Pull to refresh

Comments 40

Это требование не было у них указано — но я должен был знать такие элементарные вещи.
ДК «Электронщик» — это же не производитель диодов. Они всего лишь поставщик. А вот что было написано в документации на диоды? И не только в листе данных. Бывает еще руководство по пайке. А еще технологи, которые работают с термопрофилями, обязаны знать условия хранения и подготовки к пайке.

Конечно, монтаж доверили фирме, которая занимается этим давно.

даташита с их сайта на светодиоды

В даташите про сушку тоже написано:

Product storage and deadline:

Sealed storage at room temperature: 20 ℃ ~ 30 ℃, 40% ~ 60%RH, the product is valid for 3 months; Moisture seal storage: 20 ℃ ~ 30 ℃, 25% ~ 60%RH, the product is valid for 6 months; After opening the product packaging , suggest using them within 1 hours,(environmental conditions of temperature <30 ℃, humidity <60%)

Dehumidification process:

LED products which is beyond the prescribed time limit,or for getting damp for some other reasons,we recommend the customer first do the dehumidification process,then use them.Dehumidification method:under 75 ℃ / 22 ±2 hours.

То есть, если вы вскрывали герметичный пакет или долго хранилось - рекомендуется сушка.

В первых даташитах не было, может и обрезанные выкладывали, потом уже добавили.

А может банально чипы подделка.

Светодиоды довольно часто имеют чувствительность к влаге, причем встретить класс MSL-5 можно даже на мелких индикаторных (по сути, данный класс требует повторной сушки спустя 24-48 часов после вскрытия упаковки). Придти от поставщика они могли без маркировки, но обычно компоненты от этого поставщика (сеть прекратила розничные продажи, но не закрылась полностью) мне встречались в правильной упаковке.

С другой стороны, если в результате пайки прозрачная часть всё-таки отделилась - как они вообще дальше тестовых запусков проработали? =)

Я бы глянул в первую очередь в раздел допустимых ускорений и вибраций.

Я тоже об этом хотел упомянуть, но:

И это даже на тех платах, которые не устанавливались на автомобиль.

Но всё равно стоило проверить. Было бы обидно, если бы светодиоды поотваливались бы во время езды.

В некоторых сварочниках "гусь" стоит силовая ШИМка ncp1055 которая отсыревает и взрывается...

Идея огонь, правда, наверное в некоторых марках отечественного и не только авто пользовалась бы особой популярностью, но судя по проблемам с реализацией, понтоваться нужно будет только сухим, теплым вечером, с относительной влажностью воздуха не более **%.)

Теоретически можно было обойтись постоянными магнитами и несколькими катушками. Колесо крутится в магнитном поле и катушки вырабатывают электричество.

Это не будет работать на стоящей машине.

Дак и здесь не будет работать на стоящей машине)

Да, точно. Не подумал про сами светодиоды

А зачем им работать на стоящей машине? Тут принцип формирования изображения только когда конструкция вращается.

Скорость вращения колеса может меняться в довольно широких пределах, а значит и мощность будет сильно прыгать

по хорошему, надо не шунтировать приемную катушку, а регулировать мощность на передающей, с профилем картинки. сразу и яркость и картинку...

Да там и данные спокойно можно передавать через катушку, только при помощи ЧМ, а не АМ, как пытался автор. Можно, конечно и при помощи АМ, но сложностей больше.

он АМ управлял мощностью, тупо закорачивая, а связь вёл через 2.4ггц. внимательнее гляньте статью!
а я предложил, т.к. в зависимости от яркости меняется потребление - изменять заполнением шим на ступице, а не на колесе в тепло перерабатывать.

Читайте внимательнее, изначально он хотел делать АМ модуляция для передачи данных:

стоят два силовых ключа. Микроконтроллер с помощью них (вместо ранее планируемой модуляции), просто шунтирует приемную катушку, утилизируя излишнюю энергию, предотвращая перенапряжение на импульсном стабилизаторе и стабилитроне на транзисторах.

это в исходном протоколе, именуемом Qi, было предусмотрено общение платы питания с агентом, определяя текущую мощность и прочие факторы. он же это не стал реализовывать. а шунтируя катушку он просто управляет мощностью на приемнике.

