Comments 21
Из статьи делаю вывод: Отлично, давайте тогда хавать сахара и быстрые углеводы налево и направо. Это ни на что не влияет.
Отказ от быстрых углеводов обосновывают желанием снижения веса. Даже если при этом у вас нормальный максимальный уровень сахара в крови, не факт что он не депонируется в жир/гликоген.
Если вы рассматриваете только здоровых людей, то у них проблемы веса нет.
Нее, здесь другая история же. Это про то, что когда захотелось пожрать, скорее всего у вас нет повода бегать с выпученными глазами и кричать, - всё пропало, у меня гипогликемия, если срочно не пожру, то немедленно умру и, вообще, у меня лапки сниженное настроение и пониженная работоспособность от этого...
1.Вот у меня бывают приступы такого ощущения, которые описывают диабетики при гипогликемии. Когда у меня получается подолгу не есть ничего с высоким ГИ, таких приступов не бывает.
И что же это такое? Самовнушение? Ну не верю. Если проблема не в сахаре, значит в чем то другом, но она, безусловно, есть.
Так что, по мнению, автора, надо делать, чтобы меньше есть и не страдать от приступов чувства голода?
Диабета может и не быть, но при этом глюкозотолерантность все равно может быть нарушена. Эндокринолог может прописать на это дело анализы. У меня тоже так.
А какие анализы? А то мне с преддиабетом (как я полагаю, ибо 5.5-6.7 утром бывает, в зависимости от того, что вечером съем) эндокринолог тоже сказала, что может, просто печень даёт, но ничего кроме контроля гликированного гемоглобина раз в пол-года не предложила
Есть глюкозотолерантный тест: https://helix.ru/kb/item/06-258 (делают не в каждой лаборатории).
По идее, надо все в комплексе рассматривать. Как я понял, причины могут быть разные — как может быть просто неправильное питание и влияние жировой ткани (которая сама вырабатывает какие-то гормоны) или возрастные изменения, так и дисфункции гормональной системы. Поэтому был комплекс анализов на разные эндокринные аспекты. В том числе, с точки зрения доказательной медицины, если врач предполагает какое-то нарушение функции печени, то он должен это не просто высказать, а предложить метод проверки этой гипотезы. Наверное, в вашем случае, врач поленился.
Спасибо! Но этот тест довольно вредный. 75 грамм глюкозы — это хороший удар по поджелудочной.
Доказательная медицина признаётся крайне небольшим количеством врачей. Даже вменяемых.
Лучше этот тест https://helix.ru/catalog/item/06-014
Этот дает среднее, апроксимированное по какой-то модели, а ПГТТ непосредственно измеряет реакцию организма, которая в моменте может превышать среднее в разы.
Да, сначала измеряют гликированный гемоглобин для понимания общей ситуации, но если нужно более конкретное измерение, то дополнительно делают ПГТТ.
Те, которые эндокринолог назначит. Если вас не устраивает ваш, сходите к другому. Если несколько врачей будут говорить, что все норм - идите к психологу ? Это шутка! Но к другому эндокринологу сходите. Далеко не все врачи учились на пятерки...
До того, как я сам лично столкнулся с проблемой и симптомами гипогликемии, я тоже думал, что это фигня на постном масле
Заметил, и это не вызывает никаких сомнений, что сладкое у меня вызывает эйфорию и затем через 20-30 минут, наоборот дисфорию и желание "догнаться". А если в пище были "сложные" углеводы, то накрывает мягонько и перестаёт хотеться есть на многие часы, в т.ч. сладкое.
Возможно, что мозг реагирует не сколь на уровень глюкозы, сколь на скорость его изменения.
2 месяца ел только гречку на моно диете, вот то самое ощущение что вот вот с голодухи упадешь в обморок день на третий четвертый проходит
Это, вероятно, организм на дефиците углеводов дожёг гликоген и перешёл на кетоновые тела. Приятное состояние, только пышешь парами ацетона изо рта, как дракон со сломавшимся автоподжигом.
От гречки бывает дефицит углеводов? Удивительно. Она же сама углеводы.
У сухой гречки, как и у большинства круп, около 300 ккал на 100 г. Разваривается она, если делать размазню, как я люблю, раз в шесть. На 100 г каши получаем 50 ккал. Дневная потребность тушки в 90 кг при умеренно прохладной погоде и приблизительно 15 км пробега по лёгким холмам -- около 3000 ккал. Получаем, что при питании только гречкой мы должны съесть 6 кг гречневой каши-размазни, чтобы восполнить суточный расход энергии. Конечно, уникумы, могущие съесть два мешка брюквы в день, встречаются, но их мало. Добро пожаловать в волшебный мир расщепления жира, кетонов и ацетона!
Это Кето диета, жирное мясо , и все такое. Не моя тема.
Быстрые углеводы вызывают инсулино-резистентность, которая делает людей не здоровыми, и тогда появляются качели. Но пока здоров, все хорошо. Противоречий в статье нет.
Взлеты и падения. Как сахарные качели (не) делают нас голодными?