Согласен! Гораздо практичнее было бы сделать поворотную «землю». Но на самом деле для таких устройств, где нужна «земля» такая вилка скорее всего все равно не подойдет по мощности. А для маломощных (настольных ламп) и так тонкие вилки, под которые можно сдлеать компактный тройник (типа как у лебедевского розеткуса).
Земля обязательно нужня для всей бытовой техники начиная от утюга. Земля обязательная для большинства цифровой техники — компьютеры, телевизоры и иже с ними. На самом деле, как раз кол-во устройств, где она не нужна очень не большое, а вот нужная она в подавляющем большинстве случаев. Более того во многих случаях есть требования более надёжного контакта к земле, чем к фазе. В половине случаев она нужна чтобы обезопасить пользователя от пробоя на корпус устройства (бытовая техника), а в половине — чтобы пройти по требованиям электромагнитной совместимости. В России нет требования обязательной земли по причине крайнего морального устаревания ГОСТов и СНиПов. Как следствие — полный ужас с уровнями электромагнитного излучения, а взявшись одновременно за холодильники и за батарею, можно вполне реально коньки двинуть.
Это я к тому, что практически нигде в мире производителю не разрешать отказаться от заземляющего контакта.
А посудомоечные, стиральные машины, холодильники и микроволновки вообще нельзя без заземления использовать, что чёрным по белому в инструкциях написано. В своё время разобрал поломавшуюся микроволновку — волосы дыбом стали. Трансформатор высокого пробило на корпус, а плата защиты вообще отсутствует, хотя на схеме есть — китайцы сэкономили. Если бы розетка была без заземления, то так высокое на корпусе и было, а так, предохранитель выгорел. Да и излучает микроволновка без заземления намного сильнее — в заземлённой розетке не влияет на WiFi точку стоящую рядом, а в обычной — начинаются чудеса с выпаданием пакетов. Особенно это акутально в связи с тем, что у многих отсутствует УЗО (устройство защитного отключения) в щитке и если стиралку удачно пробьёт, то можно и живьём в ванной поджариться.
Фигачит потому, что импульсные блоки питания (в компьютере, например) обязательно имеют связь корпуса с фазой через небольшую ёмкость. Если этого не делать, то они начинают со страшной сильной шуметь и глушить радиоприборы. Соответственно на корпусе образуется неслабое напряжение. Убить такое может только тех, у кого проблемы с сердцем. И горят мониторы/принтеры/сетевые карты/мат. платы при соединении при включённом компьютере именно по этой причине.
Почитайте в интернете :) Лениво лекции по технике безопасности читать. Могу сказать, что запрещено ГОСТами. В некоторых случаях, допускается при наличии УЗО, но с любом случае это менее надёжно и более опасно.
Если не секрет, почему зануление запрещено?
Насколько я знаю, есть какой-то хак с возможностью обходить через «землю» (возможно и через «ноль») показания счётчика.
Но, я так понимаю, запрещено зануление не только поэтому.
При обрыве нуля, (не дай Б-г, конечно, но бывает) на корпусе живенько образуется напряжение в те самые родные 220 вольт. Наличие фазы на корпусе слегка вредит любому организму, коснувшемуся этого самого корпуса и еще какой-нибудь железки, вроде батареи отопления или водопроводного крана.
Кстати, не стоит рассчитывать на заземление через водопроводную или отопительную сеть — там тоже может найтись совсем не то, что вы там ожидаете обнаружить. Особенно, если вы не первый, кто додумался до этого в вашем доме.
У меня всё есть идеи поставить штырь у стены возле дома, благо живу на втором этаже и сделать тем самым нормальную «землю». Однако не знаю, как оценят соседи и вообще, возможно ли таким образом фасад дома портить.
Да, можно обходить, но для этого нужна реальная земля, и напряжение будет ни как не 220. К такому методу, как правило прибегают в своих домах, когда отопление электрическое, и за него выкатывают приличные счета.
Фаза берется через счетчик, а ноль сливается в землю. Чтобы исключить подобное воровство, в последнее время обязывают ставить УЗО на вводе, и пломбируют его как и вводной автомат и счетчик.
Какая-то у вас каша в голове. Ноль и так заземлён на входе, поэтому куда хошь сливай толку от этого не будет. В принципе, если счётчик подключён _неправильно_, то такая фишка возможна, но очень мало где остались неправильно подключённые старые счётчики (их ещё и проверяют периодически), а счётчики более-менее новых конструкций вообще невозможно обмануть таким образом.
Что касается УЗО — они вообще никакого отношения к воровству не имеют. Хотя, ага, срабатывать от такого безобразия, конечно же будут :). Но ставят их всё же не для этого :).
Вы говорите про то как должно быть. Я не спорю с тем как должно быть, я говорю как этот «хак» работает.
Ноль должен быть заземлен на входе да, но перед счетчиком. Хак — это когда сливают ноль в землю после счетчика.
Благие функции УЗО, конечно ни кто не отрицает, но кроме всего прочего, он борется и с воровством, особенно в частном секторе.
