Pull to refresh

Удобные формы для Vue 3

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.5K

Механизм реактивности VueJS и нововведение в направлении provide/inject позволяют разработчикам экспериментировать и реализовывать новые интересные решения. В этой статье я расскажу о жизненном цикле разработки системы для работы с формами, которую я запихнул в отдельную библиотеку.

Предыстория

Больше года назад (с момента публикации статьи) я столкнулся с задачей по реализации формы. Я не уделил внимание этой задаче и подумал, что пару часов мне будет достаточно. Так и случилось: за час я склепал форму, повесил v-model и был доволен собой.

Время шло, количество форм повышалось вместе с их функционалом. Я и не успел моргнуть, как с обычной формой с пятью полями, я пришёл к гигантам, которые содержали сотню полей ввода, десяток таблиц. Также всё усугубляло то, что все эти формы являлись динамическими: в одних условиях необходимо было показать все поля, в других часть заблокировать, а часть скрыть (десяток таблиц конечно я преувеличил, 3 таблицы и 53 поля ввода для формы выделения частоты был моим рекордом).

Вот тут я осознал величину проблему. Ведь что может быть хуже, чем сто v-model. Именно в этот самый момент я начал искать другое решение. Я выделил следующие критерии для функционала:

  • Механизм subscribe при котором дочерняя таблица(или любой дочерний элемент) сможет подписаться на родительский элемент и обновиться в момент обновления родителя. Достаточно простая, но полезная функция, которая поддерживает целостность решения.

  • Удобный и прозрачный механизм работы со значениями и изменениями. Под изменениями я предполагаю механизм для отслеживания полей, которые были изменены (круто когда кнопочка save загорается при изменении значения и гаснет, когда мы возвращаем значение к исходному состоянию). А также возможность сохранить изменения или откатить до первоначальных значений.

  • Возможность блокировки части формы. Как одно из решений для текущего пункта, можно назвать динамическое построение формы. Например, анализируя некие metadata, мы можем принять решение о том, стоит ли нам показывать данное поле. Если стоит, то есть ли необходимость его блокировать. Именно этот функционал я считаю теперь очень спорным. Т.к. он связан с динамическим построением форм.

Выдвинув такие требования я начал шерстить интернет в поисках элегантной библиотеки. А поскольку вы читаете данную статью - решение не было найдено (Есть крутые библиотеки, но они работают с формой только со стороны данных и не дают никакой связи между элементами). Тогда и было решено написать что-нибудь своё, желательно не очередной
велосипед.

Теперь пару часов в день после работы я сидел и писал код. За то время я успел выпустить две версии и речь в этой статье пойдёт именно о второй. Актуальная версия находится на
GitHub.

Оптимизация

В момент, когда появлялись мысли о медленной работе (или о том, что в будущем может медленно работать), я пользовался тремя правилами оптимизации:

  • Не оптимизируй.

  • Не оптимизируй.

  • Не оптимизируй.

Конечно это всё в шутку. А может и нет...

Начало

Окей! Будем двигаться по выдвинутым выше требованиям и рассмотрим реализацию каждого. Я постарался всё структурировать так, чтобы читатель не видел надпись "это будет позже".

Основной элемент (можно сказать единственный) это Form. На этом этапе он из себя представляет пустой class. По мере рассказа я буду расширять его.

Subscribe

Подписка и отписка являются простыми в реализации. В класс Form добавим два свойства:

dependencies

  • Type: T[], где T: T extends { name: string }.

Представляет собой набор дочерних элементов, которые мы подписываем на форму. Обратите внимание, что дочерний элемент должен в себе содержать поле name. В первой реализации такого условия не было, что приводило к вопросу: кто это у нас тут подписан. Также в момент добавления дочернего элемента, в его поле parent устанавливается ссылка на родителя. При удалении убирается.

Реализация через список - оптимальнее.

parent

  • Type: Form | null

Та самая ссылка на родителя.

Также добавим два метода subscrive/unsubscribe, которые принимают элемент и используются для подписки/отписки от формы.

Базовая форма

Базовой формой, я буду называть ту, где поле parent равно null.

Чем-то это всё напоминает модель DOM.

Также воспользуемся provide/inject, которые предоставляются vue (версия 3). Здесь тоже всё просто, если есть родитель - подписываемся на него. Также предоставляем (provide) форму для дочерних элементов:

// Получаем родителя
const parent = inject(Form.PROVIDE_NAME);
if (parent) parent.subscribe(parent);

// Передаём себя как родителя
provide(Form.PROVIDE_NAME, this)

Form.PROVIDE_NAME это строковая константа. Пример не полный: я убрал из него дополнительные проверки, чтобы сделать его более кратким. Но надеюсь суть вы уловили.

