Comments 10
А как соединены узкие дорожки в этом массиве - параллельно? Можно наглядно увидеть сравнение, как будут выглядеть катушки с узкими и широкими дорожками?
В массиве - это одна последовательная дорожка, свернутая в плоскую катушку меандровой формы. При параллельном соединении проводники в каждой дорожке будут неизбежно немного, но отличаться по сопротивлению, соответственно ток будет тоже разным, что для итогового результата плохо. Поэтому лучше использовать последовательное соединение. Честно говоря, ни разу не не видел мембраны с параллельным соединением.
Красным цветом схематически обозначена «траектория пути наименьшего сопротивления» для электрического тока. Плотность тока в районе этой красной линии в несколько раз выше, чем у границы проводника.
Ой, как сейчас больно было... Наушники - это про переменный ток. И уже даже на звуковых частотах это не соответствует действительности.
Отметки времени от 32:50 до 37:27
Да, всё так, но в данном случае красная линия окажется близка к правде. У нас электромагнитная система, и паразитные поля вокруг проводника совсем не паразитные, мы как раз хотим их использовать. Ещё надо учесть то, что return path у наушников находится далеко снаружи, а не где-то рядом. Тут в основном будут взаимодействовать соседние витки, но в целом результат будет близок к нарисованному.
P.S.: за ссылку на видос спасибо! не знал, что его уже перевели, теперь можно скидывать тем, у кого непереносимость иностранных языков ;)
Как-то голословно всё это. Не хватает методики измерений и самих измерений.
Это про ролик или про статью? И то, и другое не является строго научной истиной. Это скорее некое обобщение практического опыта, который работает, с некими попытками хотя бы частично объяснить физику процессов. Ну а методики измерений и сами измерения на этой основе - делайте, конечно, никто вам не запрещает. Подтвердите - хорошо, опровергнете - тоже хорошо, надо будет искать другие объяснения. Чтобы что-то измерять, надо же для начала определиться, что именно, где и как измерять... Собственно, статья как раз об этом - первичное объяснение, пригодное для применения в практике. Оно может и должно быть скорректировано при появлении любой новой полезной информации. Не забывайте про "правила конструктивной критики". Утверждения по типу "голословно это всё", "фигня", "вы всё врете" к этому точно не относятся.
Да, видел этот ролик. Но... 1. Если его внимательно смотреть, то там сам спикер говорит про то, что если ваша плата работает на десятках килогерец, то всеми этими особенностями разводки земли, расположения проводящих слоев и диэлетерикка можно и не заморачиваться. Также стоит внимательно просмотреть в тех частях, где спикер рассуждает про платы с разной толщиной слоев, и о каких расстояних там идет речь, при которых начинаются проблемы с палатами работающие в мегагегцах. 2. Ну а нас не "многослойная плата", слой ровно ОДИН, направление тока в соседних дорожках, которые ближе всего друг к другу в одном направлении. Так что упрощенные объяснения взаимодействий "по диэлектрику", как в ролике - тоже не объясняют толком ничего. И по крайней мере - совершенно точно одно никак не противоречит другому, а в определенной мере дополняет объяснение процессов. А они там ой какие непростые.
Да, но во-первых в статье было про "вообще", а не про "у нас". Во вторых, график, сходный представленному на 37:05 будет иметь место в любых цепях переменного тока, а не только петле из коаксиала из видео. Потому на частоте в 20КГц, мы возможно будем иметь не 10% тока на "пути наименьшего сопротивления", а чуть больше (или меньше) - но точно будем. В третьих - а в случае плоской катушки и не нужны слои. Их роль будет выполнять пространство между витками, а физика останется той же (с поправкой на параметры диэлектрика, конечно).
Конечно, "работает на десятках килогерец - можно не заморачиваться". Достаточно золотого разъема и платинового провода, как это принято в целевых кругах. Потому скажу так - да, действительно что русскому хорошо, то немцу смерть (и наоборот). Потому что в платах зло, для производителя наушников 100% благо. Но ведь вся статья - она про максимальную равномерность. А вот ее достижение указанным методом, вызывает некоторые сомнения. Не в последнюю очередь по причине некоторой неясности топологии.
