Pull to refresh

Соцсети нынче отвратительны

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.1K

Социа́льная сеть (сокр. соцсеть) — онлайн‑платформа, которая используется для общения, знакомств, создания социальных отношений между людьми, которые имеют схожие интересы или офлайн‑связи, а также для развлечения (музыка, фильмы) и работы.

***

Первым прототипом социальной сети в интернете стали появившиеся во второй половине девяностых бесплатные сервисы электронной почты. Это был, для своего времени, очень удобный инструмент для связи. Настолько, что в некоторых аспектах он до сих пор незаменим. Поэтому (ну или же в силу традиции) он до сих пор используется для регистрации, ну, везде. Плюс-минус тогда же получили массовое распространение чаты. Они также хорошо служили своей цели связывать людей. В несколько кликов вы могли попасть туда, куда вам нужно. Немудренно, ведь в этом и было их предназначение. Это были инструменты для общения.

В 2004 году студент Гарварда написал небольшой сайт для студентов своего института - общаться им понравилось настолько, что... Ну, впрочем вы и сами знаете. Два года спустя, когда Thefacebook уже мог позволить себе купить домен покрасивее за 200 000 долларов, другой студент, из СПбГУ, разместил на форуме родного вуза ссылку на свой скромный сайт.

30 000 долларов вложений не пропали зря и помогли создать действительно удобную площадку для общения, а заодно и сделать разработчиков миллионерами. Возможно, монетизация в те года не была такой простой, как сейчас. Забавный факт: пару лет спустя «ВКонтакте» запустил службу «Профессиональные контакты», специальное подразделение по поиску высокооплачиваемых сотрудников для финансовых, юридических и ИТ-компаний.

Однако время шло и площадки, где люди могли общаться, неуклонно коммерциализировались. И, простите за пафос, где много денег, человечности остается совсем мало. Где-то на пути мы пришли к тому, что пользователя выжимают как тряпку, в поисках его времени и внимания.

Если типичная соцсеть двухтысячных (наприме ЖЖ или Вконтакте) позволяли вам определить, что именно вам нужно, куда вы хотите попасть, то типичная соцсеть двадцатых (тикток или ютуб, который теперь тикток, или ВК, который теперь тикток, или инстаграм, который...) пихает вам в лицо то, на что вы должны захотеть кликнуть.

Вы понимаете, что это значит? Пользователя лишили контроля. Социальные сети лишили людей возможности выбирать контент, который они хотят употребить. Время в данном случае стоит воспринимать, как валюту - раз уж уже существует способ конвертировать его в деньги напрямую, с помощью хитрых рекламных алгоритмов. Стало быть, для топ-менеджмента соцсетей задача лишь одна - максимизировать время, которое вы потратите на соцсеть. С пользователя необходимо получить столько часов в день, сколько возможно, ведь время - деньги. В результате поиск необходимой информации превращается в нечто вроде похода в икею - маршрут составлен максимально длинно, чтобы добраться до конца ты должен осмотреть весь ассортимент. Самое смешное, что вы оплачиваете доступ к информации на ютубе своим временем даже в том случае, если у вас включен адблок, и сервис не способен конвертировать ваше время в свои деньги. Сервис, который позиционирует себя, как облегчающий поиск информации его усложняет.

Где-то по пути произошла подмена понятий, а описание поменять все забыли. Эта отвратительная химера имеет наглость утверждать, что ее задача объединять людей, в то время как на самом деле это что-то вроде казино - оно забирает ваши ресурсы ценой иллюзии того, что у вас есть возможность получить что-то полезное. Во всяком случае в идеальной для бизнеса ситуации. Когда вы последний раз использовали ютуб для того, чтобы "делиться видео с друзьями"?

Если вы можете зайти на ютуб и забить в поиске то, что вам интересно, вместо того, чтобы кликнуть на один из двух десятков превью, то ваша выдержка гораздо лучше, чем у меня. Про короткие видео, появляющиеся прямо посередине ленты VK я вообще молчу. Да и сама лента перестала быть вашим инструментом для работы, когда лишилась привязки ко времени публикации и вашим подпискам. Вместо этого она стала инструментом для работы с вами. Для увеличение прибыли, которую вы принесете, для буквального воровства вашего времени. Я убежден, что в будущем это будет запрещено или, по крайней мере, жестко запротоколировано. По крайней мере десятилетие спустя люди перестанут ассоциировать эти ужасные места в интернете с общением и потребуют от них ответа, как потребовали от табачных компаний за сокрытие вреда от никотина. Хотя подождите-ка...

Цель того, что все еще по ошибке называется соцсетью, создать у вас зависимость и расшатать ваше внимание. Это крайне аморальный бизнес, сравнимый с продажей наркотиков. Ему неминуемо предстоит измениться.

Я не хочу, чтобы ютуб пытался угадать, что мне там понравится. Меня устраивает оповещение о подписках но в целом я варюсь в содержимом одних и тех же каналов на одну и ту же тематику. Я хочу, чтобы на запрос "блогеры похожие на N" в гугле я получал свежий каталог от энтузиаста, а не роботоподобный топ-5, составленный литературным негром, который ничего не понимает в вопросе и не мотивирован на действительно хорошее выполнение работы. А этого не будет до тех пор, пока доступ к информации в социальных сетях автоматизирован, а пользователь лишен контроля.

Возможно, пользователи сами в ответе за то, что получили - ведь бесплатных вещей не бывает. Давай-те как расставим все точки над i.

  1. Соцсети должны быть платными. Неявная оплата - вашим вниманием и временем - это сильная переплата, ведь в конечном счете от них зависят ваше здоровье и счастье. Без пафоса, корпорации, контролирующие соцсети оказали на здоровье и счастье мира пагубное влияние, сравнимое лишь с вредом для экологии от других.

  2. Использовать официальный интерфейс - дурной тон. Необходимо использовать только API для доступа к сервису, чтобы на его основе создать действительно удобные приложения и сайты для доступа к нужной информации.

  3. Площадки для общения людей принадлежат людям. Если reddit этого не понимает, то он заслуживает того, чтобы его покинули и, надеюсь, это произойдет.

  4. Поменьше картинок. Предлагая десятки цветных пятен, чтобы у пользователя разбежались глаза, вы его инфантилизируете. Я бы предпочел список вариантов, лучше всего - древовидный, чтобы лучше ориентироваться в том, на что именно направлено мое внимание.

Мы уже находимся в антиутопии, мы лишены контроля. И лишь от нас зависит, когда и как мы получим его обратно.

Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑17 and ↓4+19
Comments73

Articles