Pull to refresh

Comments 73

Первый раз вижу КР1013РЕ1 "Дидактик" в спектруме не на БМК. Обычно она стояла в комплекте со "своими же родными Т34-ками" -- КР1858ВМ1 и КА1515ХМ1-216 aka T34ВГ1.

Странно что прошили ПЗУ прошивкой от Дидактика. У меня был Спектрум на Т34 и БМК (Нафаня), там отлично работала родная прошивка.

Так исторически сложилось. Весь комплект "Т34" делался на экспорт -- для этой самой словацкой конторы под названием Didaktik Skalica. Ну а так как было налажено серийное производство, продавали и "на сторону", а поскольку масочное ПЗУ обходилось гораздо дешевле импортной 27128 или двух РФ6, оно пользовалось спросом.

Правда, с 27128 напрямую она не была взаимозаменяема, требовалась доработка схемы.

В Нафани не БМК, а авторская БИС СК1

Спорить не буду, но в https://speccy.info/Нафаня утверждается, что СК1 это БМК. Оригинальная ULA у ZX-Spectrum также построена на базе БМК.

У меня такой же был.
Литература практически под рукой лежит, кассеты с софтом и играми (возможно за давностью лет размагнитились и уже не прочитаются) в шаговой доступности, а вот где сам ПК уже затруднюсь сказать (в руководстве указан заводской номер 2.8222 и дата выпуска 06.1994г).
Давно уже проще эмуль поставить и играть со смарта (и гораздо удобнее, если учитывать загрузку с кассет).

Проц — КР1858ВМ1
ОЗУ — КР565РУ5, 8шт.
ПЗУ — КР1013РЕ1
*Я всё это карандашом когда-то в инструкцию записал. ^_^

Мне больше всего интересно было для чего разъём расширения предназначался.

Нене, сколько не игрался с аппаратными, аппаратно-программными, чисто программными эмуляторами ретро-ПК, что то более менее адекватное оригиналу может обеспечить только повентильная аппаратная эмуляция на каком нибудь Xilinx.

Интересно, каким макаром к этому разъёму можно подключить 3.5" флопповод?
У меня ещё в загашнике валяется лет 15 минимум один такой. И даже дискеты 3 найду на 1.44МБ.

Конкретно к тому самодельному, что на первом фото - только с помощью паяльника. Это же советский DIY, суровый и беспощадный. Вам нужно взять какой-нибудь другой, сделанный менее брутально, как на остальных фото. Там обычный разъем под дисководы, как на материнках.

Т.е. это только разъём для подключения Beta Disk Interface?


У меня была версия с TR-DOS, но там старый советский флопповод ЕС*** подключался, емнип (и тогда оный так себе был, видимо поизносился*).

На этот разъем была выведена шина компьютера. Вы туда могли подключить теоретически любой модуль расширения, который могли бы купить или спаять, но разъем-то был всего один, и что вам в первую очередь могло бы понадобиться в плане расширения возможностей компьютера? Конечно же дисковод. Поэтому выбирать особо и не из чего.

Давно уже проще эмуль поставить и играть со смарта (и гораздо удобнее, если учитывать загрузку с кассет).

Нет

Для таких извращений энтузиасты делали на современной элементарной базе всякие клоны типа пентагонов и скорпионов. Типа такого, например.

У меня было три версии клонов: обычный 48k, 48k с TR-DOS и 5,25" флопповодом и парус.
Самый лучший вариант был таки с флопповодом: софт грузился быстро и очень удобно, в отличии от гемора с позиционированием головки чуть ли ни под каждую кассету иногда у прочих.

Зачем современная база, когда можно купить старое "тёплое, ламповое" железо и грузить софт с флешки? Контроллеры дисков энтузиасты запилили почти для всего. Место конечно отъедается и времени вечно не хватает. У меня лежит собранная плата Ленинграда 48, которую я купил на радиорынке 30 лет назад и руки не дошли подключить, ждёт моей пенсии.

Когда я ещё пользовался клоном спектрума (а это было примерно лет 20 — 25 назад, наверное), то у меня была мечта подключить 3.5" флопповод к нему и использовать 3.5" дискеты 2вместо кассет и дискет 5.25".
Но мечта так и осталась неосуществлённой.
У меня даже дискета с «Полем чудес» была. Не помню живы ли ещё те дискеты (некоторые уже плохо читались, т.к. секторы побились).

