Comments 26
Мне кажется что для человека, имеющего проблемы с питанием и здоровьем такие гайды не очень подойдут. Они могут быть правдивые и полноценные по содержанию. Проблема кроется в формате материала.
Очень сложно до свидания.png
Я заметил, что у людей имеющих затяжные жизненные проблемы комплектом часто идёт хроническая перегрузка нервной системы. Рой мыслей из за проблем, тревога, привычка откладывать важные решения, это делает сложным для человека "сесть, взять и методично разобраться". Столкнувшись со сложными разветвленными схемами читатель, скорее, отложит статью на потом, внесёт в закладки и никогда не прочитает. Но, информация может быть усвоена в тезисном и упрощенном виде. Идеи (тезисы) должны быть просты, без уточнения, без ветвления мысли.
Человека из тупика может вывести набор кратких и понятных инструкций. Например в виде простых карточек с картинкой и текстом с четко оформленным смыслом. Недаром стал так популярен формат тиктока, порой смонтированного так, что он бесшовно зацикливается. По мере вкатывания в тему и усвоения основ, человеку станут интересны подробности и он пойдёт за более фундаментальными статьями.
Я думаю, что популяризаторам ЗОЖ нужно обязательно учитывать данную особенность и формировать материал так, чтобы он был легко "проглатываемым" людьми с мозгом, балансирующем на пределе своих когнитивных возможностей.
Может пойдет, а может потребует еще более простых карточек, т.к. и формат тиктока для него со временем окажется сложен. Я б не брался "спасать" какого то абстрактного человека и непременно делать его счастливым.
Идеи должны быть истины. Хотя бы в первом приближении. А просты они окажутся или нет - это проблема прежде всего самого человека.
Автор просто рекламирует свой канал, не будем к нему слишком строги /s.
Еще проще к нему человека с палкой приставить, там вообще когнитивные возможности не важны. Но это не означает, что так надо делать.
„Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.“ — Теодор Рузвельт
Для меня основной слабостью силовых тренировок, особенно направленных на рост мышечной массы была их одновременная универсальность с их одновременной неприменимостью. Вещь сама в себе. Задумался я над этим когда боролся с очень средненьким борцом, превосходя его в силовой части я полностью проигрывал в "специфике", он вкладывался всем телом, я же "тянул одной бицухой" и более того, оказалось что я совсем разучился вкладываться всем телом, пока полировал тренажеры и этому надо заново учиться, ломая привычку прорабатывать отдельную мышцу. К слову эта пагубная привычка спустя 30 лет все еще со мной. Даже совсем уж гиревой спорт, на который я перешел после, дал мне много полезного в плане динамики движений, но оставил паразитную изоляцию и скованность. А вот борьба дала много.
Сам подход - я сейчас физически поработаю, просто ради повышения мышечной массы или формы - пагубен, изолированно он разрушает функциональность. Мышцы сойдут при неприятностях в жизни и невозможности пойти в спортзал, а вот функциональные навыки останутся надолго. Если Вас конечно не прет от самой массы или формы.
Копать картошку, заготавливать сено, ходить в лес по грибы - это занятия, которые потребует затрат калорий не меньше, чем в спортзале, но... спортзал же "круче", "более современен", "все группы мышц", "под присмотром тренера"...
Копать картошку, заготавливать сено, ходить в лес по грибы
Занимает уеву тучу времени в отличии от 3х тренировок по 1 часу в неделю вроде очевидно
Собирание грибов приправлено доброй порцией новизны, которая может полностью замаскировать физический труд. Те же механические действия в зале для человека могут показаться тягостным унынием. А по лесу он их совершит без усилий, да еще и с мотивацией.
Всё же нас биологическая эволюция отбирала как собирателей, активно интересующихся миром, а не как аналог промышленного робота :)
Есть более интересные занятия чем сено и грибы ( и подобные примитивные, бесполезные занятия), а тренировки в зале во-первых экономят время на интересные занятия, во-вторых куда более эффективны для поддержания мышечной массы.
