Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 15

Классная идея "самолета для попаданца"

В детстве делали бумажных змеев и для устойчивости переднюю кромку тоже делали с прогибом.

Заменить стальную балку на стекло/углепластик и будет планер-невидимка для РЛС.

Углепластик же довольно неплохо проводит ток, нет?

Композиты в конструкции снижают "заметность" самолета за счет своей радиопрозрачности. Электромагнитный сигнал не отражается от углеродного волокна, а проникает сквозь него или поглощается, следовательно, радар вместо самолета видит пустое место. Снижению заметности в радиолокационном поле противника также способствует сложная геометрическая форма поверхности самолета, которую гораздо проще "вылепить" из углепластика, чем из металла.

https://ria.ru/20170728/1499347429.html

Интересно, почему сейчас на современных технологиях не повторили это?

Параплан стоит 200 тысяч рублей (ну плюс-минус), помещается в туристический рюкзак, перевозится хоть в самолете, хоть на автобусе, хоть пешком. Весит 10-15 кило (средний комплект, облегченные могут быть еще легче и даже умещаться в ручную кладь в самолете). Позволяет без мотора в восходящих потоках парить часами и пролетать сотни километров при подходящей погоде (мировой рекорд вроде более 500). Покупай да летай.

Просто это мало кому нужно кроме горстки энтузиастов и любителей неба. Практичность у этого низкая, это непростое хобби и экстремальный спорт, про который мало кто знает.

Хотя вон в Индии парапланеристы в армии есть.

Ну а недавние события в Израиле показали, что у мотопарапланов военное применение тоже есть.

На современных технологиях это не повторяют потому что... потому что это как "неуловимый Джо"

Потому, что людей, которые захотят летать НА ЭТОМ относительно всех остальных -столько же, сколько захотят плавать на самодельном плоту.

Эта штуковина в воздухе плохо управляема (как и любая-воздух слишком разреженная среда), требует довольно большой площадки для взлета и посадки и абсолютно не защищает Вас от случайного и полностью фатального падения, если что то пойдёт не так.

Большую часть людей это останавливает.

Тем же, кому действительно хочется полетать, подходят классические дельтаплан, параплан и самое классное - дельтаплан с мотором. Последний кстати менее требователен к взлетно-посадочным условиям-у него меньше пробег.

Причем, я не хочу ругать идею, просто она... несколько переоценена

Сколько я видел дельтапланов (без мотора), они вроде как тоже могут в сложенном состоянии поместиться на велосипед, если позволить задний свес в несколько метров. Так что идея рабочая, но альтернатива есть, и кажется, более аэродинамически устойчивая.

Ну по факту их обычно на машинах возят, там коконы метров пять длиной. На велосипеде с таким балансировать не знаю как получится.

Судя по фотке в статье, балансировать с таким реально, если ты сам достаточно массивный. То есть теоретически вроде укладывается в норматив.

Раньше люди смотрели в небо, теперь в телефон

Люди бывают двух видов: одни используют телефон для самообразования, другие и без телефона в небе видели фигу.

И сейчас хватает людей, смотрящих в небо. Просто тогда это было чем-то новым и невероятным, а теперь фокус новых технологий и ожиданий сместился в другие области. А авиация теперь это что-то буднично-обыденное.

При этом прогресс там всякий тоже есть. Те же парапланы это вообще чудо в плане личных полетов. Или всякая экзотика типа реактивных планеров, крыльев а-ля Jetman, и очередных попыток сделать ховерборд или летающий байк.

Sign up to leave a comment.

Articles