Pull to refresh

Comments 13

В сравнении модулей очень не хватает цены. Как всегда у наших производителей, это самая секретная информация. Вторая по секретности - это документация )))

Ну и как со всем этим работать?

Каждый раз писать разработчикам, заполнять анкеты и выпрашивать всю информацию?

Ну так они и не позиционируются на массовый рынок, а исключительно под госзакупки,а там цена до бесконечности

не пытаюсь вас позлить. Но это общее устройство этого мира.
Энтузиасты не нужны. Розница продажи не делают. Только крупные покупатели. Попробуйте получить цены и документацию не у российских поставщиков подобного - будут тот-же результат.
Розничных цен не существует. А оптовые зависят от объемов и условий поставки. Документацию не дают без NDA чтобы вы не смогли написать на хабр о дефектах, а также не просто имеют права, потому что там интеллектуальная собственность третьих поставщиков.
Практически ваш директор по закупкам должен доказать поставщику серьезность намерений и подтвердить ваши объемы. Получите всё. "Ну и как со всем этим работать?" - вы, вероятно, разработчик. Время когда разработчик что-то решал и его требовалось обучать поставщиком прошло. После подтверждения объемов все могут сделать за вас.

Если вы контрпримером вспомните Распберри, esp32 и прочее - это розничный бизнес. Фонд Распберри оформлен как некоммерческий и не платит налоги. Большинство раскрученных поставщиков одноплатников, по моему мнению, занимаются рекламой чипмейкера, с которого чипмейкер ничего не зарабатывает.

В моей картине мира, из моего опыта, подобные компьютеры как в статье чудовищно дорогие. Подходит для какого-то медицинского, промышленного оборудования, где давления от конкурентов нет.

Энтузиасты не нужны. Розница продажи не делают.

Уж не знаю с чего вы решили что Raspberry не платит налогов (было бы неплохо это подтвердить), но есть море коммерческих компаний, которые живут на DIY и прототипах. Пожалуй известные всем продукты: линейки Orange PI и Arduino.

Если вы контрпримером вспомните Распберри, esp32 и прочее - это розничный бизнес

И этот розничный, как вы говорите, и открытый бизнес кроет как бык овцу по объемам и выручке китов из вышеприведённого списка с NDA.

Просто разный подход: одни сидят на трубе за административными барьерами, а другие стараются в конкурентной борьбе заработать на объеме.

"После подтверждения объемов все могут сделать за вас." Разработают ПО и КД за меня? В специфической теме?

Вы серьёзно?

На практике где то 40 компаний пытались залезть и отхватить кусок, в итоге отхватить кусок хотели менеджеры, в командах по 50-100 человек, которые тоже хотел только что ни будь отхватить или получить новые скиллы, внедрив какую ни будь супер новую библиотеку, которая в 60% ухудшала характеристики, в 20% была не нужна и в 20% нужна.

По итогу на такие компании разработчиков потратили в несколько раз больше, чем на основную команду разработчиков за 20 лет и которые продолжили все разрабатывать.

Внезапно увидел нашу плату на хабре - и понял, что это знак - надо наконец-то зарегистрироваться и выйти из тени :-)

На правах разработчика: по поводу документации - да, шероховатости есть с документацией и техподдержкой, но есть wiki.

По поводу цен - да, надо запрашивать. Зависят от партии, курса валют и наверное ещё от чего-нибудь. По моим оценкам - дороже алиэкспресса, но дешевле какого-нибудь SECO.

Кстати, к плате есть EVM

Почему для вашей платы вы выбрали именно такой набор функционал для реализации?

Да вроде стандартный набор для такого вида SOM. Многим нужно 2 ethernet. Почти всем хочется памяти побольше. Попытались вывести максимум с процессора, но без фанатизма. Сам процессор весьма неплох за свои деньги и доступен. На подходе похожий модуль, но в формфакторе nvidia jetson nano.

На подходе похожий модуль, но в формфакторе nvidia jetson nano.

на каком процессоре будет модуль?

Rockchip rk3568. Там нет CUDA, но есть OpenCL. Есть NPU, практически сравнимый по производительности с Nano. По периферии всё очень и очень похоже. Много меньше CSI входов... Но в некоторых задачах всё вполне сравнимо с Nano.

Кроме Элвиса, отечественность модулей, где ядром выступает кристалл Rockchip вызывает вопросы.

Ну, положим, отечественным можно считать то, что схемотехнически нарисовано, растрассировано и потенциально изготавливаемо в России. Тем более, что и у Элвис'а вся обвязка далеко не отечественная, да и сам чип не в России изготовлен (но именно изготовлен, а не спроектирован).

Я бы больше по софту поспрашивал. Это Aarch64 (ARM64 в терминах Linux). Что у этих модулей с требованиями ABBR, EBBR? Насколько разработчик сопровождает программно свой модуль? Или у нас как обычно - допотопный U-Boot, который как-то грузит? Или может быть 2023.10 уже готов к использованию? Или может EDKII на плате нормально работает? Тот же вопрос по ядру. Что там с linux-6.5? Все периферия поддерживается? Или опять 4.19 патченый-перепатченый и величайшее грузинское блюдо жри-чё-дали?

Про Элвис знаю. Довольно грустно. Но хоть полностью открыто. А что с теми, кто делает на Rockchip'е? Blobы от производителя?

Мы делаем себе процессорный модуль сами. На самых разных чипах. В силу разных причин покупные нас не устраивают. Но нижний слой ПО - это настоящий инженерный ад. Не так сложно сделать (и даже отладить!) плату, как сделать ее реально рабочей и настраиваемой под нужды конкретно взятого изделия. Вот и интересно - это чисто мои тараканы или еще хоть кто-то этим озадачен.

Так и есть. С x86 куда проще. Поддержка продукта в течении жизненного цикла большой труд.

Sign up to leave a comment.

Articles