Pull to refresh

Comments 46

На вскидку вспоминается "Музыкальный квартал" Краснодара. Негативный фактор которого описывается достаточно известной в местных кругах фразой — продавать недвижимость надо летом, а покупать весной. Сокральный смысл фразы что весной поднимаются грунтовые воды и видно, что участок топится. А летом этот участок высыхает и можно продать неместным.

Подождем следующей весны, когда местные OSMры разметят. В данных OpenStreetMap сейчас в Краснодаре нет такой разметки, проверил.

При отсутствии разметки в OpenStretMap о затоплении этот квартал меньше чем на половину без негативных факторов.
При отсутствии разметки в OpenStretMap о затоплении этот квартал меньше чем на половину без негативных факторов.

Местное комьюнити OpenStreetMap и гости города! Вам есть что размечать тегом flood_prone

Просто закрасить Краснодар и окрестности — сильно не ошибетесь.

Вы забыли "не" в слове "благополучный". Я живу в Краснодаре. Так вот. Этот квартал был построен на месте частных домов частными застройщиками. Это означает, что там проблемы с ливневками (их только-только начали строить, через 20 лет после возведения микрорайона), проблема с отоплением (там котельные на несколько домов и зимой там отопление ну очень дорогое), проблема с дорогами (там между домами либо гравийка, либо плиты (есть и асфальт на месте, где были дороги внутри частных кварталов, но там очень убитый асфальт) и проблема с канализацией (там много где септики на несколько домов и иногда там — потрясающий запах). И дома там, нередко, расположены прям "окно в окно" — расстояние — метров 10.
Да, там начали, потихоньку, строить многоэтажки с нормальной инфраструктурой, но это лишь небольшая площадь от общего размера района.
И, чтобы понимали размер "бедствия" с ливневками — в ютубчике полно роликов, где люди катаются на лодках и гидроциклах.

Я применил слово исключительно к данным на карте, как пример диаметрально противоположной ситуации в реальности.

комары: Заболоченые участки

Есть предположение, что сюда надо также добавить категорию "Пруды" (ну или как там в OSM называются небольшие водоемы со стоячей водой). Там комары тоже любят гнездиться, а противомалярийные мероприятия проводятся не во всех южных городах.

Если в Краснодаре мероприятия проводятся - прошу прощения, что бросил тень на славную армию дезинсектологов :):):):)

Не так однозначно как с болотами. Многие люди хотят жить в доме у реки, озера, пруда.

Река, озеро - скорее да, чем нет.

А пруд в черте города обычно напоминает помойное ведро, уж простите за прямоту.

В Чистые Пруды в Москве тоже когда-то сбрасывали отбросы

По самой широко распространенной версии на месте нынешнего Чистого пруда в XVII веке
находились «Поганые болота» или «Поганая лужа». Происхождение названия
«Поганые болота» также доподлинно неизвестно. Основная версия гласит о
том, что «поганым» пруд стали называть за то, что в него сбрасывали
нечистоты и отходы из располагавшихся рядом на Мясницкой улице мясных лавок[2]

Вопрос качества разметки, если можно отличить в даных заброшенный мусорный пруд от отличного места, то тогда я учту и этот фактор.

Вопрос качества разметки

Как оказалось, вы совершенно правы. На прудах мало где ставят тег water=pond. А без этого их не отличить от более крупных (чистых) водоемов.

У меня знакомых покусали комары на заброшенном острове, где не было болот и пруда. Им в тот раз не повезло и их семья и семья друзей заразились лихорадкой Денге. Я тоже там несколько раз на этом заброшеном острове-отеле, но обошлось без последствий.

Остров явно не в России же?:) Что-то азиатское.

Денге передаётся от носителя (обезьяна, человек), т.е. комар должен куснуть и больного, и здорового, чтоб передать.

И таки комарам в джунглях особо не надо болот, достаточно небольших лужиц, которых хоть отбавляй в Азии в сезон дождей.

Не в России, посреди Индийского океана. На островах где местные жители живут они комаров истребляют, больше Денге они боятся Желтой Лихорадки.

Мальдивы? На Мальдивах небольшой культурный шок, когда собираешься любоваться закатом, а навстречу тебе идёт человек в полном облачении химзащиты и пускает ядовитый туман. А бежать тебе некуда — остров маленький!