Поясните, пожалуйста, почему собирание грибов -- и примитивно, и бесполезно? Мне оно кажется прекрасным: на природе, постоянно изменяется фокусное расстояние (тренировка и одновременно отдых для глаз офисного работника), масса естественных, свойственных человеку движений (ходьба, наклоны, приседания), концентрация на занятии (сродни медитации).
Нет ощущения, что ваша категоричность -- слегка сгоряча?
На всякий случай: я грибы последний раз собирал лет пятьдесят тому назад. Не шучу.
Ну это кому как, для меня собирать грибы одно из самых любимых занятий. И умиротворение и прогулка и пофотографировать можно.
Конечно, я вовсе не хочу противопоставлять это занятие залу, без всякого сомнения занятия в зале под контролем тренера эффективнее. Но грибы душевнее, всё равно :)
И мы снова приходим мышечной массе, как аналогу чемодана без ручки. Мышечная масса ради самой мышечной массы? Да она есть, ее жалко потерять, она тянет на себя драгоценное время, но и применить ее никуда не применишь. До условных 30 внешний вид играет много в жизни человека, после уже меньше, его (внешний вид) просто становится некуда приложить. В 50 его практически некуда приложить - а вот от травмобезопасных выработанных в молодом возрасте двигательных привычек польза со временем только растет.
человека, который не знает "что они там делают в этом своё зале", просыпавшего самые причудливые клише, можно рассмотреть издалека. После всех Ваших весёлых занятий, станьте рядом с человеком, который стабильно занимается хотя б 3+ годика и он будет физически эффективнее Вас в каждом аспекте, кроме, разумеется Ваших каторжных деревенских привычек))
Ограниченной собственной практикой не подтверждается. Силовые упражнения кмк довольно сильно портят тонкую механику, необходимую в других видах активности и закрепляют привычки изоляционного подхода к группам мышц, что кроме самих упражнений на мышечную массу практически нигде не дает схожей эффективности.
Можно перевести с "деревенщины" на к примеру на все контактные виды спорта, на плавание, на практически все виды легкой атлетики. Из личного опыта, который конечно же не формирует всю статистику, очень яркие преобразования силовых атлетов в лыжном спорте, на танцах, на плавании, в боксе связанные именно с минимизацией и вообще отказом от силовых упражнений.
Всё дотошно верно и правильно, теоретическая писанина донельзя конкретная и бьющая в цель. Однако Вы нарываетесь на железный отнюдь..
Почему тренировки в зале Вы воспринимаете исконно с позиции силовых лифтёрских или билдерских паханий под плюс\минус базовые в силовых и ту самую изоляции на более мелких группах?
В зале те, кто не гонятся за кусками мяса на теле, делают и кардио, и упражнения на силовую выносливость под разными векторами, и работу над стабилизаторами.
Думаю, не стоит упоминать тех, кто пронаторы и супинаторы долбит под разными углами, работая над предплечьями.
И да, никто не мешает параллельно с походами в зал заниматься тем же боксом или в перерывах на работе прогонять моторику кубиком рубика...
Мотивация приходит и уходит, а жир остается
Ни сказал бы, что жиротворящие углеводы бесполезны - при употреблении сладкого вырабатывается больше инсулина и жрать становится охота в 2 раза раньше. Манипулируя диетой при одном и том же количестве употребленных калорий можно отодвигать чувство голода.
Тренировки 2-3 раза в неделю практически бесполезны если это не вошло в привычку - куда практичнее откзаться от транспорта - ежедневный часовой поход с работы домой пешком на протяжении нескольких лет сожгет намного больше каллорий, чем несколько месяцев тренировок по 2-3 раза в неделю.
