Я использую SIPDroid для звонков из Канады в Россию и в Узбекистан. Не стал заморачиваться с PBXes а прикрутил напрямую свой родной sip провайдер. Доволен качеством, благо 3G есть почти везде. Могу посоветовать провайдера www.voipcheap.com т.к. данные ребята предатавляют халявные звонки (до 300 минутов в 7 дней) на городские телефонные номера по Москве и Питеру (и еще 60 разных стран/городов). Там есть правда одна загвозка в том что надо положить деньги на счёт
Такая-же беда. Номер менять не хочу. А МТС становится сильно жадной.
У меня корпоратив… Звонки довольно дешевые. Но вот инет.
8.5 рубля минута. В месяц — 20-25 мб. Вы скажете недорого. Всего 200-250 рублей.
МТС скажет — нет. 500-600. Тарификация-то по 100 кб. =)
И нет у нас в городе ничего для корпоративщиков с нормальным инетом.
Согласен костыль… Всё смог настроить, правда немного пришлость потанцевать с бубном. Но Fring по сравнению с SIPDroid не имеет опции набора номера из контакт листа :(
маловероятно появление других кодеков. он же не DSP вызывает, а сам жмет.
сложные кодеки будут сильно грузить процессор (а он и на G711 садится весьма быстро)
Интересно, а если операторы будут резать SIP/RTP трафик, возможно ли на девайсе по VPN соединиться, например, с домашним роутером, и по этому туннелю уже спокойно юзать VoIP?
ну если и опсос и блочит voip-трафик, думается это делает не на телефоне. Так что можно.
скайп вот давно есть на мобилах. но использую его только по вайфай, ибо gprs/3g -трафик дорогой
оверхеад может случиться существенный. особенно потому что ртп трафик пойдет внутри туннеля с контролем пакетов (а по другому, насколько мне известно не сделать в впн).
поверьте, это известно каждому, кто хоть раз ставил openvpn. Однако я говорю о том, что в туннеле идет контроль четности пакетов. На программном уровне, не на канальном.
Имеем богатый опыт прокидывания SIP через опенвпн. Когда есть возможность — используем srtp
Вы правы, это возможно и может быть сделано оператором сотовой связи без особых проблем (и не только для сип трафика по впну, но и для скайп-трафика), если в сети оператора установлено оборудование для глубокой обработки пакетов (deep packet inspection)
Постойте. Вы говорите что провайдер может резать sip/rtp в vpn? Быть такого не может ибо тогда смысл vpn полностью пропадает если можно узнать характер трафика в туннеле.
Думаю, проще будет использовать Jabber(+SSL)/Jingle, шифрование RTP трафика тоже, насколько помню, возможно — останется возможность резать по косвенным признакам (характерная ширина UDP-потока).
EDGE для любого SIP — это мрачно. Основных причины косяка две — это «толстый» кодек и большой отклик.
Кодек. Должен быть G729, чтобы пролазить по EDGE. Какой у вас был кодек при соединении? Если 711, то не пролезет однозначно и будет квакать.
Отклик. В самом=самом идеализированном EDGE отклик порядка 170 мс. То есть все равно на «фразу» вы будете слышать задержку порядка полусекунды, что уже напрягает. А ответ собеседника — вот и секунда.
3G (UMTS, HSDPA) очень выгодно смотрятся на этом фоне. Канала хватает, и пинги порядка 50 мс. Разговаривать что по скайпу, что по сипу с любым кодеком можно совершенно безболезненно и комфортно.
Как по мне, то скайп (именно скайп, а не различные фринги и нимбузы) можно вполне комфортно использовать и по еджу если он у оператора качественный.
Пользуюсь уже около полгода скайпом с айфона по еджу (оператор Киевстар), практически неу жалоб на бульканье и отставание звука.
(не reagent, но отвечу) да, изначально так и должно быть (SKYPE/VoIP/bulky download запрещен через GPRS/3G), но достаточно поставить «3G Unrestrictor» или «VoIPover3G» (разумеется, через Cydia) — и вопрос решен. См. thebigboss.org/hosting-repository
Кодек GSM тоже может быть неплохой альтернативой для g729. Уже не такой толстый как 711-й, и не требует лицензионных отчислений.
Кстати, тот же PCTEL рекомендует использовать кодек iLBC.
Вообще все проблемы с SIP по сотовому телефону заключаются в QoS (Quality of Service).
В GSM со всеми GPRS и EDGE о QoS нет понятия. Есть разделение на голосовой трафик и на пакетный.
Когда вы по голосу устанавливаете соединение, то вы получаете гарантированный канал с минимумом задержек и без подтверждений (возможно бульканье по причине неисправленных ошибок в сообщениях).
Когда соединение пакетное, то вы получаете по сути негарантированные задержки и негарантированные скорости, но гарантированную правильность сообщений.
Ноги тут растут не из того, что операторы плохие, а из того, что GSM не проектировался под SIP.
В UMTS уже лучше — есть несколько классов QoS, здесь можно посмотреть: www.umtsworld.com/technology/qos.htm
Проблема в том, что класс conversional, который идеально подходит для голоса, никто не даст для пакетного соединения, которым является SIP. И опять же это не вина ОпСоСов — это в стандарте так заложено. Поэтому скайпу дают класс Interactive и задержки могут быть по 0.5 секунды.
А вот HSDPA уже спроектирован с учётом QoS и там задержки очень сильно минимизированы — до приемлимого уровня 100-150 мс. Но остаётся маленькое НО — скорость негарантирована, просто в большинстве городов пока UMTS не загружена, вот когда будет больше UMTS'ных абонентов — нагрузка скакнёт и все ресурсы будет есть голос, тогда будет как сейчас с EDGE — придётся ждать пока кто-то закончит говорить, чтобы пакетный трафик прокачать.
А вот здесь уже политика операторов играет роль, т.к. для операторов по крайней мере в ближайшие несколько лет голос будет более приоротетен, чем пакетный трафик.
Я когда в отпуск в Далянь ездил на свой HTC Diamond (еще первый) ставил fring и SJPhone. В холле гостиницы бесплатный WiFi звонил домой недорого — качество более менее нормальное получилось тока на Fring'е.
Хочу в этом году skyp'ом попользоваться — мне говорили, что он лучше чем SIP
С покупкой G1 у меня на телефоне сразу завелся сипдроид и прямой городской номер (я в провайдере работаю).
Радость была бурной но не долгой, батарейка умирает на раз-два… и даже на идеальном вайфае задержка 2-3 секунды. На 3G от 6 секунд. Зато почти не булькает.
Очень странно, я свою нокию подрубил через wifi ноута а дальше по 3g по усб модему, пинг 250, всё стабильно. Напомню что человеческое ухо начинает слышать задержку при 300 мс и больше.
прочитал статью и совсем не понял зачем нужен промежуточный сервис в виде pbxes.com
Ведь любой SIP клиент может напрямую коннектиться с SIP провайдерам.
Строго говоря не особо и нужен обычному человеку.
PBX — это по-русски МиниАТС. Вы можете там звонить друг-другу внутри этой АТС, делать исходящие каналы в разных направлениях через разных провайдеров VoIP, ну типа, в Читу дешевле звонить через PCZEL.ru, в Штаты через XXXKAD.ru, а в Австралию через FUBAR.org
SIP на HTC Hero