Pull to refresh

Comments 11

Если собрать всех недавних выпускников курсов, то там, наверное, число будет сопоставимое с теми, кого не хватает. Вот только одни других никак заменить не могут. И одновременно на рынке 50 тысяч джунов и 50 тысяч открытых вакансий в компаниях, которые резюме джунов сразу в мусорку выбрасывают.

Это происходит, в том числе, и потому, что требования работодателей к джунам постоянно растут.

Если посмотреть на десять лет назад, то типового набора знаний выпускника сегодняшних трёхмесячных курсов вполне хватило бы для устройства на работу джуном.

Ну и гегелевский закон перехода количества в качество никто не отменял - если курсы будут постоянно штамповать сотни тысяч псевдо-программистов, часть из них всё равно станет хорошими спецами через некоторое время

Да ещё бывает, что кому-то курсы заходят "этой" компании, кому-то нет. Появляется куча отзывов ещё проплаченных. Потом школы начинают гнаться за деньгами, обещать трудоустройство... статистику по выпускникам делала ВШЭ. Но все равно есть сомнения.

Интересно, в каких единицах измеряется "хорошесть" курсов? По числу нашедших работу? А за какой срок? Или по зарплате?

А все советы к сожалению можно свести к одному - возможно вам повезет, а возможно и нет. Все перечисленные критерии слишком спорны и неоднозначны (например курсы должны быть написаны профи - хоть кто-то заявлял что у них курсы написаны уборщицей?)

Я к тому что определять таким образом как описано, это примерно как искать спелый арбуз по куче советов из интернета )))

UFO just landed and posted this here

Профессиональные ИТ-кадры сегодня в дефиците. По данным Минцифры, рынку не хватает порядка 500-700 тысяч специалистов. Это связано как с высокой конкуренцией на рынке труда

Вот сейчас не понял, у нас дефицит с высокой конкуренцией. Это как? Если у нас высокая конкуренция значит у нас профицит (то есть избыток рабочих рук), но не как не дефицит. Если у нас не хватка (то есть дефицит), то откуда конкуренция? Должны брать всех и потом уже (например: увольнять, обучать, ...)

тоже смутила связка дефицит - высокая конкуренция.

Вероятно, имелась ввиду высокая конкуренция между фирмами за высококвалифицированных специалистов.

В общем, сейчас небольшая фильтрация, раньше было много разведсводок. Онлайн-курсы и образование стали бизнесом.. Изменений много.. Это еще хорошее начало.

Провел эксперимент весной 2023 года. Выложил на HH сначало резюме с сертификатами. Откликался. Закономерный итог - приглашений мало, собесы начинались с фразы: "Посмотрим, что этот титулованный тип может". Второе резюме без сертификатов, отклики в том же объеме, приглашения на собесы появились. Нашел работу. Выводы: 1) наличие сертификации ничего в наше стране не даёт. 2) Представитель работодателя никогда не возьмёт на работу сотрудника чья квалификация выше, чем у этого представителя.

С одной стороны здравый смысл, с другой - суровая реальность)))

Все курсы , без исключения , заточены для получения прибыли . Отсюда получаем стадо недоделаных полуджунов которые нахрен никому не нужны. Требования работодателей к джунам на уровне мидлов поэтому "джуны" пополняют ряды чернорабочих на стройке. После года " обучения " тебе выдают сертификат на листе А4 распечатаный на принтере с которым только в сортир сходит. Позорище. Понравилась только одна обучающая платформа которая бесплатно берёт студента , создаются группы по 7-10 человек с наставником и этот наставник ведёт до выпуска с дальнейшем трудоустройством в фирму с которой заключон договор на этого выпускника. По окончанию курсов течении двух лет этот выпускник обязан отдавать 17% своей зарплаты работая в этой фирме. Это же прекрасно. Выпускник получает практический опыт в фирме не парясь с трудоустройством, обучающая школа получает девиденты. Так нельзя сделать повсеместно? Нельзя , потому что невыгодно барыгам от образования. Потому что в стране срач и бардак.

Будет еще хуже, маховик раскручивается

Sign up to leave a comment.

Articles