Comments 33
Краткое саммари.
Как избежать сокращения? Никак!
Надо быть к нему готовым...
Ну собственно это лучшее что можно придумать. И не только про сокращения. Когда ваша жизнь в моменте не зависит от того заплатят вам сейчас зарплату или нет, жить тупо комфортнее. Когда вы можете воспользоваться хорошей рыночной коньюктурой и в удачный момент что-то приобрести, когда вы можете не париться что приболели и, например, потребовалась операция, вы просто берёте и делаете, ваша подушка при этом сокращается, вы соответственно корректируете потребление и наращиваете её назад. При таком подходе вы в какой-то момент поймёте что упавший и разбившийся ноутбук или телефон доставляет неприятность только тем, что придётся выбрать новый девайс и накатить на него софт и данные из бекапа.
Совет "всегда иметь запас денег и ВНЖ, а лучше паспорт спокойной страны" тривиален.
Но звучит как тот анекдот про филина , мышек и совет стать ежиками )
Не то, чтобы я имел паспорт спокойной страны, но в своё время оценивал стоимость. Это точно такая же достижимая среднесрочная цель, как покупка недвижимости, образование, смена квалификации или места жительства. Всё начинается с элементарной грамотности и первых 20 баксов заработанных тасканием бетона(я так первые деньги заработал).
Да, зарабатывать много обычно лучше, чем зарабатывать мало, тем более если вам не хватает денег. Неужели вы полагаете, что существует хоть один человек, который этого не понимает?
Поработав в академическом институте я пришел к выводу, что такие люди тоже есть. И возможно я один из них.
Я не о том, что деньги важнее всего. Я о том, что деньгами можно закрыть большое количество проблем и подобная реклама денег вызывает только улыбку. Конечно люди знают, что при наличии денег разбитый телефон - не проблема, выбрал новый и купил.
Вопрос не в наличии денег, а в том чтобы жить не просто по средствам, а на половину, треть или четверть от дохода. И постоянно наращивать доход и снижать долю затрат на жизнь в нём. Знаете какой телефон был у меня когда я писал код под IPhone 3GS? четырёхлетняя Motorola l7e. А когда она совсем развалилась в 2012 году, я купил себе какую-то кнопочную Нокию, рублей за 600 по тем временам, зарабатывая примерно её стоимость в час. Сегодня кстати телефон стал дороже, если в часах мерять, но он никак не должен составлять значительной долю вашего бюджета, а если ваш телефон столько стоит, то следующий возьмите кратно дешевле а остальное пустите в финансовую подушку, и работайте над увеличением дохода. И тогда упавший телефон не будет проблемой.
А где вы прочитали "зарабатывать много" в моём комменте? Начинается всё с финансовой устойчивости, а потом вы можете, твёрдо стоя на ногах, уже предпринять действия по увеличению дохода. Я начинал строить свою финансовую стабильность живя в арендованной комнате в коммуналке без горячей воды. И ничего, как-то справился. И собственно когда эту комнату решили продать а меня выставить за порог за день, я не развалился а справился, да пришлось найти напарника и снять уже однушку на двоих. Хотя я мог тогда снимать нормальную квартиру один, но жил бы в ноль. Ну и потом это последовательно выглядит как рост капитала, смена работ и мест жительства. И я всё ещё могу жить гораздо "богаче" чем живу, в более дорогой квартире в более респектабельном районе, и может буду, но тогда, когда смогу это себе позволить не в ноль, а сохраняя темпы роста капитала.
Вы ведь не хотите сказать, что зарабатываете мало? Если у вас 50 тысяч в месяц, но о каком "в четверть дохода" и лёгкой покупке нового ноутбука взамен старого речи идти не может.
Всё, что я мог бы сэкономить на старте карьеры за пару лет, легко перекрывается одной зарплатой. Нет никакого смысла "растить капитал", живя в нищете. Если доходы не вырастут, это не имеет смысла. Если вырастут - тем более не имеет.
Отложить 20% имеет смысл. Но отказывать себе во всём - это самое ужасное, что можно сделать со своей жизнью.
