Pull to refresh

Comments 17

BME280 Точное измерение давление потребует некоторого знакомства с математическим аппаратом, датчик предоставляет прекрасную возможность для практики в этом направлении

Аж полез смотреть даташит - и правда, калибровочные константы само не считает. Правда там же в документации написано, что вероятно на 8 бит МК придется пойти лесом... видимо по этому и не запомнилось.

Можно также предположить, что в датчике используется однократно записываемая память, как самая дешевая при массовом производстве.

Сегодня очень сложно встретить оригинальный датчик DS18B20. Все, что встречается в продаже с очень большой вероятностью будет подделкой. Отличить подделку можно по методикам, описанным например здесь https://github.com/cpetrich/counterfeit_DS18B20

Ну почему же сразу подделка. Просто аналоги. С те же 7qtek и UMW вполне можно работать. Там есть свои даташиты. Просто должно быть понимание, что это другие датчики, совместимые по протоколу и большинству функций с MAXIM

Оригинальные DS18B20 можно купить в том же ЧиД

https://www.chipdip.ru/product/ds18b20

Справедливости ради, DS18B20 чаще используют тогда, когда датчики "на плату" использовать не выходит (нужно погружение в воду, в агрессивную среду, высокие 100+°С или, наоборот, минусовые температуры, расстояние больше метра до платы управления и т.п.). И в этом случае никто их не покупает в ТО-92, а покупают в исполнении уже запаянными в гильзу на термостойком кабеле. Такие изделия обычно идут уже не от Dallas/Maxim/Analog Devices (или как их там счас называть), а от мелких производителей, осуществляющих запайку. И тут возможен контрафакт, особенно если брать на Али и подобных платформах.

Насчет того, что в Чипе всё всегда белое и купленное пусть и кривыми схемами, но у глобальных дистрибов, тарящихся напрямую у производителя, я бы тоже зуб не дал, особенно в пору параллельного импорта.

В электрочайнике, как правило, простой термостат, срабатывающий от пара, а не микросхема.

Там, где с аналоговыми датчиками начинаются трудности, в игру вступают датчики цифровые. До магазина вы дойдете пешком, до почты доберетесь на велосипеде, а до соседнего города на машине. Аналогично и с передачей сигнала, аналоговые линии связи подвержены воздействию шумов, провода содержат омическое сопротивление, на каждый датчик нужна отдельная линия связи. Не лучше ли протянуть один провод 1-Wire и не беспокоиться о помехозащищенности при передаче показаний?

Тут все зависит от целей и задач

Если нужны быстрые "показометры" в домашних поделках, то цифровой датчик типа SHT20 вполне устроит.

Если нужен серьезные измерительные прибор, то лучше взять PT100 или PT1000, и подключить его по 3/4-х схеме. Или термопару с использованием специализированных проводов к АЦП . Но зато гарантированно получить заявленную точность 5%, 1%, 0.5%

p.s. Кстати шина OneWire очень любит ловить внешние помехи

К этому можно еще добавить что по цифровой линии по коим цифровые датчики передают свою битовую последовательность не предашь более чем на несколько метров особенно в промышленных условиях, для этого PT100-1000 или термопары подключают к так называемым нормирующим преобразователям и предают это в аналоговой форме ввиде токовой петли 4-20 mA, по ней же можно предать и цифру по протоколу HART, ну или банально по RS-485, со всеми вытекающими, т.е. отдельно от силовых линий...

Тем временем от контроллера до 18b20 в теплице метров 50 неправильно повитой пары работает, а по дому разведены HTU да SCD, и тоже работают. А на работе замечательные и дорогие PT100 на метре врут, и я, по сути, один-одинёшенек, кто пытается из заставить работать, ВСЕ остальные их просто отключают программно, либо резистором на контроллер.

Ну давайте по пунктам:

  1. В теплице и в квартире нет мощных индустриальных помех, и силовых линий к различным моторам и механизмам, почему бы им там не работать, очень даже запросто будут работать...

  2. На работе замечательные и дорогие PT100, которые врут на метре, я допускаю что подключены просто не правильно, скорее всего по 2-х проводной схеме и стоят дальше 1-10 метров от принимаеющего их "сигнал" контроллера, здесь для способа лечения, есть два варианта или подключать их по 3х-4х проводной схеме и то это не панацея, слишком далеко их не расположишь, либо подключать их через нормирующий преобразователь и передавать их показания по петле 4-20 мА можно задействовать HART или RS-485, но это будет значительно дороже

Что за мощные индустриальные помехи? В индустрии обычно три фазы, идущие на асинхронник с околоидеальным балансом по жилам, да ещё с экранированными жилами. В итоге на 500 метрах кабеля аналоговой связи (экранированного), проложенного параллельно трёхфазным кабелям, качающим мегаватт мощности с нулевым зазором между кабелями (по другому в балконы забойного конвейера не проложишь), что-то там слышимое появляется уже на километрах. Разве что частотники подкидывают помех. В квартире экранов обычно просто нет, как и трёх фаз, а потребители нынче все на импульсных бп.

