Comments 32
PPS: У нашей команды есть реальный open source проект
в котором есть и Java, и много кода, куча разноплановых идей и задач, и
всякие DevOps с CI/CD и докерами, инфраструктура под все это, а не
сферический hello world в вакууме высосанный из пальца. Если интересно
подключится к работе или просто посмотреть как мы работаем - welcome в
личку или комментарии.
Вот честное слово, никогда в жизни не понимал вот этого.
Ты - учишься, вот тебе бесплатный проект, работай в нём забесплатно, мы тебе виртуальную медальку повесим. Можешь его вписывать в своё резюме. Заодно и наберёшься опыта.
Только, как показывает практика, чувак просто будет сидеть перед кучей реджекнутых пиаров, и плакать горькими слезами, не понимая зачем ему этот опыт.
Хорошие OSS делаются предаными людьми, которые знают что и зачем они делают. Поддержка OSS делается не просто так. Для этого создаются фонды, или людей спонсируют, либо кто-то делает платную поддержку или платную версию ПО.
Конечно, есть замечательные OSS, которые поддерживаются энтузиастами, но это - адский труд.
Ядро линукса или свежие выпуски FreeBSD живут потому что в них заинтересованы корпорации и много людей. Люди, которые пиарят в такие проекты - очень продвинутые программисты. Действительно иметь реальные пиары в ядро линя - это очень крутая строка в резюме.
Но вот всё эти рассказы про филантропистские OSS проекты меня часто удручают. Человеку нужно есть, пить, и иметь крышу над головой. Новичёк в OSS проекте - это как козе пятая телега. Он там вообще не нужен, и будет только под ногами мешаться.
А реально взять и поддержать человека? Почему бы и нет?
Я вот, например, присоединюсь и проспонсирую ещё человека или двух. Вот вам уже трое финалистов. Дальше? Наверняка найдётся ещё больше людей.
Программист - проиводит ценный конечный продукт - хорошее работающее программное обеспечение. Если он это делает, то нет ничего плохого в том, что ему за это заплатят.
Согласен, подход не участвовать в крупных OSS тоже имеет место быть, и вполне себе жизнеспособен.
Но, ИМХО, участие в большом проекте дает огромную концентрацию очень разнонаправленных знаний. И да, в без нормального менторинга есть большая вероятность, что можно не выплыть. Я как раз и имел в виду, что "45 минут в неделю возможно асинхронно я тебе выделю время" может сыграть злую шутку с мотивацией.
Все пиары холятся и лелеятся у нас, и пусть не с первой второй или третьей доработки после многочисленных обсуждений мержатся всенепременно. Такой подход как мне кажется больше не деметивирует, а скорее помогает по-другому смотреть на то как что-то можно улучшить в своей деятельности.
Что здесь, что в оригинальной статье - так и нет ответа на вопрос "а зачем вообще нужны эти вкатывающиеся"
В моем случае могу дать ответ:
Те замыслы которые я в одного мог делать в овер-дофига времени(из-за наличия основной работы) и без особого желания(именно кодить то, что 100500 раз уже делал) кому-то может быть интересно реализовать, а мне интересно видеть развитие проекта который ведешь уже десяток лет.
А помните, было в нулевые такое реалити-шоу Фабрика Звёзд? Та самая передача, после нескольких сезонов которой, отечественная эстрада окончательно издохла. Пора уже запускать реалити-шоу Фабрика Вкатунов. С круглосуточной видеотрансляцией, в том числе с помощью камер ночного видения, безумными конкурсами на выбывание и вот этим всем. Заодно и отрасль добьём окончательно.
Имхо, для тех, кому нужны профессионалы, вряд ли что изменится. На эстраде можно не уметь петь - всё исправит фонограмма.
В индустрии развлечений свои критерии успеха. Реалити шоу по ИТ будет скорее всего иметь другие цели, нежели в реальной работе. Все-таки в рамках популяризации самой индустрии гораздо выгоднее(масоовее) показать скандалы/интриги/расследования, чем в стиле медленного телевидения транслировать как я 8 часов подряд сижу около монитора.
