Pull to refresh

Поиск информации в интернете: Google и DuckDuckGo — часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views23K

What's up guys?

Каждый из вас вероятно сталкивался с проблемой поиска чего-то в интернете, будь то конкретный человек, книга или статья. Я решил разделить эту тему на несколько частей, так как это довольно объёмная тема. Конкретно в этой части мы поговорим о поиске информации, людей или других интересных вещей в интернете, используя обычные поисковые системы. А во второй части - более подробно поговорим про OSINT и соответствующие инструменты. Я предлагаю не задерживаться и сразу переходить к делу!

источник

Итак, я предлагаю начать наш рассказ про поиск информации в интернете с того, какие поисковые системы лучше использовать. На самом деле, для общего круга задач их всего две: Google и DuckDuckGo. Давайте поговорим о каждой:

Самой широко используемой поисковой системой является именно Google. Он удобен и он работает довольно хорошо. Для большинства задач его достаточно. У Google есть удобные инструменты для поиска (об этом мы поговорим далее в этой статье).

Ещё один поисковик, которым мне нравится пользоваться - DuckDuckGo. Давайте рассмотрим инструменты каждого из них подробнее.

Примечание: не зависимо от того, каким поисковым движком вы пользуетесь, все запросы связанные с наукам, IT или бизнес тематиками лучше выполнять на английском, так вы банально получите больше результатов поиска.

Google

Немного об операторах поиска в Google.

  • -something (знак минус) - убирает ключевое слово из результатов поиска.

  • * (звёздочка) - может заменять любое количество слов.

  • and ( & ) и or ( | ) - операторы и и или соответственно.

  • " " (кавычки) - поиск точного соответствия.

  • ( ) (скобки) - для группировки запросов.

  • $/€ - ищет цены на указанный товар в долларах или евро соответственно.

  • in - конвертирует числовые единицы (пример: 5 m in ft - переведёт 5 м в футы).

А теперь об операторах поиска, которые могут вам пригодится при поиске конкретной информации на сайте, каких либо книг, файлов, мест и т.п.

  • site: - позволяет искать страницы только на определенном сайте. Например, "site:example.com" найдет все страницы, находящиеся на сайте example.com.

  • intitle: - ищет страницы, в заголовках которых содержится заданное слово или фраза. Например, "intitle:python tutorial" найдет все страницы, заголовки которых содержат слова "python" и "tutorial".

  • inurl: - ищет страницы, в URL которых содержится заданное слово или фраза. Например, "inurl:python tutorial" найдет все страницы, URL которых содержат слова "python" и "tutorial".

  • filetype: - ищет файлы с заданным типом. Например, "filetype:pdf python tutorial" найдет все файлы PDF, содержащие слова "python" и "tutorial" .

  • related: - ищет страницы, связанные с заданным сайтом. Например, "related:example.com" найдет все страницы, связанные с сайтом example.com.

  • link: - ищет страницы, которые содержат ссылки на заданный сайт. Например, "link:example.com" найдет все страницы, содержащие ссылки на сайт example.com.

  • cache: - показывает последнюю кэшированную версию страницы. Например, "cache:example.com" покажет последнюю кэшированную версию страницы example.com.

  • define: - ищет определения заданного слова. Например, "define:python" найдет определения слова "python".

  • info: - показывает информацию о заданном сайте. Например, "info:example.com" покажет информацию о сайте example.com.

  • movie: - ищет информацию о заданном фильме. Например, "movie:the godfather" найдет информацию о фильме "Крестный отец".

  • book: - ищет информацию о заданной книге. Например, "book:the catcher in the rye" найдет информацию о книге "Над пропастью во ржи".

  • map: - показывает карту заданного места. Например, "map:moscow" покажет карту Москвы.

  • stocks: - показывает информацию о заданной компании на бирже. Например, "stocks:aapl" покажет информацию о компании Apple на бирже.

  • inanchor: - ищет страницы, которые содержат ссылки с определенным текстом якоря. Например, "inanchor:python tutorial" найдет все страницы, содержащие ссылки с текстом якоря "python tutorial".

В целом Google подходит для всего и наверное является одним из самых популярных поисковиков в мире на данный момент. Я сажу так: я сам лично пользуюсь в основном Гуглом, но можно и лучше. Далее мы поговорим про DuckDuckGo.

DuckDuckGo

Ок, мы поговорили про Google и разобрались с тем, как искать информацию там эффективнее. Теперь давайте погорим про DuckDuckGo и про его преимущества:

  1. "Поисковая система, которая не следит за вами" - это слоган DuckDuckGo. Он действительно более приватный и безопасный чем Google, и в отличие от последнего он не собирает ваши данные.

  2. Он простой. В нём нет рекламы (если точнее, то её можно бесплатно и полностью отключить).

  3. DuckDuckGo использует гибридную систему поиска. Результаты на поисковой запрос DDG формирует из разных источников (среди которых: Yahoo! Search BOSS, Wikipedia, Wolfram Alpha, а также их собственный поисковой бот). Используя DuckDuckGo вы получите немного больше ответов, а если ещё и напишите запрос на английском, то (как я уже и говорил ранее) получите гораздо больше ответов на запрос.

По поводу операторов поиска, они всё те же, что и в Google. Но есть ещё один интересный оператор, который мне понравился. Я говорю про bangs. Этот оператор проводит поиск с использованием поисковой системы указанного сайта (и открывает результаты поиска сразу на целевом сайте). Например, если вы введёте: !habr yarik в строку для запроса в DDG и выполните поиск, произойдёт что то типа этого:

Как видите, DuckDuckGo сразу открыл Хабр и показал результаты поиска так, как если бы я искал просто через сам Хабр.

В вообще, bang'ов очень много, но смысл всегда один: после восклицательного знака пишется название сайта, на котором производится поиск, а потом через пробел - запрос. Список всех сайтов для поиска, и как их указывать в bang вы можете посмотреть на сайте DuckDuckGo в разделе bangs, если я захотел бы перечислить все их здесь, что статья была бы бесконечной, но вот основные:

Другие полезные поисковики

Говоря о поиске информации нельзя не упомянуть самые разнообразные

  • Google Scholar - специальный поисковик для научных статей и работ.

  • Wolfram Alpha - поисковик, который предоставляет информацию о фактах, статистике, математических вычислениях и многом другом.

  • Archive.org - архив "всего" что есть/было в интернете.

  • TinEye - поисковик изображений.


На этом статья подошла к концу. Если я что-то забыл или где-то ошибся - пишите в комментарии или ЛС.

От автора:

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь она была вам полезна и сэкономила вам время. Если хотите повлиять на выход дальнейших статей, то можете подписаться на мой telegram-канал, там в том числе будут опросы касаемо выходов новых статей а так же разнообразные интересные материалы. Если хотите со мной связаться или предложить тему для статьи - мои контакты есть на сайте.

Ещё раз спасибо, что дочитали до сюда!

Удачи!

Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 23: ↑16 and ↓7+16
Comments28

Articles