Плюс я еще раз приведу цитату из статьи (чуть выше того, что я цитировал ранее)
Как известно, электрический ток течет по пути наименьшего сопротивления. Вернее, внутри проводника ток при подаче напряжения течет везде, но большая его часть — по пути наименьшего сопротивления.
Это справедливо исключительно для постоянного тока, который в наушниках злейший враг.
По факту крайне мало людей, в возрасте старше 20 лет, которые реально слышат 20 кГц. Также по факту не так уж много записей, где бы хоть какая-то полезная музыкальная информация в области 20 кГц присутствует. Основная музыкальная информация, с нотами и основными тембровыми обертонами - примерно до 10 кГц. Это факты. И именно ниже 10 кГц, а точнее и даже еще ниже - и происходит все самое интересное в музыке. Причем замечу, что равномерность движения мембраны именно на низких частотах вызывает больше всего проблем, ибо там и амплитуды колебаний, и токи больше.
Даже если допустить, что какие-то негативные эффекты от тонких дорожек присутствует на самых высоких звуковых частотах (а кстати какие? как их услышать или измерить?), то более равномерное распределение плотности тока по ширине массива дорожек в магнитном поле, а также его максимальное приближение к геометрии магнитной системы разве повлияют как-то негативно на основные звуковые частоты, где максимум музыкальной информации? Хотя бы как-то объясните - в чем вы видите (или слышите) здесь какое-то негативное влияние. Желательно на какой-то физической основе.
Утверждаю, что в цепи "движка" излучателя работает на движение именно сила Ампера. Собственно, других объяснений, почему работает звуковой излучатель, пока не придумали. К передаче цифрового сигнала и помехам в платах цифровых устройств, работающих на частотах в мегагерцах, все это не имеет никакого отношения. Кстати, в "обычных динамиках" с катушкой проводники тоже близко расположены, и их много. И...?
Когда высказываете "сомнение" - будьте добры, не оставляйте его голословным. Вот вы написали: " Но ведь вся статья - она про максимальную равномерность. А вот ее достижение указанным методом, вызывает некоторые сомнения. Не в последнюю очередь по причине некоторой неясности топологии.". Хотя бы поясните -в чем именно у вас возникают сомнения, и в чем именно вам неясна топология.
Отрицаете наличие "пути наименьшего сопротивления тока" для частот в звуковом диапазоне и заметные отличия в плотности тока в широком плоском проводнике? Хотя бы минимально обоснуйте.
Пишете про " золотые разъемы" и "платиновый провод" - потрудитесь объяснить, какое это отношение имеет к данной статье.
И про график 37:05 .... Вот честно - вроде один и тот же ролик смотрим, а понимание? Вы вот что - предлагаете всю физику в помойку просто на основе уведенного (и нифига не понятого вами) графика? Пересмотрите ролик. Поймите, о каком именно проводнике идет речь на этом графике. Если сильно трудно - поясню. Речь о "коротком" проводнике, который представляет собой металлический слой печатной платы, в направлении, где этот проводник "максимально короткий". Ну а в катушке планарного излучателя на мембране длина проводника несколько метров, если он состоит из множеств узких дорожек. А все явления, которые работают перпендикулярно этого проводника (и магнитов) - для извлечения звуковых колебаний ПОФИГ. Ибо таково направление силы Ампера, которая приводит в действие мембрану. Если бы этот график можно было распространить на любой проводник (а не сверхкороткий), то на ВЧ, скажем 20кГц ни один динамик ничего бы толком не пищал. Ибо на приведенном графике спад до 10% и ниже. Однако же это не так. Почему? Потому что проводник не "короткий". Немного вникнуть в суть стоило бы, прежде чем комментировать. График имеет свою строго узкую сферу применения, за пределами которой он не имеет смысла. Точка.
О ширине токопроводящих дорожек планарных наушников