Этот подход намного понятнее, чем у aigoncharov и вписывается в комент к исходнику:
Т.е. целесообразно добавить условие участия такого студента именно в
«полезных для общества Open-source проектах» …
На мой взгляд, подобные условно Whirl Platform должны вестись на каждой программной кафедре каждого ИТ-ВУЗа. Конечно под присмотром lichnost –ных. Понятно что при нынешней разрухе (и в головах и не только) подобие BSD или X11 (и многих-многих других примеров) и сниться не может, но хоть что-то же (minimum minimorum) в стенах отечественных институтов можно же наладить по open source тематике.
Предлагаю простой выход – провести аттестацию и обновить преподавательский состав программных кафедр ВУЗов с условием способности препода вести open source проект. Был бы препод, а проект (хотя бы fork) всегда найдется! .
Во многих случаях (но не в Вашем), девиз может быть таким: Главное процесс (обучение), а не результат (FOSS-продукт).
По вашему примеру, но в первую очередь не студентов, а преподов, - также через avito наберем.
Небольшой задел по направлению (включая стажировку) уже вроде как есть: https://kruzhok.org/iniciativy/post/foss
Наш Главный козырь:
Максут Шадаев: Наша позиция такая: опенсорс — это наше всё (своими ушами слышал).
Грустно, что из тех, кто пишет на Хабре, в пунктуацию не умеет чуть ли не каждый второй. Про "ться" и "не" ещё более грустно.
Пожалуйста, не пишите такие комментарии.
У меня на Хабре была небольшая, но честно заработанная карма. Когда я начал критиковать безграмотные тексты (ну достали уже!), мне её моментально слили в ноль.
Видимо, безграмотность в современном мире считается не просто допустимой, но даже достоинством.
На карме свет клином не сошелся. Видимо, как и на грамотности в наше время. Но если честно, когда человек критикует другого, а сам при этом грамотно писать не умеет - подумал бы о своей карме (причем, не той, что на Хабре). Хотя, я могу догадаться, что мне могут сказать в ответ: "я и так успешный, мне грамотность не нужна".
Читал когда-то откровение некого руководителя организации, подметившего такую вещь. В его штате много программистов. И он заметил вполне четкую связь между грамотностью человека и тем, как он пишет код. Те, у кого с грамотностью так себе, и работают зачастую в духе "и так сойдет". А более грамотные люди и более ответственны, и код выдают более качественный, и багов у них меньше.
Я не минусую за такое карму и сообщения, но об ошибках давно можно и нужно сообщать через выделение текста и последующий ctrl+enter.
Не вижу смысла обсуждать чью-то неграмотность в комментариях. Мы ведь все же не на грамота ру.
Я не минусую за такое карму и сообщения, но об ошибках давно можно и нужно сообщать через выделение текста и последующий ctrl+enter.
Когда в статье одна-две ошибки/опечатки, я так и делаю.
Но когда весь текст катастрофически безграмотен и видно, что автор вообще никаких усилий в этом направлении не приложил, хочется уже на уровне сообщества поднять вопрос о недопустимости такого подхода (с моей точки зрения – крайне неуважительного к читателям).
Рубить с плеча самое простое - все революции так совершаются.
Можно предложить в платформу включить помечать безграмотно написанные посты. Вы не увидите их в своей ленте и сбережете свою тонкую душевную организацию, а кому важна информация по этой теме несмотря на некоторые корявости пунктуации получит то за чем пришел.
И овцы целы и волки сыты.
Да-да, и не на экзамене по русскому. А читать такое тяжело, когда идёт сплошной текст без знаков препинания. Но мы и не на уроке по русскому, и я не учитель. Ниже верно подметили, что указание на ошибки потребует кучу времени.
Это вы все-таки перегнули про достоинство, глубоко сомневаюсь, что кто-то так считает.
Скорее всего на профильных ресурсах сообщество все-таки дает оценки по содержанию, а не по форме. То есть здесь грамотность в русском языке рассматривается как атрибут формы, поэтому вероятность, что заминусят(кстати слова-то такого нет, как к этому относится) за кривую орфографию при достаточно качественном содержании мала. Хотите обсудить содержательно вопросы грамматики русского языка, тогда вам действительно надо не здесь это обсуждать, а на грамаота ру. Просто платформа обсуждения данных вопросов изначально вами выбрана не совсем корректно.
