Pull to refresh

Comments 8

Красиво, но ничего не понял. Призываю в обсуждение высоколобых криптоаналитиков с талантами популяризаторов, чтобы прояснить магию описанную в статье.

Как я понимаю это скорее не подпись для Кабинета Министров, а для ячейки Ананимусов. Когда важно показать групповую принадлежность не показывая конкретный источник.

Когда важно показать групповую принадлежность не показывая конкретный источник.

По сути так и есть. Но при этом решается заявленная во Введении задача. Только иным, до селе неизвестным, способом. Чтобы что-то понять надо не бояться задавать вопросы. Но в начале лучше подумать. С такими результатами надо разбираться. Здесь такие тексты обычно не публикуют, так как они требуют подготовки иного уровня.

Как я понял Вы ответили мне, только в общую ветку. Тогда я Вам отвечу...
Я, конечно, ничего не понял. Но мне, реально, и не надо. Приведено доказательство. Если его подтвердят, то можно уже будет писать код на C, а затем на Python и вот уже на готовых библиотеках будут писаться программы. Но только когда до пользователя дойдет экосистема - это начнет работать.

А теперь позвольте небольшой не оффтоп, а вбоквел, вызванный статьёй...
Когда-то давно, я прочитал в КомпьюТерре спецвыпуск о PGP и тема меня заинтересовала. Потом мне попалась книга про Веб-Мани (помните такие фантики?) и я осознал, что в принципе это реализация тех подписей, что описаны в КомпьюТерре, но уже отдельной экосистемой.
Когда я услышал про биткоин я ожидал разворачивания подобной Веб-Мани экосистемы, но все ушло несколько в другую сторону.

О чем это я? О том, что после прочтения статьи мне пришла мысль, что возможна холократия не на массе бюрократических процедур, а на смарт-контрактах. Холократия без разглашения структуры и персоналий холона во вне. Вот такая экосистема с распределением полномочий и вознаграждений без разглашения исполнителей - очень интересна.

Я оставил этот вбоквел чисто для тех, кто придет сюда, привлеченный статьёй. Как затравку на будущее. Может кто сделает, а я буду пользоваться... Или скорее уже не я.

Я вот не понимаю, что такое холократия, холон. Можно было бы глянуть в инете, я наверное это сделаю для ликбеза, но приложений всей этой байды может быть много разных — в этом смысле результат-то фундаментальный. Кстати, чем больше будет примеров различных приложений, тем лучше.

Холократия - это метод управления основанный на самоорганизующихся командах. Уникальная команда - холон. Мне этот метод понравился тем, что в идеале он максимально не авторитарный. А анархизм он не против любой власти. Он против авторитарной власти. В холократии (в идеале) власть идет вместе с принятием роли и получением ответственности за дело. В реале там есть проблемы с появлением ненужной иерархии и многие другие.

Холократия прошла пик популярности. Но я почерпнул много полезных идей изучая её.

Ок. Я как-то не очень увлекаюсь всеми этими штуками. Не вижу повода и темы для обсуждения. Мне бы чего-нибудь по-конкретнее.

Хорошо. НО у меня появился еще один вопрос, если можно.
Где узнать все не тривиальные методы, которыми владеет современная криптография по типу такого, как описано в статье. Без математики, а просто - можно

А то, те кто увлекаются криптографией не увлекаются менеджментом, а менеджеры не увлекаются криптографией. В итоге не происходит переопыления идеями.

Где узнать все не тривиальные методы, которыми владеет современная криптография по типу такого, как описано в статье. Без математики,…

Боюсь, что это невозможно. Особенно, если речь идёт о не тривиальных методах. Криптография, как и криптоанализ, — сугубо математические дисциплины. За исключением PKI, может быть. Последнее имеет отношении к организации инфраструктуры, управлению и пр. Хотя и здесь существуют решения на основе математических методов. Так что просто так не прорваться. Самый простое описание Pairings for beginners by Craig Costello. Только «простота» эта весьма относительна.

Что касается конкретного текста, который мы здесь обсуждаем, то предложенное решение не выходит за рамки классической парадигмы эллиптической криптографии, не использует, например, такие нетрадиционные объекты как изогении, но при этом обеспечивает криптостойкость в предположении атак с применением квантового компьютера. Это самое главное, но что следует обратить внимание.

Если занимаешься криптографией/криптоанализом лет так сорок, то это уже не увлечение, а профессионализм.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles