Pull to refresh

Comments 36

"Печать на сетевой принтер без драйвер". Идите уж до конца.

Автор несмог в канонический redmon+ghostscript?

Для принтеров поддерживающих "raw print" можно просто питоном послать файл через socket. Я себе такой скрипт на сервере делал, чтобы печатать закинутые в дропбокс документы

Какой-то некрофилии псто. Windows 7, принтер, который не поддерживает windows 7... зачем оно?!

Принтер сделан в те времена, когда не могли правильно рассчитать срок запланированного устаревания, поэтому пришлось убивать драйвера, а сам принтер переживет и Win12.

Угу. Уйдет в небытие вместе с бородатым одмином-в-свитере, заправляющим катридж в перерывах между партиями в халву, устранением замятий в бухгалтерском факсе и подключением нового чайника, да.

Если люди до сих используют его, значит в этом есть какой-то смысл.

Не поспоришь. Но "какой именно" - от меня ускользает.

Элементарный. Вот железяка, и она работает без проблем. С какой стати кто-то решил, что я должен её поменять на какую-то другую?

Ну, я предполагаю, что обеспечение этой "без проблем" уже обошлось и еще обходится сильно дороже замены устройства и\или установки принт-сервера с CUPS'ом. Нет, если время сотрудников ничего не стоит, а от наличия\отсутствия печати ничего не зависит - то оно и норм, но тогда стартовый вопрос - "Зачем оно?"

я работал в одной конторе, где был струйный принтер из периода динозавров. на нём печатали данные для ПТС. это как один из примеров.

Ну да. А я застал времена и видел места, где-и-когда бланки заполняли от руки. Еще и, если мне память не изменяет - чернилами. И вот предполагаю я, что те перья и те чернильницы нихрена еще не выработали свой ресурс...

Хотя нет. Шарик на пере - вполне себе стирается о бумагу. Надо посмотреть на хабре статью, вдруг нашелся умелец, который подробно описал процедуру замены платиново-иридиевого (Или из чего оно там?) шарика в домашних условиях?

установки принт-сервера с CUPS'ом

Это не шибко тривиально для этой модели — драйвер от производителя поддерживает только i386 и имеет собственную архитектуру, отличную от общепринятой в CUPS (несколько демонов общаются между собой сокетами). На одноплатник его просто так не установить, да и с современными ОС тоже бывают проблемы.

Мне его бывший пользователь недавно сказал, что ему нравилось, что "принтер голосом говорил", что бумага закончилась или замялась и он знал, что надо исправить. А с сетевыми МФУ он не знает почему не печатает.

Угу. А меня он как-то всерьёз шуганул, когда терминальник с виндой при попытке печати человечьим голосом заговорил. Из гарантированно пустой и запертой серверной типа "кладовка". Были времена, да :)

Но давно.

Вы ,наверное, не представляете, сколько существует железа без поддержки в новых ОС. Принтеры - мизер (хотя предложений по заправке картриджей дофига - значит это кому-то нужно).

Оттож! И в ряде случаев использование этого железа вместе с тем софтом, с которым оно шло - более, чем оправдано. У меня на проектах в АСУТП все еще XP всплывает, в лабораториях с ЛИМСом тоже немало ВСЯКОГО - по старые MAC'и включительно. Менять это все - дорого, высокорискованно и местами малоосмысленно, нивапрос.

Но блин, даже не "офисный" а "домашний" принтер к этому явно не относится.

Это офисный принтер времен миллениума. Домой такое позволить себе не могли.

Охтыж божечки-кошечки... Не знаю, кто, что, когда и где "мог", а кто, что, когда и где "не мог" себе позволить, а canon делал модель для домашнего использования путем отламывания от hp 11ой серии (С этим, кстати, связана длинная жизнь модели - офисные HP'шки получились очень удачными и шли очень большим тиражом, так что долгое время проблем с запчастями\расходкой не было) большей части управляющей электроники с переносом всего на сторону ОС\драйвера - с чем, а вовсе не с мифическим "заговором производителя" связано отсутствие драйвера - он вышел достаточно сложным и переносить его на новые ОС\архитектуру процессора оказалось дорого и с т.з. производителя бессмысленно.

Логичное решение убрать странный сканер в HP LaserJet 1100A. Им можно было пользоваться от безысходности. А то что осталось - офисный принтер с огромным запасом порошка в картридже.

И 32-х битный драйвер, умеющим голосом что-то там говорить на сдачу, ага. К счастью, палка, веревка и банановая кожура помогли превозмочь козни империалистов...

Домашний принтер, на котором печатается 10 листов в месяц. Он еще лет 20 прослужит. Если, конечно, потратить час на несложную манипуляцию (виртуалка с ХП и вот это вот из статьи).

Теоретически оно "час", а практически думаю с неделю работы выползло. За час я, блин, образ ХРюши не найду - а там еще куча подтанцовок с установой pdf-принтеров, настройкой этой вот анлоговнеты на автотулзах, отладкой когда "ой, чтойта? Да, pdf кривой сформировался" или там кто-то принтеры по-перепутал и ждет, бедолага - и время этих "ждунов", которым надо печатать, а не получается - так-то тоже учитывать стоит. А если к этому ни дай б-же еще и человек хотя бы с полста пустить...

Серьёзно - дешевле нормальный принтер купить. Ну или см. выше - при условии бесплатности рабочего времени всех сотрудников и того, что на печать никакие бизнес-процессы кроме "печати реферата сыну-школьнику" не завязаны - оно и норм.

с неделю работы выползло

Хобби, сэр. Некоторые до сих пор со Спектрумами возятся ;) А тут шанс поковырять систему печати в Windows.

а там еще куча подтанцовок с установой pdf-принтеров

Все эти подтанцовки сделаны энтузиастами 15 лет назад. Загуглить инструкцию и воспроизвести ;)

Прямо аж интересно, почему этот вопрос возник аж в 2023 году ;)

Эм. В стартовом посте: "Исторически сложилось так, что в отделе стоит единственный принтер Canon LBP-1120." - т.е. автор это предлагает как решение _для работы_ - оттуда и все мое недоумение. К хобби-проекту у меня бы претензий не было ровным счетом никаких - т.е. я бы делал по другому, но и так прикольно ).

Ну, может эта статья 15 лет назад написана ;)

И все было прекрасно до тех пор, пока не установили на рабочие машины Windows 7 x64

Для 2023 года это как-то слишком ретро. А так все правильно: появилась проблема и мы ее решили ;)

А можно ещё использовать триггеры FSRM и не крутить электросчётчик вечным циклом :)

А в Win XP их завезли?

Я когда-то мониторил папку spooler'а, чтобы ловить момент печати, и оно даже работало ;)

А было бы интересно, если бы это запустили через cups на православном linux. У меня не вышло. Нашел несколько заметок на заброшенных форумах, какие-то пакеты для древних убунтов, но там даже непонятно, работало ли оно у авторов.

У меня работало - но не сказать, чтобы хорошо. Примерно как со всеми win-принтерами лотерея была - "переткни 1018 четыре раза по USB для загрузки прошивки и не выключай до страшного суда" - а с каким-нибудь 1020, который вроде те же яйца, вид в профиль - почти без проблем.

Драйвера принтеров обратно совместимы. Можно просто древний драйвер какой нибудь скормить и не париться.

Каким образом драйвер для х32 (от Win2к) подойдет к х64?

Обычно в поставке есть старый базовый драйвер переписанный под x64, или универсальный драйвер печати.

Поставка была около 2000го года, когда никаких х64 еще не было.

Sign up to leave a comment.

Articles