Но это конечно мою безграмотность не оправдывает - в этом согласен =)
Хотите обсудить содержательно вопросы грамматики русского языка, тогда вам действительно надо не здесь это обсуждать, а на грамаота ру. Просто платформа обсуждения данных вопросов изначально вами выбрана не совсем корректно.
Меня не интересует грамотность ради грамотности, видимо поэтому я даже не знаком с сервисом Грамота.Ру.
Дело в том, что безграмотный текст увеличивает когнитивную нагрузку на читателя, если выражаться простым языком – такое труднее читать. И с моей точки зрения ситуация выглядит так: автор экономит свои ресурсы (не занимаясь проверками и корректировками) и тем самым тратит ресурсы всех читателей. Некрасиво с этической точки зрения, а не потому что "все ДОЛЖНЫ писать грамотно!!!!!!".
Поясню таким примером: разработчики бьются за повышение читабельности кода (именно для экономии когнитивных ресурсов), статьи в этом контексте – ровно то же самое.
1
voldemar_d & dedmagic вам шашечки или ехать?
Процесс «Закомментарить» включает: сгенерировать умную мысль, ее упаковать в набор слов и далее эти слова прогнать через сложные грамматики \ пунктуации (вкл. нужные \ ненужные запятые и т.п.).
Разумнее сосредоточиться на куда более важных первых двух этапах, а третий – по остаточному принципу. Или по-Вашему лучше написать ахинею, но на предельно грамотном русском?
Иногда чтобы понять какую буковку нужно поставить - нужно ("требуется" или все же можно два подряд?) провести целое исследование и потратить полчаса в google, потому, что правила русского языка не только сложные, но часто и неоднозначные (иногда верно «и так и так»).
Во многих компаниях есть выделенная должность – «корректор», который тупо из дня в день «проверяет запятые» и отступы в приказах и документах. Это следствие чрезмерной и необоснованной сложности русского языка. Реинжиниринг языка давно уже назрел (выкинуть догмы, логику сделать ясной, упростить), ничего страшного – свергли же вместе с царем и традиционную орфографию.
2
Что по тексту было не так-то?
3
кто пишет на Хабре, в пунктуацию не умеет чуть ли не каждый второй.
А это по русски? "уметь в русский"? Мне это «режет слух». Мнения:
Это русская имиджбордовская калька такого же нарочито исковерканного английского "can into sth"
Про "уметь в" - это была ирония и стеб над ситуацией (мне самому это выражение тоже набило оскомину, и мне не понять, почему такое нынче стало модным). Насчёт шашечек - для человека грамотно писать на родном языке - необходимый минимум. Про необоснованную сложность русского языка - смешно. Хорошее оправдание для тех, у кого в школе по нему тройки и двойки были. Свергнуть все знаки препинания - ну прямо "всё поделить", как у Шарикова.
Для тех, кому сложно, уже лет 20 как можно вставить текст в Word и запустить проверку орфографии и пунктуации. Да, с запятыми он не со всеми справится, но будет лучше.
Или по-Вашему лучше написать ахинею, но на предельно грамотном русском?
Интересно, где в моих словах Вы увидели призыв экономить на смысловой части текста за счёт повышения грамотности? Это не более чем Ваша фантазия.
свергли же вместе с царем и традиционную орфографию
При этом среди специалистов существует мнение, что из-за этого русский язык обеднел. Сам я здесь ничего не утверждаю, т.к. не специалист.
Реинжиниринг языка давно уже назрел
Ещё одна фантазия.
Иногда чтобы понять какую буковку нужно поставить - нужно ("требуется" или все же можно два подряд?) провести целое исследование и потратить полчаса в google, потому, что правила русского языка не только сложные, но часто и неоднозначные (иногда верно «и так и так»).
Вы правильно написали – "иногда". Такие ситуации случаются, но крайне редко.
А когда в одной статье десятки ошибок – это как согласуется с тем, что Вы говорите?
А кто умеет в пунктуацию не пишет на хабре - се ля ви.
Опрометчиво такие вещи про всех заявлять. Здесь предостаточно крутых материалов, написанных без ошибок.
В ваших рассуждениях тоже много опрометчивых и обобщающих тезисов.