Единственное, что не нравилось — это проблема с подключением к ТВ.
Модулятор так себе передавал картинку, плюс нужно было каждый раз либо перенастраивать канал, либо остаться без одного канала из 6 на 3УСЦТ. Потом у меня появился и цифровой блок с ДУ для запоминания каналов, но к тому времени я уже вроде разобрался как RGB задействовать (ещё и сигналы нужно было инвертировать, у меня об этом даже шпаргалка осталась).

Но мечта так и осталась неосуществлённой.

А что вам помешало? Если у вас были дискеты 5.25", значит, бетадиск у вас уже был. Достаточно было просто купить копеечный 3.5" дисковод (если 20 лет назад, или рублёвый, если 25), и подключить.

У меня флопповод появился сильно позже.
Вместе с 19" TFT монитором и 4-м пнём.

ну найти ту же "поле чудес" можно вполне - она и на IBM PC XT в 95-97 примерно была, думаю энтузиасты сохранили такой софт на сайтах со старыми играми... так что было бы желание.... помню в одном из первых DOSBox пытался запускать игру Sobor (кулачная драка между 2я мужичками в древнерусском стиле) игра запустилась, но судя по всему нормально эмуляция не удалась - скорее всего скорость реакции была привязана или к системным часам или к тактам проца... в общем комп выигрывал у игрока за доли секунды нанося сотни ударов.... более-менее удачная эмуляция у меня получилась для игр Dune II (не смог играть - отвык отправлять на бой юнитов поодиночке, а выбрать группу в этой игре невозможно) и X-Com не помню какой уже версии - в неё я отрывался несколько дней... первый раз играл на чём-то типа P-166MMX, 95/98 виндой и 8-16 ОЗУ, а 2й раз под эмуляцией уже в WinXP на 3 или 4м пне....

Поле чудес от Аркадия Гобузова?

Ещё бы я помнил автора игры, которую последний раз запускал больше 20 лет назад.

Оно? :)



-





Вот в это я играл 25 лет назад и автора запомнил (он там написан в тексте).

Брутальная бумага у инструкции, почти что ДСП.

Грета ещё не родилась, а ответственное отношение к ресурсам уже было! :-)

Почти ко всей советской технике была не просто инструкция, а еще и принципиальная схема! Технику можно было отремонтировать самостоятельно при достаточно небольших навыках радиолюбительства....

Нет. Наличие схемы не снижало необходимый уровень квалификации радиолюбителя, необходимый для ремонта той или иной конструкции.

Ещё как снижало. Я свой случай помню - у нас был телевизор Электрон 738Д, это УПИМЦТ. Лютая гадость, в которой ломалось всё вообще. Была какая-то неисправность в блоке развёрток, которую телемастеры за несколько попыток не могли решить, и бросили это дело. Так он и стоял, без изображения. И был десятилетний я, не то, чтобы с совсем нулевыми познаниями, я мог читать схемы, резистор от конденсатора отличу, но самое сложное, что собирал - это моторчик с лампочкой. Но у меня была куча свободного времени, я умел паять, и был телевизор, к которому бы меня не подпустили в другое время, но его все равно никто не мог починить. И я сел и разбирался, просматривая каскад за каскадом, выясняя для чего он там нужен. Через месяц вечерних колупаний нашёл тот долбаный транзистор, который был подгоревшим.

Забавно, что первое, что я сам собрал в 6 лет, был моторчик, но не с лампочкой.. а с блоком питания от японского магнитофона, штекер откусывать мне не разрешили - тогда я разобрал сам блок, меня, само собой, бахнуло током, потом я понял, что снимать крышку со включенного опасно. И я намотал две проволоки поверх отводов от родных проводов этого БП, к ним и подключил моторчик. Впоследствии, по дедовому совету, было решено запитать двигатель от батареи "Крона", с целью минимизировать риск удара током. Заодно конструкция получилась автономной. Я взял металлический конструктор, и приделал к моторчику планку, чтобы она вращалась, будто бы мельница. Поставил это на импровизированную башню из того же конструктора. Родители хотели сохранить эту поделку на будущее, но у конструктора было мало деталей, так что изделие было разобрано. Следующее паял уже в 8 или 9 лет - это был метроном (по принципу низкочастотного блокинг-генератора с регулироемой частотой 0-100 Гц). Для этого даже травил самодельную плату. Дорожки съело, оставив маленькие пятачки, поэтому конструкция была напаяна на них, и запускалась с десятого раза, если очень постараться. Впрочем, начало было положено.