Мышечная масса очень роляляет в том плане что даже в покое она сжигает намного больше каллорий чем жировая ткань того же веса - но тут возвращаемся к чувству голода и насколько она сохраниться после окончания интенсивных тренировок
Как человек находящийся в успешном процессе трансформации (80%), нахожу пост сильно перегруженным теорией. Но есть и правильные мысли, хоть и не до конца раскрытые, такие как:
Процесс, а не цель
Питание и дефицит калорий.
Силовые
Процесс, а не цель:
1) Вырастите в себе новую идентичность - вы-атлет, или атлетка до конца своей здоровой и счастливой жизни. Человек с атлетическим телосложением и неважно, сколько вы весите и как выглядите. Вы атлет, потому что что-то делаете регулярно для своего тела и здоровья. Повторяйте это каждый день себе, вслух, даже если в это не верите. Мозг поверит.
Без идентичности, ориентировка только на результат - тело, приведет к бесмысленности.
2) Как атлет, вы делаете что-то каждый день, свои 10000 шагов, 5000 - минимум.
3) Вы нашли тренера, который поставил вам технику на силовые тренировки и ведет вас по фазам: снижение веса, кор, отдельные группы мышц, работа со своим весом и тд. Это дорого, но нужно.
Питание и дефицит калорий:
1) Вы питаетесь неправильно если имеете проблемы. Вам нужно изменить пищевые привычки. Вам нужна стабильность.
поэтому на полгода - едите приготовленную еду, которую привозят каждый день. Еду, которая согласована со специалистами, и ничего больше. Бездумное поедание - пожалуйста, но только из контейнера. Через 3-4 месяца вы не сможете есть мусор.
Вам не нужно считать калории, все посчитано. Визуально привыкайте к пище.
Вы пьете 1л воды на 20кг веса в день, с электролитами.
Силовые.
3 раза в неделю по часу, с тренером, 4-5 месяцев.
Пусть он ведет дневник, производит ежемесячные обмерки, пушит ежедневное взвешивание, накидывает блины, ведет прогресс увеличения весов. Вам нужна поддержка чтобы привыкнуть и не перегружаться в этот момент.
Если он вас сразу ставит на TRX и заставляет качать бицепс - гоните его нахер.
Самая большая тайна силовых, первые два месяца тяжело, сильно, а потом, просто удовольствие, усиливающееся от менящегося вида в зеркале.
Но тело - это само собой, не цель. Цель - рутина и ритуалы. Каждый день. Цель - лучше себя самого в прошлом
Слабость этого подхода это насильная смена привычек и опора нового образа жизни на привычки. Т.е. я атлет, я привык быть атлетом и поэтому я продолжаю быть атлетом. Рутина и ритуалы можно заменить на движение к суперцели. Они перестают быть рутиной и становятся кирпичиками к совершенно нерутинной цели. Но да, возникает цель и возникает опасная тенденция к торопливости.
Второй подводный камень этого подхода это волнообразность результативности. Результат который Вы показываете зависит кроме того, в какой фазе нагрузки/восстановления Вы находитесь еще и от более крупных циклов развития. Уж с чем они связаны, с циклами луны ли, гармональными перестройками под времена года или просто они есть сами по себе - не скажу, но "синусоида" результатвиности определенно присутствует. И находясь в ее минимуме требовать от себя показать результат больше, чем который был в максимуме = прямой путь к травмам и эмоциональному выгоранию.
Добрый день, спасибо за вашу статью, вы действительно все грамотно расписали. Но есть несколько но насчёт питания. Было бы лучше, если бы тем кто не знал насчёт нормы белка ее расписать, сколько лучше грамм кому есть, ибо это уже не майнд карта, а просто гайд. Ещё одна проблема заключается в ваших подкреплениях исследований. обращайте пожалуйста внимание на выборку. 50 женщин и 50 мужчин это очень небольшая выборка, и в точности сказать про вывод исследования нельзя. к тому же, есть к сожалению у исследователей такая плохая вещь, как предвзятость и заказные исследования.
Майнд-карта успешной физической трансформации. Питание. Тренировки. Мотивация