Вообще довольно сложно соответствовать каким-то очень высоким стандартам сразу во всех областях. У вас же надеюсь не бывает претензии к домашним, что борщи которые они(вы) варят не дотягивают до уровня мишленовскогого ресторана. Если ты не гуру в кулинарии это не значит, что тебе надо перестать готовить или отказаться от семейной жизни, просто надо найти свою аудиторию с которой при таком уровне готовки всем будет счастливо жить.
Какие высокие стандарты, какие мишленовские рестораны? Это не споры о вкусах. Можно писать без ошибок, а можно с ошибками. Всё! Других критериев грамотности нет. Нельзя писать совсем без запятых и считать, что написано грамотно. Вот в этом Вашем комменте выше, например, запятых не хватает после "вообще", вокруг "надеюсь", перед "которые", после "варят", после "кулинарии", после "аудиторию". И это всего один абзац. Ерунда?
Я Вас ни к чему не призываю. Пишите, как хотите. Просто даже за хороший по содержанию материал у меня рука не потянется поставить плюс, если его читать тяжело. Вам всё равно? Да и я ни на чём не настаиваю.
В ваших рассуждениях тоже много опрометчивых и обобщающих тезисов
Что конкретно имеете ввиду? Я вполне осознанно это всё пишу, никакой опрометчивости.
Безграмотный текст в наше время спеллчекеров и прочих нейросетей - это неуважение к читателю. Это всё равно, что вывалить текст без деления на абзацы, руководствуясь принципом: и так сойдет.
Претензия не к качеству борща текста, а к его оформлению. Как если бы борщ вам в грязную тарелку налили. В такой ситуации оценивать вкусовые качества как-то и не тянет уже.
Спасибо за развернутый ответ!
Из опыта: это прямо ну очень мало для начинающего разработчика. У джуна
каждый день возникают трудности с которым ему приходится бороться,
причем он сам не понимает куда можно копать и как сформировать
правильный запрос в google. Причем это есть даже у тех кто очень круто
закончил или учится на курсах/универе, а теорию могут выдавать лучше,
чем ты ее помнишь.
Абсолютно согласен, что 5 минут в неделю катастрофически мало, но ведль "мало" лучше чем "ничего", правильно? Здорово, что есть такие люди как ты, которые готовы уделять этому больше времени. У меня есть только 45 минут раз в неделю (и право слово, я думал сначала про 30 минут). Лучше сделать хоть что-то, чем ничего.
Возможно мне не везло с "подопытными кроликами"(больше предпочитаю
термин студент), но я настраиваю людей на работу в долгую, а это больше 6
месяцев.
Опять же, согласен, что в идеале хотя бы год. Взял тот период, на который я сам готов заккоммититься как финансово, так и морально. По логике и параграфа выше, лучше сделать как-то, чем не сделать никак, не правда ли?
Немного поражает, что автор не стесняется устраивать голодные игры между кроликами и на этом словить кучу хайпа
А как предлагается искать людей? Есть форма, люди ее заполняют, я выбираю из заявок. Какая предлагается альтернатива?
На удивление откликнулись многие, ответил абсолютно всем, провел очный
разговор не со всеми, но команда подобралась на мой взгляд отличная.
Ты молодец. Я очень рад, что есть люди, которые делают подобные вещи, и могут уделить им столько внимания. Опять же, кмк, лучше сделать то, что в моих силах, чем сидеть и ждать какого-то волшебного момента в будущем, когда я смогу сделать все идеально. Идеально не будет никогда. Надо делать то, что считаешь важным здесь и сейчас. Делать так как получается, и учиться на лету.
В России есть три пути
Немного поражает, что автор не стесняется устраивать голодные игры между кроликами
Камон. Это же юмор и отсылки к поп-культуре. Не все же серьезным академическим языком писать?
На самом деле у меня не было претензий ни по одному пункту, а просто размышления выраженные в таком отчасти провокационном стиле. Выразил опасения через свой опыт. У самого была идея как-то начать освещать нашу деятельность, но подготовка материала тоже требует твоего времени, а его ка и у тебя катастрофически не хватает.
Вообще желаю удачи, самому интересно, что из всего этого по итогу выйдет.
Кстати, сначала тоже только с одним человеком начать хотел, но понял, что нужна группа пусть хотя бы из двух человек.
Комментарий к «Баблишко для тех, кто вкатывается в айтишку»