Ох уж эти влажные истории. Десятилетний. И ведь наверняка даже помните, в каком каком "каскаде" был "подгоревший" транзистор. Забавно будет почитать.

В упимках, в развёртке, в 99 процентов случаев, была одна беда. Тиристор, ку211 (возможно ошибаюсь в маркировке). Качество было не очень, как и большинства советских элементов. И будучи пробитым, он уводил блок питания в защиту. Устранение этой неисправности не требовало от работников сервиса, особых навыков, как и принципиальной схемы. Только наличия этого самого тиристора.

Ох уж эти влажные истории. Десятилетний. И ведь наверняка даже помните, в каком каком "каскаде" был "подгоревший" транзистор. Забавно будет почитать.

Верить или нет, то ваше право, но с таким вступлением я не то, чтобы развлекать вас буду влажными историями, а искренне пошлю в задницу :)

Это ламповый телевизор.

УЛПЦТИ, к слову, - это Унифицированный Ламповый Полупроводниковый Цветной Телевизор с Интегральными схемами. Так что вы бы там нашли не только транзисторы, но и микросхем кучку, хотя и не в блоке развёрток, а в блоке цветности и селекторе каналов. Но то такое, посыл в задницу по-прежнему актуален.

Гы. Посмотрел, ради интереса, что такое Электрон 738Д (на самом деле 738/Д). УЛПЦТИ-61-11-37/36. Это ламповый телевизор. Сильно подозреваю, что в развёртке там вообще транзисторов не было.

УПИМЦТ - там защит больше чем собственно блоков, и поиск проблем занимал дольше чем их решение. когда пошли 3У(С?)ЦТ - все вздохнули счастливо.

у нас была березка-ц202д.
но если бы не было УПИМЦТ - то много народа и не пришло в радиогубительство.
я в 10 классе учился вечерами в институте видеотехники в г.Алма-Ата как раз чтобы не ждать по полгода в сервисе наш семейный телевизор.

Да собственно, кроме этого самого тиристора в развёртке (кстати, посмотрел, он не КУ211 а КУ221) особых проблем я с этим телевизором не помню. Довольно много их прошло через мои руки, когда подрабатывал в телеателье.

В УСЦТ развёртка стала транзисторная, что, конечно снизило число проблем. Однако сказать, что телевизоры стали значительно лучше в плане надёжности, я не могу. Так же ломались, просто в других местах. Однако статистики у меня нет, конечно. Вспомнилось только, что в УСЦТ конца совка, кинескоп мог эмиссию потерять за пару лет в ноль.

Ну тут ничего удивительного, для многой зарубежной техники существовали принципиальные схемы но они не вкладывались в коробку, а распространялись среди ремонтников.

Мой первый LCD телевизор Phillips имел в комплекте полную схему. Это был момент искреннего удивления и ностальгии, когда я развернул несколько листов формата А2 со схемами от современного на тот момент телевизора. И всё это было в стандартной поставке. Больше я подобного не видел.

Блок питания при работе практически не шумит, но немного греется из-за работы линейного стабилизатора.

Немного? :O Интересно, сколько с трансформатора на ЕН5 шло. У меня аж 14 В приходило на ЕН5 в моём блоке питания от спектрума. И грелось это при 1 А потребления так, что обжигало, при этом радиатор был очень крупный.


Если бы это был какой-то кустарный моддинг — это ещё допустимо, но прибор был с заводской пломбой

Значит тут вот какое дело. Вполне допускается вносить коррекции в изготовленное изделие подобным вот способом (и да, в военную технику тоже). Если это отписали, то всё допустимо. Кстати, тот же Синклер не брезговал дорабатывать свои фирменные платы установкой "тараканов".


его пожилой отец решил, от скуки, раздербанить изделие на драг. металлы

Конденсаторы повыкусывал? Но их можно восстановить.

