Pull to refresh

Comments 33

Напрямую нет, так как там используется "закрытый" протокол Tuya, но есть интеграция tuya-local и после получения ключей можно заставить работать локально, ну или через облака.

В подобных устройствах смущает избыточная беспроводность - как правило, в пределах дома/квартиры есть возможность пробросить пару проводов до сервера/роутера; вместо этого добавляем эфирного шума

Не могу себе это представить

Что именно не можете себе представить? Как туевское устройство спамит и кладет сеть? Ну и зря - оно так бывает.

Какую именно сеть должно положить? У меня Zigbee и WiFi 6 в квартире. Все отлично скорость примерно гигабит.

Зигби конечно, мы же зигби обсуждаем, ни вайфай, ни рыболовные, ни электрические сети вроде не затрагивали. Существуют туевские устройства-роутеры, которые с вероятностью порядка 100% кладут сеть. Иногда не сразу, но кладут. Розетки точно такие были, выключатели с нулем вроде как были, датчики присутствия, может еще что забыл.

Почитайте чатики по зигби.

Aqara, Tuya какая разница :)

А проблема не в спаме! Проблема в том что в Aqara зашит Zigbee канал толи 6, толи 11, так вот, если умный дом HA юзает тот же канал, то будут 100% проблемы. Достаточно в Zigbe2Mqtt поставить канал 25 и все будет работать.

Aqara, Tuya какая разница :)

Угу, еще розетка-лампочка какая разница. Я привел первое попавшееся в чате по поиску "Магия" - запомнил это восклицание. Про туйю было на днях, быстро не нашел, но решил что это не критично.

Проблема в том что в Aqara зашит Zigbee канал толи 6, толи 11, так вот, если умный дом HA юзает тот же канал, то будут 100% проблемы. Достаточно в Zigbe2Mqtt поставить канал 25 и все будет работать.

Если изменить в з2м канал, придется переспаривать все спаренные устройства, что может быть проблематично, если и много или если часть условно-недоступна. Впрочем, не очень понятно зачем. У меня примерно 300 устройств акара в 12 зигби сетях, домашняя сеть и сеть на основном рабочем месте - на 11 канале (6го не бывает, 11й дефолтный), остальные - на 18-25 каналах (уносил подальше от нижних, более распространенных, каналов вай-фай роутеров), проблем со спариванием акаровских девайсов не замечал. Но у меня в сетях зигби-роутеров мало, точнее ассортимент маленький - ПТВО-реле в разных модификациях, они не спамят в сеть.

Ну значит акара юзает 11 канал (с 6 спутал), Z2M тож умолчательно настроен на 11, вот и проблема.

У меня 35 Zigbee устройств разных производителей (в том числе Tuya) и одно Aqara со своим "закрытым" роутером. Все работает как часы. В том числе, с удивлением для меня, датчик протечки, который вообще в коридоре в МОПе и клапан на горчую воду, который хоть и в квартире, но внутри напольного радиатора - в металлическом экране.

Ну значит акара юзает 11 канал (с 6 спутал), Z2M тож умолчательно настроен на 11, вот и проблема.

Непривязанное устройство никакой канал не юзает - оно спит. При старте спаривания устройства

Всё, понял по чату зигби. Вы пытались поднять вторую зигби сеть - включили акаровский координатор при имеющейся сети от стика. Это сильно не та ситуация, которую наблюдают при сбоях от кривых роутеров - там сеть рушат именно роутеры, у которых нет собственного канала. Как я понимаю, рушат они чаще всего неправильной маршрутизацией и спамом служебной информации типа таблиц качества сигнала.

Я имел в виду те устройства, к которым достаточно просто подвести провода, в частности подобные счётчики, которые часто ставятся в щитках.

Провода это пережиток нулевых и десятых годов. Вполне можно настраивать умный дом и квариру без шума.

Посмотрите на картинку - из этого устройства торчит 4 провода, обязательные к подключению по его сути. Вы всерьез думаете что именно пятый провод был бы лишним?

А какая практическая польза этого мониторинга, какую реальную пользу это дало? Пока это плюс один красивый график, но хочется кейсов реального решения каких-то проблем. Вряд ли этот график поможет сэкономить электроэнергию.

"А не забыл ли я утюг" посмотреть - норм кейс? Или оповещение в телегу "У Вас дом жрёт 15 кВт уже 3 часа подряд" - норм кейс? Или оповещение "на фазе Б 300В, отключите чувствительных потребителей".
В действительности по энергопрофилю можно довольно многое понять. Единственно, согласен с xhd - на проводе бы было лучше. Роутер все равно часто рядом со щитком есть, на худой конец в пределах досягаемости витухи. .

Ну как бы за уши все притянуто

Для тех кто забывает выключить утюг придумали утюги с атовыключением. И даже если нет, то умный дом должен его отключить через умную розетку, тогда это имеет какой то смысл

Если потребление 15 кВт, значит ты майнер и мониторить нужно не потребление а свой ASIС.

