Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 15

Интересный материал, читал в ЖЖ подобное по дуэли Пушкина-Дантеса с разбором полученных травм.

Среди медицинских работников ходил такой анекдот, окажись раненый Пушкин в руках современных врачей, его спасти не представляло особого труда, как и залечить до смерти легкораненного в руку Дантеса.

Интересно, но возник вопрос. В статье показан раневой канал винтовочной пули. Тогда как в Столыпина стреляли из пистолета (кажется, "Браунинг"). Пистолетная пуля существенно отличается формой и не имеет склонности к опрокидыванию.
Кроме того, у Вас написано, что пуля была надпиленная, т.е. имела склонность деформироваться в ране.

Насколько правомерно прогнозировать ущерб от такой пули, ориентируясь на раневой канал винтовочной?

Не смотря на склонность деформироваться и фрагментироваться, разрывной эта пуля так же не являлась.

Как будто побывал в "Бесславных ублюдках", сделанных в стилистике стимпанка. Бездарное гестапо, способствовавшее устранению одиозного руководителя и инициирующее процесс распада государства.

состояние Богровых оценивалось примерно в 500 тыс. рублей.

Дмитрий закончил Киевский университет, получил юридическое образование. В 1906 году примкнул к анархистам, но достаточно скоро после этого стал агентом Киевской охранки.

Что поражает, так это живучесть людей, ходивших пешком от Сибири до Африки - жить несколько суток с такими ранениями - разрывы печени, вызванные осколками ордена(возможно, фрагменты эмали и драг.камней, невидимые рентгеном), разрыв купола диафрагмы, вентильный гемопневмоторакс - накопление крови в грудной полости, приводящее к ужасающему затруднению дыхания, когда вдохнуть можно, а выдохнуть - нет, смещению средостения и сдавлению сердца, гемоперитонеум - повреждение брыжейки и накопление крови в животе, скорее всего приведшее к перитониту, синдрому диссеминированного сосудистого свертывания и мучительной смерти. До изобретения гепарина полдюжины лет.

И да, господа popa-dancы, никогда, никогда не пытайтесь попасть в эпоху где нет унитазов. Золотарь был представителем уважаемой профессии, а не персонажем пошлого шансона "сорок лет как под наркозом, я работал говновозом".

В России первый промышленно выпущенный унитаз появился в 1880 году, в 1912 году уже было изготовлено 40 тысяч

там не только пованивает, парфюмерия не столько гламур, но средство забить запахи и реппелент от вшей, блох и клопов; там ещё море инфекций, нет антибиотиков, самое крутое противомикробное средство - это сальварсан, производное мышьяка, которым лечили сыпной тиф и сифилис, и соли марганца, свинца и ртути. Средства злые, но работавшие.

Из анестетиков и средств для наркоза только закись азота, которой только зубы лечить, ну или глупо хихикать, эфир и хлороформ, средства действенные, но без должного аппаратного контроля опасные.

Из анальгетиков растительные опиоиды, останавливающие дыхание, алкалоиды дурмана-беладонны и парацетамол с аспирином. При грамотном контроле работает.

Так что очень может быть, что сотрудники чека охранки тонко намекнули гойсподам докторам на причастность к харрасменту, педофилии и иноагентам.

Кстати Богрову очень быстро надели "столыпинский воротник". Наверное, хотел писать мемуары.

Сифилис, кстати, в то время ещё лечили, и при том весьма успешно, заражением малярией. Высокие температуры убивали спирохету, ну а хины в те времена производилось предостаточно.

Сифилис, кстати, в то время ещё лечили, и при том весьма успешно, заражением малярией.

Поправка вскоре научились лечить, а пока ещё 1911.
Маляриятерапия — методика лечения посредством заражения малярией. Разработана Юлиусом Вагнер-Яуреггом, который в 1917 году впервые привил малярию больным.

Бездарное гестапо, способствовавшее устранению одиозного руководителя и инициирующее процесс распада государства."

"Бездарное" в данном случае не баг, а фича. Система старательно работала на отрицательный отбор.

Что поражает, так это живучесть людей,

Это ошибка выжившего, про тех кто схватил инфекцию от царапины и умер не пишут...

На фоне статьи интересно было бы узнать, когда начали массово удачно оперировать на брюшной полости? Не окажется ли, что лет через 40 после описанных событий?

В статье же написано про Владимира Плетенева, который успешно оперировал такое ранение, и потом упоминается несколько раз

Так это единичный случай, а спрашивают про «массовое».

Не только массовое, но ещё при этом с хорошим прогнозом после операции! Если верить гуглу апендицит в 1910х только начали удалять. Там как объясняли медики есть момент что надо 100% отключать мышцы иначе содержимое брюшной полости выдавят наружу. Ведро водки, наркота и киянкой по голове так не умеют... А ещё послеоперационные инфекции, а антибиотики ещё не изобрели. Так что хз, может и прав врач выбравший консервативное лечение...

после впрыскиваний под кожу камфары и физиологического раствора поваренной соли

Мдааааааа.

Ничего неправильного в этом нет, тем более с точки зрения возможностей медицины того времени. Да и после того. Когда я учился в конце 80-х годов, то мы учили камфору как слабый аналептик (стимулирует дыхание и подымает давление). Так же тогда в учебнике по уходу еще упоминалось введение большого объема жидкости под кожу (как альтернатива внутривенному введению). А физраствор и по сей день вводят, в том числе, для восполнения объема циркулирующей крови.

Шикарная статья, обожаю историю. Столыпин настоящий герой, но таких как он было много. Просто кому то везло и он был более заметен, а кто-то был не менее отважен и талантлив, но в историю они не попали. Вечная им память!
Интересно от откуда автор нашёл информацию, что был такой доктор медицины Владимир Плетенев и что была у него медицинская статья написана в Варшавском госпитале? Я весь инет перерыла, но нашала только аналоги данной статьи, больше никакой инфы о персонаже нету. Если автор укажет источник, то буду благодарна. Я бы хотела узнать о нём больше.
Тем, кто тоже увлекается историей, раз уж упомянулся Варшавский Уяздовский военный госпиталь, то рекомендую почитать интересную статью об этом госпителе на стороннем ресурсе, кастате этот сайт тоже военного госпиталя, но только уже современного - https://hospital419.ru/articles/voennie-gospitali/istoriya-varshavskogo-uyazdovskogo-voennogo-gospitalya/

Sign up to leave a comment.

Articles