Да он и микрухи повырывал. У меня другой пост был, потом тоже сделаю перенос, про сборку и наладку спектрума с нуля.

Кстати, весь этот "таракан" произошёл из-за ПЗУ КР1013РЕ1.


По выводам почти соответствует "обычным" ПЗУ 27C128 за некоторым исключением: в отличие от канонiчных ПЗУ 27C128 для его правильной работы требуется подать лог.0 на 1-й вывод, в то время как для 27C128 на 1-й вывод нужно подавать лог.1. Это важно, если вы будете использовать ПЗУ КР563РЕ2 или КР1013РЕ1 в других клонах ZX-Spectrum!

При подключении этих ПЗУ к Спектрумам выяснилась ещё одна особенность: важно, чтобы сигнал выбора ПЗУ подавался на 20-й вывод, при этом 22-й вывод должен или соединяться с 20-м или подключен к GND. В случае подключения наоборот, когда сигнал выбора подаётся на 22-й вывод при 20-м выводе на GND — ПЗУ не работает!

https://zxbyte.ru/kr1013re1.htm

Странно что человек не в курсе о том что в целом состоянии данный компьютер имеет коллекционную ценость куда выше чем драг металлы внутри.

Возможно во времена дерибана он ещё не считался раритетом и не имел никакой коллекционной ценности, а кондеры - вполне себе имели.

Там простые "бытовые" керамические конденсаторы 0,01-0,1 мкф - на фото желтые, припаяны сверху микросхем.

Видел как старый дерибанщик ломал магнитофон - он раскалывал микросхемы и смотрел цвет кристалла. Его интерисовали микросхемы с золотым напылением.

А точно не зелёненькие прямоугольные пластинки с танталом (или с чем они там были, запамятовал).
Так то там всякие могли быть. От года и места производства зависило, насколько я понимаю.

Немного?
Емнип, больше 50 градусов при длительном пользовании было по ощущениям.

для КРЕН12А

рассеиваемая мощность до 20 Вт

диапазон рабочих температур от 0 до +125 oC

для КРЕН5А

Диапазон (рабочий) температур кристалла: -45 … +125С

так что всё в пределах нормы, еще и с 2х кратным запасом! ;-)

Только у человека ожоги могут случиться уже при 70+°C.

Что то воспоминания нахлынули...

У меня в школе не было информатики - просто в наше захолустье учителя не нашлось.

Но за железной дверью простаивал класс с десятком ЭВМ родом из начала 80х...

Как то я получил туда доступ... И понеслось...

Вот я в конце 90х(98-99й гдето) сижу с охапкой 5-тидюймовых дискет и руководством по программированию на basic, напечатанному на точками.

Как же я удивлялся, читая в журналах, что есть компьютеры с графическим интерфейсом - ведь моя реализация сапера так тормозила, что не требовалась задержка для перерисовки квадратика с текущей позиции...

*смахивает слезу..

Я не помню, что это были за машины - вроде бы какая-то "Электроника-8*" с процессором на мегагерц и несколькими сотен килобайт оперативки.

Вся начинка была совмещена с клавиатурой, вывод был на Ч/Б мониторы(по сути телевизоры)

В корпусе было пара слотов под катриджи.

В один из них подключался привод для дискет.

Привод был только у главной машины(учительской), остальные загружались по сети.

Операционка вроде бы называлась "ФоДОС".

В корпусе было пара слотов под катриджи

Это была Электроника МС-0511 aka УКНЦ. Цвет корпуса мог быть черным, серым, бежевым, белым. ФОДОС - один из клонов RT-11, машинка была совместимой с PDP-11 по системе команд. Есть эмулятор, а можно найти живую на Авито.

Возможно. Воспоминания подистерлись уже - прошло больше 20-ти лет - могу что то путать

Но цвет был светлый.

У нас на станции юных техников был аналогичный комплекс - Башкирия-2М. Но этот был на КР580ВМ80А, в отличии от УКНЦ.

Какой жуткой джой. Интересно, кому в голову пришла мысль туда всандалить кнопку.

А что туда нужно было всандаливать, если передать можно было только 0 или 1?

речь не о наличии кнопки, а о её положении на джойстике.