В графическом эквиваленте это выглядит как-то так:

Form Subscribe
Form Subscribe

С подпиской мы закончили. На что ещё нужно обратить внимание - в зависимости мы можем положить любую сущность: таблица, блок с коммуникацией, другую форму. Главное установить поле name. Двигаемся дальше.

Теперь осталось описать связь родительского и дочернего элемента. Я взял за основу одно правило: дочерний элемент не проводит никаких манипуляций с данными, а просто передаёт их наверх родителю. Все преобразования, изменение состояний выполняет базовая форма и создаёт событие, которое передаёт в дочерние элементы. Те реагируют на него, уведомляют подписанные на них дочерние элементы и так далее по цепочке.

Работа со значениями

Казалось бы нет никакой проблемы установить значение в форму и уведомить об этом дочерний элемент. Да! Именно так было в первой версии этого проекта. Получили значение из поля - уведомили тех, кто подписан на name из этого поля. Тут отлично вписывался Vue со своей реактивностью.

Время шло, на проект был добавлен GraphQL. Да и логика полей усложнилась: появились составные поля. Под составными я понимаю те, которые состоят из нескольких других: Address (страна, город, улица, дом), Passport (номер, дата окончания действия). В таком случае нам удобно хранить значения полностью в разобранном состоянии:

{
  "name": "Jack",
  "address": {
    "country": "German",
    "city": "Berlin",
    "street": "Unter den Linden"
  },
  "passport": null
}

И вот мы пришли к первому правилу обработки: все значения переданные в форму, должны раскладываться на простые составляющие, а переданные названия разбиваться на составные (Я разбиваю названия по .).

В случае, если мы захотим установить следующее значение в форму:

{
  "address.country": "Denmark",
  "address": {
    "city": "Copenhagen"
  }
}

То оно будет с конвертировано в:

{
  "address": {
    "country": "Denmark",
    "city": "Copenhagen"
  }
}

Такой подход нам позволяет использовать поля любой сложности и значения любого вида и формы, т.к. они в конечном случае будут все упрощены.

Не итерируемое значение

Под простыми значениями, которые не будут раскладываться, в проекте они называются не итерируемыми, я подразумеваю следующие:

  • Примитив.

  • Массив.

  • Замороженный объект (Object.isFrozen).

  • Функция.

Можно задаться вопросом, почему доходя до массива мы прерываем процесс упрощения (развёртывания). Ответ очень прост - на это попросту не было времени и мы не видели целесообразность. Разумеется в будущем массив будет убран из числа простых.

Чтобы стало ещё понятнее, для чего используется такой подход, я приведу пример кода из своего рабочего проекта:

Компонента address выглядит следующим образом (<form-field/> единый механизм подключения разных полей для ввода. В зависимости от значения параметра type будет подставляться соответствующее поле. Сам address состоит из двух текстовых полей):

<div>
    <form-field name = "country"/>
    <form-field name = "city" />
</div>

Подключим её в App.vue:

<div>
    <!--Подключаем address -->
    <form-field type = "address" name = "mainAddress"/>
    
    <form-field name = "mainAddress.city"/>
</div>

У нас отображается три поля. Поле city внутри address будет связано с полем mainAddress.city. Иными словами они будут полагаться на одно и то же значение в форме. Выглядит это следующим образом:

bind example
bind example

Таким образом мы добавили наш первый метод в Form:

function setValues(values) {
    if (this.parent)
        return void this.parent.setValues({
            [this.name]: values
        })
    
    // Танец с бубном [2]
}

Как видно из кода, мы не выполняем никаких преобразований на дочернем элементе - пусть всем занимается родитель, а мы подождём результат. В таком случае, если у нас есть базовая форма и форма address, то в случае setValues({ city: "Berlin" }) вызванный из address, до базовой формы дойдёт уже объект:

{
  "address": {
    "city": "Berlin"
  }
}

Возвращаемся к Танец с бубном [2]. Тут алгоритм работы следующий:

  • Разложение (упрощение) переданных значений.

  • Поиск изменений.

  • Проецирование изменений.

С разложением всё очень просто, полностью алгоритм здесь описывать я не буду, но приблизительный принцип в нём следующий:

  1. идём по свойствам объекта

  2. если свойство является составным (присутствует .), то (prefix - первая часть свойства, restName - остальная часть свойства, restValue - значение свойства) добавляем свойство prefix со значением { [restName]: restValue }

  3. Если значение является итерируемым (не простое значение), запускаем этот же алгоритм для этого значений.

Теперь у нас есть разложенное значение (кстати в проекте такое понятие заменено на grandObject), переходим к сравнению изменений.

И вот у нас есть значения формы и изменения, которые нужно добавить. Сразу задаёмся вопросом: как хранить значения и изменения. Тут было найдено следующее решение:

  • Значения формы (чистые значения) хранятся в pureValues.

  • Изменения хранятся в changes.