Более того скажу, я размечал сотни озерwater=pondи там не было гнуса. Пруд на пруд не приходится

Более того скажу, я размечал сотни озер water=pond

а почему не lake?

Потому что озера обычно глубже и имеют большую площадь

Ха, да у нас только в реку Кубань, которая хотя и идет по окраине города, тем не менее всё же в черта, только врезанных незаконных (хотя могут ли быть законными?) фекальных сбросов , один из эко-активистов во время сильного падения воды в русле пары лет назад, насчитал полторы сотни. Та-же история и со всеми так называемыми озёрами в черте города(Карасунские). Да и рядом же расположенное краснодарское водохранидище так же не добавляет особо чего хорошего для города, разве что говорят, климат стал помягче благодаря ему, да не подтапливает юго-запад города, как было до его строительства. Но самая главная проблема - это абсолютно безалаберное планирование движения, при строительстве всех без исключения микрорайонов города. Хотя мы и миллионник, но из-за грунтов с плавунами, метро у нас сделать невозможно (требуется огромные участки с заморозками, как это есть в СПитербурге, но явно такого нам никто не позволит), а наземные дороги не приспособлены под то количество машин, которое есть. Так же к важным фактором выбора мест проживания я бы ещё отнёс социальные инфраструктуры (поликлиники ,особенно детские, детсады и школы). Точнее катастрофическую их нехватку. В новых микрорайонах плохо сразу со всем. Так что экология - это даже не половина беды.

У нас (Карелия) градообразующее предприятие тоже решило гостиницу для себя построить "у воды". На берег озера видимо их не пустили, там недалеко городской водозабор, построили "в сосновом лесу", по факту среди болот. Комаров там летом тьма, не знаю, как там отдыхается в коттеджах, но меньше гнуса в округе не стало.

Получается практически везде, где в основном живут люди, отмечено красным))) Данная модель не учитывает ни пробки, ни проблемы с общественным транспортом в районах, одни из самых главных проблем города. В последнее время Краснодар превратился в одну большую пробку, пешком быстрее иной раз(не говоря уже о самокатах и велосипедах)...

Я подробно расписал что модель учитывает. На Хабре уже были с позитивной моделью "Человейник, тебе меня не сломить! Анализ жилья в мегаполисе" но они, к сожалению, закрылись...

Открою секрет что я родился и жил, а также работал и арендовал в "красных" гексагонах. Но это не повод не искать место лучше. Кому-либо тоже поможет не совершать ошибок.

UFO just landed and posted this here

Википедия для Краснодара утверждает, что

Население 1 121 291[3] человек (2023)

UFO just landed and posted this here

Это официальные данные. По неофициальным (да и по ощущениям), у нас в городе 1,7-2кк населения. В местных пабликах было много разговоров по этому поводу, что население специально занижается для федерального центра, но правду естественно мы не знаем. Ну и ко всему прочему добавим маятниковую миграцию. Вокруг города достаточно много пригородов, и люди в достаточно большом кол-ве едут на работу/с работы. Так что проблема с пробками в городе очень острая, наверное даже хуже чем для Москвы. Так что я полностью поддерживаю комментарий выше, в городе не совсем комфортно жить. Но как коренной Краснодарец я все же люблю свой город, и он мне нравится такой какой он есть, пускай это и не город вовсе, а большая деревня)). Ну и в добавок ко всему прочему добавлю, что лично для меня, город имеет идеальное географическое положение, которое позволяет одинаково по расстоянию поехать как на море (любое из двух), так и в горы, так что знойными летними деньками вполне себе можно позволить себе прям на выходных провести интересный досуг

Кстати, если кто-то задумывается о жизни с ребенком в Краснодаре, то вам
следует обратить внимание на последствия роста населения. В городе
очень мало новых школ, и спрос на них настолько велик, что стала
распространяться практика пристройки дешевых корпусов на территориях уже
существующих. Если ваш ребенок не ходит в частный лицей или школу (цена
в таких школах приблизительно равна цене обучения в местных вузах), то
нужно готовиться к трудностям. В государственных школах уже не хватает
букв в алфавите для обозначения классов, качество и без того низкого
образования страдает. А чтобы попасть в хорошие заведения с хорошей
репутацией, ребенку с дошкольного возраста нужно готовиться к
собеседованиям.