Там 2 кнопки и они вроде дублируют друг-друга.

я написал про конкретную убожескую кнопку которую вкорячили за ручкой джойстика. по этому поводу есть что сказать?

Кнопка как кнопка. А что с ней не так? Кнопка расположена между рычагом и пользователем. Вполне себе нормальное положение для кнопки, кмк.

там вообще-то рука будет находиться, это раз. ложные нажатия этой рукой возможны - два. три - вторая рука держится за корпус и чем нажимать на эту кнопку? большим пальцем? но он занят, как правило свободен указательный, но он впереди корпуса на углу, собственно там и сделаны кнопки у вменяемых джойстиков для левши и для правши.

Рука будет находиться рядом, а не на кнопке.
И кнопка будет нажиматься большим пальцем, как и та, что на рычаге.

я играю на таких джойстиках с 1987 года и я вам не просто так всё это говорю. Большой палец очень плохо работает в микромоторике, кнопки на самом рычаге неудобны априори потому что мешают руке точно управлять, поэтому одна рука на кнопке - вторая на управлении. Большой и средний палец удерживают корпус джоя, указательный нажимает на кнопку. И джой никогда не стоит на одной оси со столом, так как у вас тогда будет вывернута кисть внутрь, вам нужно джой повернуть против часовой на 20-30 градусов, и рука ляжет на эту кнопку, большим пальцем вы не дотянетесь до неё или придется выгибать уже другую кисть. Если вы играете раз в 5 лет в Диззи, то поздравляю, вам вообще будет плевать на каком джое это делать, можете вантузом управлять.

Чорд! У родителей все ещё где-то на чердаке лежит это устройство. По-моему, досталось оно мне без некоторых кабелей, но один фиг, было! Ни разу не включалось, ибо к телевизору родители его подключать боялись (сломаешь еще!).

ну типичная отговорка родителей (вплоть до денди) была "нефига кинескоп сажать!"

так и выбросили тут ВЭЛС51ТЦ с не посаженным кинескопом....

Я где-то видел замечательную фразу: "В СССР люди не пользовались техникой, а обслуживали ее". Отсюда все и растет, я думаю.

Редкостное угробище. Корпус, клавиатура...
БП внутри конечно хорош.

Ненавижу уродов, которые дербанят струю технику на драгметаллы. Нет бы заниматься созданием... Интересно, много денег можно выручить за такое дарбанство? Неужели оно того стоит?

Если бы стояли танталовые зелёные, то стоило бы каких-то денег. А так - хз.

Зелёные - то палладиевые, это вообще для аффинажников имба. Вообще, в советской технике много чего можно наскрести. Из условной ЕС-1840 (условной, потому что они там разных модификаций с разной начинкой) драгметаллов им удаётся нацедить баксов на пятьсот по нынешним ценам. Поэтому они и выметают все подобные вещи :(

Сейчас эти машинки стоят 15000-25000 руб, что стоит больше, чем все драгметалы внутри. Если требуется ремонт, то дешевле, а в идеальном состоянии по максимальной стоимости.

его пожилой отец решил, от скуки, раздербанить изделие на драг. металлы, чем привёл его в полную негодность.

Книжки, коробку, джойстик, блок питания бы я продал отдельно. Коллекционеры купят. Полный комплект стоит дороже. Даже корпус и клавиатура стоят денег. Сейчас ретрокомпьютеры и любые сохранившиеся детали (пусть и раздерибаненные) сильно выросли в цене. Уже нет тех цен "300 руб за старый ПК".

P.S. если корпус и БП сохранились, то туда можно встроить ПК на современных компонентах.

неизвестная микросхема приклеена на эпоксидку, и распаяна кучей проводов МГТФ в различные точки платы

По-моему это какой-то "усилитель" для улучшения считывания с магнитофона.

Сомнительно. Скорее всего, эта микросхема для работы с заменённой ПЗУ (она имеет свои нюансы).

Там два резистора включены делителем, от общей точки идет провод на разъем магнитофона. Из глубин памяти (не факт что это правда - на то это и память) всплывает что-то вроде такого - микросхема КМОП ....ЛА7 в режиме усилителя формирует прямоугольные импульсы из сигналов выхода магнитофона.

Sign up to leave a comment.

Articles