Снять профиль мощности в принципе интересно один раз в жизни, чтобы понять, что светодиодные лампочки и телевизор потребляют мало, печь и стиральная машина много, холодильник средне, но поделать с этим все ты ничего не можешь, а 3D принтер работал и будет работать круглосуточно )))

Ну а для снятия показаний электроэнергии есть электросчетчик, который тоже можно подключить к умному дому

Для тех кто забывает выключить утюг придумали утюги с атовыключением.

Не у всех такие умные утюги. А еще - электроплиты и обогреватели.

И даже если нет, то умный дом должен его отключить через умную розетку, тогда это имеет какой то смысл

Смысл - знать, возвращаться или нет. Возможно, это Вас удивит, но довольно многим важно знать что у них дома не включен какой-нибудь мощный потребитель.

Если потребление 15 кВт, значит ты майнер и мониторить нужно не потребление а свой ASIС.

Или у тебя несколько обогревателей по полтора киловатта, стиральная машинка 3 кВт, водогрейка 2 кВт, плита 4 кВт и еще что-нибудь. Или пробило фазу на землю и где-то идет утечка. Вариантов кроме асиков - есть. Впрочем, в данном случае 15 кВт было условной цифрой. Поставьте любую цифру, заведомо превышающую нормальное потребление - так кейс становится понятней?

Снять профиль мощности в принципе интересно один раз в жизни, чтобы понять, что светодиодные лампочки и телевизор потребляют мало, печь и стиральная машина много, холодильник средне, но поделать с этим все ты ничего не можешь, а 3D принтер работал и будет работать круглосуточно )))

Для однокомнатной квартиры с однофазным вводом - да. У меня товарищ попросил сделать трехфазный мониторинг на дом из соображений, что у него одна фаза иногда проседала, и он никак не мог понять какого хрена. Нашли виновника - теплые полы в туалете и постирочной были подключены на одну фазу, когда включались одновременно, было плохо.

Там еще встроенные уведомления:

Уведомление о превышение тока, напряжения, уведомление о перегреве, уведомление о недобалансировки по фазам (настраивается), уведомление об окончании предоплаченной энергии (настраивается), уведомлении о пропадании фазы

При превышении напряжения надо срочно отключать нагрузку, а не уведомления слать (реле напряжения в помощь). При превышении тока тоже полезно отключать неприоритетных потребителей раньше, чем сработает тепловой расцепитель вводного автомата и отрубит всех скопом (реле тока в помощь, но тут уже не так просто). При пропадании фазы - реле выбора фаз, которое переключит на другую. От всего перечисленного можно получить сигнал, который потом обработать на ПЛК или одноплатнике (тут кто что предпочитает) и отправить уведомление, - но это уже вторая задача.

Аппаратное реле напряжения у меня установлено.

Год снимаю напряжение, ток и потребление со счетчика. По общему потреблению особо пользы не нашел, разве что статистика напряжений и отсутствие фаз. Ну и раз в месяц в графане показания посмотреть, а не искать где пульт.

Но по потреблению конкретных приборов уже был случай: долгая работа дренажного насоса из-за замёрзшей трубы. Но да, к счетчику на уровне ввода это слабо относится.

Не бегать зимой по сугробам к счётчику на столбе и не размораживать газовой горелкой замок щитка на этом самом столбе, чтобы передать показания :) Хотя я всё-таки предпочитаю для этих целей полноценный счётчик на входе в дом дополнительно к энергосбытовскому, а не описанный в статье девайс.

Для мониторинга пожилых неплохо.

Готовил ли еду, кипятил ли чай итп. Насколько вообще активен человек в сравнении с средним.

Если я правильно понимаю, это всё-таки не счётчик электроэнергии, а датчики силы тока и напряжения в одном корпусе. А подсчёт потреблённой энергии реализован в нём через снятие показаний с какой-то периодичностью, умножение тока на напряжение и сложение с накопленным результатом. В таком случае за счёт дискретности измерений точность должна быть невысока... Вам ещё повезло так точно попасть.

А подсчёт потреблённой энергии реализован в нём через снятие показаний с какой-то периодичностью, умножение тока на напряжение и сложение с накопленным результатом

Не совсем, потребленная энергия считается "аппартно" внутри железки, а вот рубли считается да, с периодичностью обновления данных.

И как она считается "аппаратно"? Вижу датчик тока (проводники пропускаются через катушку), вижу датчик напряжения (подключается в параллель с нагрузкой). Ни на индукционный, ни на электронный счётчик это совершенно не похоже. То, что умножение и сложение реализованы внутри датчика, не значит, что их там нет.

Цену посмотрел и возник вопрос - а оно за эти деньги кому-то надо? Я уж лучше правда что на тасмоте соберу. Или на птво. Или счетчик с модбасом поставлю. Или ВБшевский счетчик.

Добрые сети по истечению поверки повесили миртек-32-ру, который опрашивается по RF. Так что возможно и ставить не надо, посмотреть что уже есть и какие интерфейсы имеет.

Ценник да, внушает.

Датчик на одну фазу в виде катушки надеваемой на провод стоил гораздо дешевле. Все остальное к нему шаловливые ручонки вполне могут приделать.

Sign up to leave a comment.

Articles