  • А результирующие значения (проекция changes на pureValues) хранятся в values.

Такой подход позволит нам легко получить изменения и первоначальное значение. Также в метод setValues был добавлен второй параметр: options со свойством changed. Это нужно для того, чтобы отделить процесс изменения формы, от процесса установки значений(в объект pureValues).

Также рассматривался подход с хранением цепочек изменений, однако преимуществ такого подхода я не нашёл.

Теперь переходим к сравнению изменений. У нас есть текущие изменения и есть текущий объект значений. Т.к. все привыкли к функции watch в VueJS, то было бы неплохо сделать также! И вот тут имеется загвоздка. Теперь нам нужно сделать копию старого объекта, чтобы не потерять предыдущие значения (а всё это нужно для того, чтобы мы имели доступ не только к newValue, но и к oldValue). Ну, раз такая песня - обратимся к правилу оптимизации и двинемся дальше. Копирование объект кстати очень похоже на grand object: мы проходим по свойствам объекта, если находим итерируемом - запускаем процесс копирования от него и т.д.

Я приведу пример того, как выглядит результат сравнения:

  • values формы:

{
   "login": "Jack"
} 
  • сами изменения

{
   "login": "Jonny",
   "address": {
      "city": "Berlin"
   }
}
  • результат сравнения

[
   { name: "login", newValue: "Jonny", oldValue: "jack" },
   { name: "address", newValue: { city: "Berlin" }, oldValue: undefined },
   { name: "address.city", newValue: "Berlin", oldValue: undefined }     
] 

Как видно в результате у нас участвуют все поля. Это нужно для того, чтобы форма точно знала, какие изменения в неё произошли.

Теперь мы проходим по всем элементам этого массива и генерируем событие изменения, передовая туда newValue и oldValue. Затем идём по дочерним элементам и передаём им урезанное событие: только те поля, которые относятся к этому дочернему элементу (по полю name).

Готово! Это действительно полностью рабочий механизм реактивной формы. Теперь подключаем это всё к реактивности VueJS, добавляем ref, которые изменяем, когда форма уведомляет об изменении конкретного поля. Но... нам этого мало.

А что, если мы захотим установить изменения формы, полностью перезаписав значения формы. А что, если мы хотим установить полностью новые изменения для конкретного поля, а не смешивать их. А что, если мы захотим для дочернего элемента сделать вышесказанные пункты. Тут конечно немного голова опухла. Слишком много переменных...

Но оказалось всё не так критично. В функции setValues расширяем параметры, добавив:

  • target. Какое поле будем изменять. Для примера приведу следующее:

form.setValues({ code: "P103" }, { target: "address.city" })
// { address: { city: { code: "P103" } } }
  • clean. Если установлено true, то значение будет полностью перезаписываться. Для примера приведу следующее:

Если values { address: { city: "Berlin" } }, то при выключенном параметре:

form.setValues({ address: { index: 10 } })
// { address: { city: "Berlin", index: 10 } }

При включенном параметре:

form.setValues({ address: { planet: "Mars" } }, { clean: true })
// { address: { planet: "Mars" } }

Всего лишь два параметра. Наша функция претерпела небольшие изменения:

  • Если задан target, то мы сравниваем не весь объект значений формы, а только ту часть, которая относится к target.

  • Если задан clean, то мы не примешиваем значения, а просто сравниваем прошлый values с переданными новыми значениями.

Также не осталось без внимания откат изменений. Он нужен, чтобы попросту отменить изменения и принять(как ни странно) изменения. Про "принять изменения" немного не понятно, вот пример:

form.setValues({ name: "Mask" }, { change: true })
form.setValues({ name: "Mask" })

В результате сравнения у нас будет пусто, ведь было "Mask" и стало "Mask"". Вот тут и нужно подтверждение изменений. Оно выполняется если текущее значение changes для поля идентично тому, которое устанавливаем.

С установкой значений закончили. Такие функции, как откат изменений, отказ значений, откат/принятие изменения для конкретного поля - это всё вариации метода setValues и его параметров.

Доступность полей

Перейдя к этому функционалу, я думал, что будет столько же мороки, сколько и с установкой значений. Были реализованы методы disable и enable, в которые передаётся название поля, после чего выполняется следующий алгоритм:

  • Если было передано поле XXX, то все правила для полей XXX.YYYYY аннулируются.

  • Дальше мы проходим по всем дочерним элементам, у которых XXX это префикс, и генерируем у них событие изменения доступности.

  • Также проходим по подписанным событиям и делаем такую же проверку на принадлежность события к полю.

Availability Example
Availability Example

На этом всё.

Итог

Относительно простая реализация позволяет крутить форму, как мы захотим. Данный проект полностью справляется со всеми потребностями в моих проектах. Возможно и для вас он будет полезен.

Ссылка на GitHub репозиторий

Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments5

Articles