Детские садики, медицина в таком же состоянии — это везде где руководство региона и застройщики в одном лице. Приватизация прибыли, а инфраструктуру сбросить на нищий бюджет с перспективой построить никогда.

Население "порядка 300 тысяч" в Краснодаре было в 50х годах прошлого века.

"Никто никогда не вернётся в 2007"

Времена изменились. Теперь Краснодар будет только расти, ибо люди хотят жить в тепле. Приток населения будет лишь усиливаться.

Благополучными выделены районы и улицы на которые достаточно взглянуть хотя бы через Street View и вопрос снимется сам собой.

Плюс основная особенность Краснодара - безумные пробки, а это не учтено от слова совсем

Это не благополучные районы, а "неплохие" по тем факторам что я перечислил в статье.

В Краснодаре я бы жил в Ярославле. :)

а розу ветров вы учитываете?

в том же Яблоневском химией воняет не слабо и при "попутном ветре" спокойно разнесёт на пол города…

или мусорный полигон (где-то на западе), если/когда начнёт гореть, то сами понимаете…

мне кажется, в большом городе в принципе почти нет мест с приемлемым качеством жизни, везде какие-то засады (стройки, заводы, стадионы, рынки, вокзалы, дороги), а тем более в Краснодаре, когда он летом превращается в одну большую пробку… а потому, если и выбирать место в городе, то более локально: зелёный дворик, можно с детским садиком или школой (это 99% гарантия, что перед вашими окнами точно не построят никакую высотку или Магнит), подальше от всякой химии и рынков и чтобы не 25 этажей с 15+ квартирами на лестничной площадке… )

Не согласен с тезисом "летом превращается в одну большую пробку". Наоборот. Именно летом город может свободно вздохнуть. Т.к. практически прекращается учебный трафик, когда люди возят утром/вечером детей в школы/садики через пол города (т.к. в непосредственной близости школ и садов в районах, где основная масса молодых семейных жителей, нет). Да и отпускники разъезжаются из города во все доступные направления. Тур. поток же проходит мимо Краснодара по Восточному обходу на побережье чёрного моря краснодарского края или по свежему Дальнему западному обходу - на Крым.

Геоданные это интересно конечно, но не стоит забывать, что в городе лютейшие пробки и кубаноиды, которые не особо любят приезжих. Лучше жить где-нибудь за городом

Осенью Краснодар можно весь закрашивать по правилу "качество воздуха". В окружающие город поля начинают вносить удобрения. Соответствующий запах слышен по всему городу. Так-же осенью в городе и окрестностях (особенно за рекой в Адыгее) начинают осенний пал листвы и риса. Как следствие запах и смог по всему городу.

Video

Я из Краснодара, приезжайте, здесь красиво, а Адыгея только антураж придаёт...

Да хватит уже приезжать ;)
Я уже на финише процесса "уехать из Краснодара" в деревню поменьше.
P.S. Шучу конечно.

Я не приезжий. Иногда надоедает этот южный колорит. В принципе все российские города похожи, что поделать.

Классный проект!

По вашей аналитике получается что дачи на севере - просто райское место.
Это при проблемах с транспортной доступностью, коммуникациями, плотностью застройки (фактически не соблюдаются нормы).
Похоже не хватает влияющих факторов.
Например доступность общественного транспорта или альтернативно пробки на подъездных дорогах. То что место регулярной пробки у вас учтено на прилегающих территориях - похоже недостаточно. Если пробка присутствует на единственном пути к месту жительства и отсутствует в доступности общественный транспорт - наверное это проблема.

UPD. Похоже в OSM границы города неверные - в кадастре границы сильно отличаются. Возможно корректнее взять данные у Росреестра - кадастровый район 23:43

Ещё как идея - посмотреть данные о реальном покрытии сотовых сетей (представляетете, в 23-м году в городе миллионнике есть места, где сотовый хорошо если работает у окна ;) ).

Еще идея - доступность мест прогулки: бульвары, парки, набережные. Можно ещё и учесть места отдыха: детские площадки, развлекательные центры, кинотеатры, аттракционы, рестораны (если с учётом рейтинга - было бы вообще круто). Но обычно места прогулки хочется иметь ближе, к местам отдыха можно и приехать в разумных пределах.

Sign up to leave a comment.

Articles