагина - Awesome TTS и Enhanced Cloze. На мобильной версии плагинов нет, но все при этом работает, т.к. первый плагин скачивает аудио, а второй хитро модифицирует шаблоны и использованием JavaScript.

Мои колоды. Причем заметьте, колоды вложенные. Ну круто ведь!

С обычными словами я думаю все понятно. Из интересного, вот например так я придумал, учить спряжения глаголов.

Вот тут я добавил ссылки в шаблон карточки. По каждому слову можно перейти в переводчики, Гугл Картинки или сайт с нативной озвучкой Forvo.

А вот так можно проверять написание:

А как же та проблема из-за которой я отказался использовать Anki изначально? Мне удалось и ее победить настройкой Deck options -> Lapses -> Leach Action -> Suspend.

Для тех кто впервые услышал об Anki

Для десктопа Anki бесплатна, есть версии для Windows, Linux, Mac OS. Качать тут.

Для iOS есть официальная платная версия, стоит около $20. (если жалко денег, смотрите чуть ниже про AnkiWeb)

Для Anroid есть бесплатная opensource версия от стороннего разработчика, называется AnkiDroid.

Есть еще версия в виде сайта AnkiWeb, она используется для синхронизации десктопа с мобилой, а также айфонщиками, не желающими покупать платную версию.

Когда вы впервые скачиваете Anki, то там пустота. Готовые колоды можно найти тут, а плагины тут.

Обо мне

Я программист, в свободное время изучаю иностранные языки. Мои языки 🇷🇺 🇺🇸 🇵🇱 🇪🇸 🇩🇪 🇺🇦 🇷🇸. Я веду телеграм канал Заметки полиглота, где я делюсь своими мыслями по поводу изучения языков. Если вам понравилась эта статья, на канале наверняка найдете тоже что-то полезное.

Tags:
Hubs:
Total votes 69: ↑60 and ↓9+66
Comments145

Articles