Сейчас да, я не могу сказать что зарабатываю мало. Если у вас 50 тысяч в месяц то даже однушку в Москве вы позволить себе уже не можете (хотя что вы делаете на 50 в Москве). Ноут крепкий б/у thinkpad вполне можно позволить себе тысяч за 20 (у меня например десятилетний x220, ещё тогда купленный б/у за половину стоимости, он ещё дешевле стоит) Экономить нужно для устойчивости. Чтобы не зависеть ни от каких обстоятельств. Да, конечно, сегодня можно в ресторане поесть на ту сумму которую 15 лет назад копить предстояло, но сегодня не создать устойчивости несколько лет назад. Безусловно надо работать над увеличением дохода. Но делать это имея стабильную подушку безопасности кратно удобнее.
Тут скорее про стратегию потребления. Понятно что если хватает только на макароны, то ой. Но вот все что дальше... Я видел как потребление растет вместе с ростом доходов в бесконечность (пример импульсивной покупки - bmw m5), а потом когда случается какой то факап - человек оказывается так же без денег как и тот, кому хватает только на макароны (как вариант - еще и с долгами, соответствующими уже несуществующему уровню доходов).
Добавлю, что готовиться к этому надо заранее, и +- активно, а не просто смотря страницу вакансий раз в два месяца. А то, обычно, подготовка начинается уже после события
5. Не зависьте от компании
Это не про трактористов, как правило. Что на H1B, что на Blaue Karte тракторист имеет право работать только на того, кто его привез, все остальное - фрод с анальными карами если его спалят на левых делах.
H1b официально разрешает сменить работодателя, это в l1 наручники с батареей
Все равно это вариант последовательной смены работы, а не параллельной работы в паре к текущей на H1B. Защитным вариантом независимости от компании (к-рая , к тому же, может в явном виде подать заявку об аннулировании твоей H1B) может быть только вариант работя втихаря и не палясь на основной работе.
Все советы из статьи дельные, но особенно важным кажется третий, про психологическое состояние. Приходилось наблюдать пару случаев, когда сокращение буквально выбивало людей из колеи, воспринималось, как личное оскорбление и предательство. Хотя с финансами, жильем и т.п. все было ок. В общем, проще надо относиться к таким вещам, тем более в капиталистической экономике.
все время необходимо самосовершенствоваться и по мере необходимости проинформировать то есть постараться проинформировать руководства об этом так же помогает личные связи с коллегами итд итп
не верь, не бойся, не проси Ж)
а сколько статей по финансовой грамотности было, где говорилось как с этим работать и как готовиться к тому что не то что чёрным лебедем то не является, а скорее относится к ожидаемым событиям.
Таков путь, будущего айти в РФ похоже... Имхо, но это только начало.
интересно сравнить, где сокращений айтишников больше, в США, Германии или РФ.
Пока могу с уверенностью сказать, что в РФ сокращений меньше, но тут стоит учитывать демографическую ситуацию (яма 90-х, пока что) и меньшее число людей задействованных в этой сфере в процентном соотношении, плюс уехавшие. Но вы должны учитывать, что отказываться от увеличения числа айтишников у нас никто не будет (как там Греф на днях сказал - нам нужен еще 1 млн.), поэтому все больше будет демпинга и увольнений, также стоит отметить, что для нас потеряны западные рынки, на данный момент и ближайшие пару лет точно, которые давали куда как больше мест работы, а для нашей экономики айти вторично, ну и развитие AI тоже никто не отменял.
Расскажите чего ещё нет на западе и что будет, чтобы подготовится в РФ к будущему
Ну это да. Очевидно это и сейчас. Если джуну ещё и 20-25 лет, то с потрохами он сожрет мидла 35 лет. Но чтоже делать тем кто поднимался в карьере 5-10 лет назад?
Но чтоже делать тем кто поднимался в карьере 5-10 лет назад?
Продолжать учиться, при этом раскладывая по полочкам старые знания, становясь экспертом в какой-то области - чтобы по соответствующим сложным вопросам по крайней мере в ближайшем окружении обращались к тебе. Это, правда, если работа не чистый кодинг, а R&D с заметным элементом R.
Согласен, что надо быть готовым ко всему и советы в целом полезны, но кое что в тексте очень наивно
если прошел испытательный срок, то дальше беспокоится не о чем
Это вообще самое начало, обычно только через год начинаешь понимать, что к чему в компании.
если твой лид/ментор говорит, что ты растешь, развиваешься
Хорошее правило - тебя должен знать и ценить менеджер твоего менеджера.
И добавлю, что лучше и в хорошие периоды иметь пару вариантов в других проектах компании и снаружи, куда тебя всегда готовы взять.
Как избежать сокращения?