Угу, но для того, чтобы этот хак работал должно произойти несколько довольно маловероятных событий :). А уж если дело дошло до того, чтобы ставить УЗО именно для борьбы с воровсвом, то не проверить при этом правильность подключения счётчика — это надо быть каким-то целенаправленным вредителем :).
Лично я не вижу здесь проблемы, т.к. поворачивающийся механизм можно сменить на съемный с кнопкой-фиксатором — как сменная головка у отвертки.
Уж извините, но художник из меня некудышный. Т.е. поворот пары происходит путем нажатия кнопки-фиксатора и изъятия пары из коннектора, разворот пары и помещения ее обратно в разъем.
Надеюсь кто-нибудь понял, что я имею ввиду… ^_^>
Неплохо, однако в таком случае традиционный Applовский вариант блоков питания выглядит гораздо универсальнее, там блок вилки меняется на что угодно, от американских плоских, до европейских и британских розеток. Такое иногда можно на самых разных БП видеть.
Так для того и существует (кнопка-)фиксатор. А насчет искры — не понял… Где Вы ожидаете эту искру увидеть? В какой момент? В момент включения/изъятия вилки в/из розетку(и)?
К тому же Вы не забывайте — это же не моя разработка. Я лишь предложил вариант решения проблемы с износом трущихся деталей… ^_^
Через USB зарядка идет куда медленней из-за специфики питания. Такая розетка, питающая лучше была бы удобна. Потерял зарядник? Купил новый за 30 рублей.
Смысл, безусловно, добавят переходники на другом конце проводов. Получится классический удлинитель, заодно, но который работает в трех направлениях. А это еще больший функционал. Особенно если не просто провода кидать, а сотворить рулетку метров на 5 (7) кабеля. В таком виде изобретение бессмысленно.
Ну, с обычными вилками у сетевых фильтров и так все ок. Проблема с блоками питания для всяких телефонов, роутеров, модемов и свитчей. Эта плоская розетка проблемы не решает.
p.s. Зато понятно почему подобный трансформацию придумали именно для uk-розетки. Там же вилка эпических размеров, внутри вилки есть даже предохранитель.
У нас хоть есть компактный вариант там где не нужно заземление, англичанам же совсем худо.
Зато английская вилка может держать ток до 25 ампер, то есть при нашем напряжении, до 5 киловатт.
Для сравнения: «европейская» — только до 16 ампер, а советская до 10 ампер.
Дело не только в толщине штырьков, но и в том, что технически сделать проще прилегание контакта розетки к плоской поверхности штырька, чем к круглой.
А еще в английских вилках часто есть место предохранителю.
И, кстати, бывает компактный вариант английской розетки, только с двумя штырьками.
Только хотел сказать :)
В России будет проблематично что-то такое придумать, т.к. розетки везде круглые и с двумя дырочками. Идеал практичности (за исключением толщины, которую можно позаимствовать у евро для надежности).
И что ты там поворачивать будешь?:)
В чем смысл вращающейся вилки в русской розетке?:)
Чем тонкие пластиковые литые вилки для паяльников\другой техники хуже? www.payalniki.ru/product_images/big/3.jpg
Вообще говоря, потребление тока у принтера(если мы говорим о «лазерном») и компьютера как и характер нагрузки довольно разные.
Поворотность механизма вообще зло, как ни крути. Однако представьте, что если сделать евро розетку в таком формате. Для маломощных бытовых устройств, разумеется.
Вот что мне нравится в оригинальных UK вилке с розеткой, так это их эпические габариты.
Помнится, покупалась в начале века моторола v8088 и у неё в комплекте шёл зарядник с UK-вилкой…
Зарядник с два телефона размером да со штырями, как у электрической плиты и всё это ради того, чтобы на выходе выдать 5V, 1A!!!
Думать то надо!
Чтобы хотя бы пошла тенденция на уменьшение разнообразия электророзеток.
В качестве иллюстрации: только в европе, кроме британской, я встречал еще 4 несовместимых вида электророзеток:
1. французская, встречается и в Швейцарии (три круглых штырька треугольником)
2. итальянская (три круглых штырька на одной линии)
3. советская, встречается часто не только в странах бывшего СЭВ, но и в… Италии (два тонких круглых штырька, классическая евровилка на входит)
4. классическая «евро»
Из всего этого зоопарка лучше всего, с точки зрения конструкции, выглядит «английская» розетка.
У нее два бесспорных преимущества:
1. больший коммутируемый ток
2. нельзя воткнуть вверх ногами, в отличие от евровилки. То есть мы всегда знаем где фаза.
По моему это концепт не вилки, а компактного тройника. И под него уже переделали вилку. Ничего хорошего в этом концепте не вижу, уже было много отличных идей для вилок и розеток, улучшали их функциональность, надёжность и безопасность.
Помню, когда был в UK, то придумал втыкать в заземление конец пластиковой вилки, чтобы открылись остальные контакты и можно было воткнуть зарядку для мобильника. =)
Улучшенная вилка и тройник