Проблема с PT-100 - это чувствительность к сопротивлению, коррозия там, дребезжащий от вибрации контакт, и PT-100 отключает оборудование. Приходит дежурный, ставит перемычку - адьёс температурный контроль, оборудование раскалённое, а график зелёненький.

Всё-таки будущее за цифровыми датчиками, просто да, I2C-шина не рассчитана на помехоустойчивость и дальность передачи данных.

  1. Это где к асихроникам идут экранированные кабеля!? Не знаю может такое и есть, но это преобладание разума над здравым смыслом... :) а так я например видел что RS485 уже не работает на расстоянии 50 метров в параллельно проложенной ТППшке с сигнальным кабелем по которому всего лишь навсего идет примерно 40 ватт мощности на светодиодный светофор, там при строительстве на проколе сэкономили, потому и не взлетело... :)

  2. Проблема с PT100, как вы пишите может быть в плохом контакте, допускаю это,, но разве в этом PT100 виноват?, может это просто давно с 80-х не подвергали обслуживанию или банально делали рукожопы, я склоняюсь к этому, потому как знакомо очень :)

  3. Будущее само определит что будет главенствовать в промышленности или в быту, пока что у цифровых технологий есть больше недостатков чем достоинств, для промышленного применения, и первый из них кратно большая стоимость решения, я не говорю про всякую помехозащищенность и сложность реализации, хотя это и есть компонент цены... :)
    Ну например:
    Датчик температуры с интерфейсом 4-20 мА, стоимость от 4 тыс. руб., при этом может работать по двухпроводной линии выполненной хоть проводом ПВС
    Датчик температуры с интерфейсом RS485, стоимостью от 20 тыс. руб., это только за датчик и да, к нему нужна отдельная 4х проводная при этом экранированная линия, со всеми вытекающими...
    И да, если я все таки решу, 8 датчиков температуры с петлей 4-20 мА и даже просто PT100 загнать в RS485, это все равно в разы будет дешевле, чем 8 датчиков на одном шлейфе RS485...

Гхм, везде? Каждая жила в токопроводящем экране, соединённом с землёй, чтобы при повреждении оболочки не через человека киловольты шли, а через экран.

В индустрии коррозионно-активных сред полно и с влажностью постоянная проблема, эт не квартира, где жильцы озабочены тем, чтобы им за шиворот не лилось, в индустрии если прям фонтаном не льётся - терпимо, подождёт годик до планового ремонта, так что за месяц могут быть контакты в труху. А у милых дежурных всегда в кармане диоды да сопротивления.

Будущее уже определилось. Пришли контакторы "вещь в себе", внутри и токоизмерение, и контроль утечки, и тепловая, наружу только кан-шина.

Кратно большая стоимость решения? Чипы нонче как грязь под ногами стоят, сколько тот дс18б20 стоит? Доллар в розницу? Автопроизводители просто так в каждую дверь авто по микроконтроллеру пихают?

Вы в на какой то другой планете живете, где каждая жила силового кабеля в экране... я про такое первый раз не то что вижу, я читаю про такое первый раз, а видел я в этой жизни не так что бы мало... :)
И да, вы какой то сильный оптимист, что везде и CAN шины и 1820 стоят, ну я конечно не знаю, может и так, но например я не давно узнал, что в современейшем Boeing 737 с ЖК панелями и суперсовременной авионикой в качестве индикаторов стоят лампочки накаливания вместо светодиодов, чему был не мало удивлен, ибо по вине такой лампочки уже случались катастрофа унесшая сотню жизней (катастрофа Lockheed L-1011 29.12.1972)... Посему рекомендую вам снять розовые очки и смотреть на жизнь более "трезвым взглядом".... :)

А вы электрик, электрослесарь, электромонтажник? Может вы видите уже разделанные концы со снятым экраном и думаете, что его нет? У меня 100% используемых кабелей экранированные, от слаботочки до высоковольтных.

Если вы не знаете насчёт кан-шины в автомобилях - почему бы не глянуть схему какого-нибудь современного Фольксвагена? Там плафон в салоне загорается от блока с умными ключами, управляемого от блока комфорта, который получает сигнал от водительской двери, которая, в свою очередь, собирает инфу со всех остальных дверей, и всё по Кан-шине.

Какая разница кто я, я так погулять вышел :)
Мы с вами говорим о разных вещах, вы мне о CAN шинах и цифровой передачи данных до 10 метров, а я вам про завод, где нужно передать значение температуры на несколько сотен, что касаемо каждой жилы в экране, ну не могу сказать что я такого не видел, сплошь и рядом, но это знаете ли не силовое оборудование, это как раз передача "данных", хотя допускаю, что может быть есть на территории РФ несколько свежих заводиков, где как гриться "Деньги не проблема" и выполнено таким образом, но в 90% старый "добрый медь с алюминием в бронированном или даже без брони кабеле
А что касается современных автомобилей, так я вам так скажу, там не только CAN шины по меди, там даже оптика бывает (на каком то мерседесе, лет 15 тому назад видел :) ), по которой тоже кое что передается, но опять таки, давайте сопоставлять расстояния, возраст, помехи и стоимость таких решений... :)

Sign up to leave a comment.

Articles