Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 16

UFO landed and left these words here

тоже сразу подумал, что текст из разряда "делайте хорошо, а нехорошо не делайте"

Но ведь то что вы пишите – не правда. Всего лишь привычно негативная реакция на слово "коуч". Я сам по образованию IT специалист. Закончил MBA. Работал в IT компаниях. Познал всё на своей шкуре и про выгорание, и про дисбаланс в разных сферах, и про восстановление эмоционального и физического ресурса и т.д. На сегодняшний день руковожу командами в IT и в маркетинге. "Лапти" я очень даже умею плести.

Вангую, что если бы основной смысл статьи излагался в форме "Как я оставался в тренде ИТ и не сгорел", то, возможно, принятие было бы иным. А так... Все описанное вами в виде советов искушенная публика прочувствовала на своей шкуре. Неискушенной публике эти же советы рассказывало N-ое количество авторов до вас. Приношу извинения, если подобный комментарий бестактен.

Благодарю за рекомендацию. Я задумался. Действительно лучше будет статью отредактировать, и сделать больше в сторону личных примеров. В написании статей я не так опытен, как в конкретной прикладной работе :)

В эпоху цифровой трансформации и бурного роста технологий, тема саморазвития в IT становится особенно актуальной. С каждым днем мир информационных технологий представляет новые инструменты, языки программирования и методологии, которые могут быстро изменить ландшафт отрасли. В такой динамичной среде IT-специалисты сталкиваются с рядом вызовов.

Прямо как введение в курсовую работу читается. Честно говоря, всех заколебало интенсивное саморазвитие. Когда у людей подвергаются угрозе базовые потребности, люди тратят деньги отнюдь не на саморазвитие и на то, чтобы оставаться в тренде.

Я в айти лет 15, и я вам уверенно могу сказать что за это время нихера принципиально нового не появилось. А всякие новые модные фреймворки, базы и брокеры учатся за час времени (если конечно у вас базовые навыки есть). Про методологии я вообще молчу ибо 95% кто якобы использует скрам вообще не поняли зачем он нужен.

Мой совет по поводу нового в айти, вообще не стоит учить ничего нового - оно в 90% случаев умрет как только вы на нем что то сделаете и как правило никакую новую проблему не решает

Ну если вы достигли такого уровня, что уже знаете, условно, всё, то значит пора переходить к развитию софт скилс. Как показывает практика, это часто слабое место у специалистов (не только в айти). Так что всегда есть куда расти.

Согласно HR-исследованиям развитые soft skills часто являются приоритетом в выборе сотрудника (в России может это выражено пока что не столь ярко, но в западных странах – это очень заметно). Слушаю и наших и западных HR и замечаю, что тенденция на лицо.

К слову, я сам из IT и много общаюсь с разными специалистами в разных IT-компаниях и не нахожу подтверждения вашим словам о том, что скрам людям не понятен (на деле и понятен, и эффективен).

А я не писал что я знаю все, я писал о том что не стоит тратить время на изучение новой модной пердульки со свистелками ибо, повторюсь, в ней 99% хайпа, 1% новой функциональности и -75% нового геммороя. Мы все знаем того пацанчика, который приходит в проект и ходит всем льет на уши что только новый модный фреймворк в альфа версии решит задачу. Кстати такие обычно часто меняют место работы когда понимают что проблем стало только больше.

По поводу скрама и прочих методологий (на самом деле дискурс об этом это ящик пандоры ибо 90% испытуемых не в состояние провести анализ полезности до и после, да блин серьезно, они просто двигают бумажки и называют это какой-то методологией), опять же повторюсь то что происходит в большей части команд это вообще не скрам это какое-то нелепое подражание и бесконечные миты ненужность которых все чувствуют но не понимают как с этого свинтить. Это очень просто понять задав два вопроса: какую действительно проблему вы решаете внедряя скрам и есть ли действительно разница в вашей команде с и без скрама, и вы будете удивлены никто обычно и не знает.

Не забываем еще про стокгольмский синдром, они обычно готовы очень яро защищать свою позицию ибо уже год ходят на миты и врядли готовы признать что все это чушь.

Про софт скилы я могу лишь сказать что хрен ты сейчас на рынке просто нормального специалиста найдешь, повторюсь специалиста, а не того кто себя за него выдает, будет ли он ворчать на митах и писать в чате с ошибками или обижать иногда других сотрудников, извините это время уже проходит (возможно в Штатах еще хватает на это денег, но это неизбежно и там уйдет). Сейчас огромный спрос на специалистов во всем мире.

То что знаю и вижу я, несколько расходится с тем, что говорите вы. Это действительно большая и ооочень дискутивная тема :) И про скрам, и про софты, и про то, чего ждут на рынке от спецов. Для этого надо не переписку, а уже переходить в zoom-дискуссию :)

В любом случае, спасибо вам за развернутое мнение.

UFO landed and left these words here

В тот момент, когда разделили кадровиков (бюрократов) и HR-специалистов (особенно, если речь про HR-D, HR-BP).

Я лично общался с HR-ами с разных городов, разных стран, с разного масштаба компаний (из крупных – Сбер, Альфа, Майкрософт, Кока-кола, ДНС, Яндекс, Гугл и т.д., средних называть не буду, всё равно они не известны :) ). Картина везде одинаковая – есть те спецы, которых хоть хромых, хоть косых, лишь бы найти (например, в общепите частая история), а есть те сферы, где HR-ы крайне внимательны к софтскилам (например, если мы ищем средний и высший менеджмент). Относительно IT – картина в России (кроме Москвы), в Москве и на западе заметно отличается. В регионах IT-специалисты нужны любые, в Москве будут крайне внимательны и к хард, и к софт, а на западе (Европа, США, Канада) будут первым делом смотреть на софты (логика очень простая – харды освоить может каждый, а быть достойным членом команды – это задачка уже посложнее).

Всё это информация от HR, которые внутри процесса, никаких домыслов.

Эта реальность может не совпадать с вашим мнением, но от этого она не станет менее реальной.

UFO landed and left these words here

Похоже половина статей на хабре пишет chatGPT

Я вот всё думаю... То что мой текст принимают за текст от ИИ – это воспринимать, как комплимент или всё же нет ))))

Sign up to leave a comment.

Articles