Comments 17
Остаётся открытым вопрос по используемым девайсам и процентовке их использования для всего этого дела (ну кроме рабочих инструментов, там выбора нет) - телефон, планшет, комп. Ну и всякие делали, типа, пишутся ли статьи или длинные мысли на телефоне и т.п.
Кстати, до сих пор не нашёл нормальной напоминалки на Андроиде, которая бы чётко тренькала мелодию и выдавала текст напоминания. Все, которые я пробовал, в большом проценте случаев просто молчат. Почему - не знаю, но доверия им нет.
С девайсам всё просто: для быстрой выгрузки приходящих мыслей - то, что под рукой - телефон. Для заметок по дороге - тоже.
Для чего-то длинного обычно ноут. Но посты для инсты и телеги зачастую пишу и в телефон.
Вся вёрстка, форматирование, конечно, на ноуте :)
Кстати, до сих пор не нашёл нормальной напоминалки на Андроиде, которая бы чётко тренькала мелодию и выдавала текст напоминания.
Ну вот для этого я и использую напоминания себе в телеге - они и потренькают, и повибрируют, и повисят ещё противным кружочком в непрочитанных)
Не очень понял как в телеге поставить напоминалку, чтобы в 3 дня в пятницу забрать покупку с Озона или позвонить такому-то.
Вёрстка? Какая вёрстка?)
Нахожусь в похожем положении, с похожими проблемами и решениями. Дополню своими подходами.
В гугл календаре можно создать "семью" и добавить туда других членов. Создавая событие в календаре можно выбрать, что это для семьи и оно появится у всех членов в календаре.
У Гугла есть сервис keep, который я не знаю сколько ещё проживет, вроде говорили про закрытие когда-то. Там я создаю списки, списки покупок, списки дел на сегодня и тд. Удобно что в Андроиде можно сделать виджет со списком на весь рабочий стол и тогда список дел на сегодня всегда на видном месте.
Могу поделиться своим опытом (трое детей, 10+ совещаний в день на активном проекте, ....)
Первое: план на день.
Открыл комп утром, посмотрел:
календарь со встречами
список дел Совмещаем первое и второе и получаем в голове план, что делаем в каком порядке. В том числе банальное обед, отвезти на секцию дитенка и т.д. Писать его уже никуда не надо. Все. Базовая задача решена.
Второе: список дел
Ведется в разрезе "проектов", просто в порядке, как их надо делать. Без дат, времени, потому что есть "первое". Если в результате планирование приоритеты поменялись - просто меняем порядок. Если "проектов" несколько, я обычно использую принцип револьвера, по очереди делая по задаче с каждого "проекта"
Третье: календарь
Тут все просто. По работе его и так "заполнят", я добавляю то, что инициирую сам. В том числе и личные активности, если она попадают на рабочее время. Дальше календарь умный - сам напомнит.
Чтобы работать эффективно тоже все просто. Сделали, можно пошариться по сети, глянуть новости, почитать каналы. Много задач, уменьшаем время на "развлекушки, к примеру "только на один сайт заскочу и все".
Все остальное - в работе и так есть все корпоративное. Надо писать минутки со встреч, либо читать. Есть тонны всяких документов, и моих в том числе. Это обычная работа. По личному пишу только отдельные списки вроде "что сделать к путешествию".
Инструменты:
notepad++ - просто он лучше чем штатный notepad :). В нем вкладка с задачами и другие вкладки (до 5) с всякой инфой, которую я пока понаписывал, но еще не дошлифовал.
пометки в почте (просто чтобы найти письмо, на которое надо в итоге ответить, или с которого взять инфу)
иногда ссылка на "корпоративный трекер", так как если реально нужны детали к задаче (проще самому себе ее создать и потом закрыть)
Надо писать минутки со встреч, либо читать.
Вот это, кстати, очень неочевидная вещь. Нужно прям в себе что-то сломать и дисциплину выработать, чтобы и перед любой встречей повестку готовить, и в конце минутки записать. Ну кроме стендапа. Раньше не понимал фразу "встреча без повестки не нужна, встреча без минуток - потраченное время". А потом как понял :)
Ну и начинать день с календаря - это прям обязательным стало, это правда.
Имхо, очень сложно читать "мьюты", "зафлоадить", "статусы по эпикам", "запинил", "отпинил" и т.д. Ощущение, что нормальных русских слов не хватает.
Я в целом согласен сам. И стараюсь избегать их даже в разговорной речи. Но иногда хочется отпустить - и писать так, как мы на самом деле говорим)
По поводу способностей мозга, не совсем согласен, сам в голове держу и семейные дела, и тренировки детей, и задачи по работе, и ещё кучу технической информации по железу/особенностях настройки, ответы техподдержки и ещё много всего. Записываю только то, что требует долгого ретроспективного анализа и/или сложной калькуляции типа семейного бюджета.
Судя по окружающим, вы - скорее, исключение, нежели норма. Если есть способы, как прокачать свой мозг так, чтобы он в оперативке держал так много, или умел в нужное время нужные события извлекать из долговременного хранилища - об этом стоит рассказывать - ценные знания)
Планирование естественно есть и оно необходимо, но не ежеминутное же.
А где вы такое в посте прочитали, я вообще не понял)
1) В нем нет ненужной информации.
Ну знаете, во всех ежедневниках есть карта мира, часовые пояса, перевод мер и весов разных стран в СИ, нац.домены всех стран и прочие 10-15стр не нужной информации. А в идеальном японском ежедневнике этого нет, поэтому он тонкий и удобный для переноски
2) У него обычная обложка: без отделки кожи(которая создаёт впечатление, что ты там планы газпрома носишь) и без дурацких картинок с многозначительными надписями. - Тут есть обычная матовая обложка с номером года, чтобы не перепутать с прошлогодним.

3) Самое главное - это идеальное рабочее пространство:
3.1) один разворот - 1 неделя
3.2) страница слева - разбита на 7 дней
3.3) страница справа - лист в клеточку для заметок
И это просто супер удобно. В 1/7 часть страницы помещаются до 4х дел(а зачем больше, у меня обычно 1-2, иногда 3), а на чистом листе помещаются все необходимые заметки(обычно у меня 2 больших заметки и куча мелких на свободном пространстве)

4) Первая страница разбита на все дни года: 12 стобцов(месяцы) и 30 строчек(дни). В конце года я собрал коллекцию - сколько дней выпало на дежурства

5) В начале каждого месяца страница разбита на дни. Удобно планировать выходные летом, когда "на этих выходных с друзьями на дачу, потом выходные в МСК, а потом выходные в лесу"

Единственный минус еженедельника - его не возят в РФ :(
@eucariot аткивно пользуюсь тг тоже. По теме зашедьюленных сообщений кое-чего не хватает. Например запланированных сообщений с подтверждением отправки (т.е. во время создания такого сообщения выбирается то ли автоматом отправить, то ли сначала спросить и еще опционально передвинуть его в будущее).
Пытался даже issue создать, но так и не достучался.
Да, жизнь с современным объемом информации, прерываний и вхождений имеет бешеные обороты.
Многие выводы и идеи напомнили книгу Томаса Лимончелли "Тайм менеджмент для системных администраторов", мысли из которой давно взял для себя на вооружение. Рекомендую.
--Без--ответственность