  • Алгоритм сделан специально таким простым - без обмена служебной информацией с потребителем энергии, так из за вращения колес было много помех по амплитуде, а тратить время на решение этой проблемы не было

  • Также микроконтроллер постоянно отслеживал вращение колеса по магнитным меткам и слушал эфир на предмет получения команд от пульта управления с помощью трансивера на nrf24l01

ЧМ и АМ не подходит - надо очень высокие частоты на модуляцию заводить, чтобы уйти от дорожных событий. инерция машины сглаживает, но до 10кГц, думаю, помехи вполне реализуемы.
поэтому решение в лоб передачей сигнала через отдельный 2.4ГГц модуль вполне нормальное решение.

Сразу аналогично подумал, это же очевидно, не передавать, а генерировать.

Возможно, и скользящего контакта хватило бы, на несколько дней.

круто, что сказать… )

на трассе не оторвёт? )

офигеть как не безопасно! мало того, что всякие "бараны" на дорогах хз куда смотрят, а тут ещё такой соблазн (особенно, если "сиськи" показывать)… ))

на трассе будет все колесо из-за нарушенного баланса колбасить. Плюс сотрудники будут рады рассмотреть такой апгрейд световой схемы автомобиля и выписать предписание на устранение.

Все было решено и предусмотрено. Да и найти ночью стражей порядка, пересекающих нарушения всякие - ещё надо постараться к сожалению..

Почему-бы не встроить какую-то защиту от работы на трассе, чтобы не провоцировать ДТП? Ведь, отчасти, на ваших дисках могут висеть человеческие жизни, на дай Бог..

Ощущение, что целевая группа - это всякие автомобильные шоу. Вопрос с неподвижными дисками, видимо, решается за счет смену на подвижные (или как там они называются, которые после остановки продолжают крутиться?).

На счет ежедневного применения - хз. Но прикольно, что люди думают головой и такое выдумывают. Точнее, вроде бы понятную вещь берут и используют нестандартно. Дисков таких никогда не видел.

Хороший потенциал для развития есть, может даже как стартап удастся. Если сразу делать в виде цельного колпака, то вопрос всепогодности и балансировки становится проще. Хотя с крепежом передающей части есть нюансы.

А платы лаком покрывались? Светодиоды могли от растворителя в лаке "разобраться"...

Они сами легко разбирались без всякого, адгезия линзы к корпусу была никакая, учитывая конусную ее форму. Светодиоды с другой партии или с лент так не ломались...

Про влагу в компонентах ОБЯЗАНЫ знать на любом мало-мальски уважающем себя производстве электроники, которое паяет в печи. Да и в даташитах про это обычно пишут. В своё время помню массовые отказы омроновских светодиодов при пайке в печи из-за опечатки в даташите на тему того, как правильно сушить эти светодиоды перед пайкой. А в особо запущенных случаях даже корпуса микросхем, паяющихся в печи, может раскурочивать (своими глазами не видел, но видел фотоотчёты от коллег). Ещё посоветовал бы использовать WS2813 - у них отказ 1 светодиода не приводит к отказу всех последующих. Ну, и на колесо вполне хватило бы магнитов и катушек, как уже писали раньше. + небольшой аккумулятор для каких-нибудь эффектов (типа бегущего огня) пока машина стоит

Интересно, какой КПД получился. Приёмная катушка практически полностью "зашунтирована" короткозамкнутым витком (колёсным диском).

КПД был неплохим, максимальный ток каждого передатчика был ограничен 2-мя Амперами, рабочий в среднем около одного-полтора Ампера. Средний ток приемника по цепи 5 Вольт в движении порядка двух Ампер +/-. В статике (когда колеса не вращаются) вместо анимации были разные бегущие огни или полное гашение по командам с пульта. Светодиоды работали с регулируемой с пульта яркостью, обычно 25%.

А КПД? Сколько мощности потребляла передающая катушка и при какой мощности, выдаваемой приёмной?

если 2 Ампера * 12 Вольт = 24 Ватта максимум на колесо.

Ностальжи, лет 15 назад, что-то подобное для велосипеда собирал. Правда с батарейками на плате

Sign up to leave a comment.

Articles