Pull to refresh

Comments 17

Тяжело, наверное, запускать, всмысле долго проект в IDE стартует?)
Второе изображение из статьи с лицами в png весит 1.24mb... другие тоже от мегабайта)) Хватит спонсировать мобильных операторов)

Основная трудность для разработчика - понять истину, что программа != продукт. Обычно у программистов зона ответственности заканчивается на коде, максимум деплой. А о маркетинге, финансах, поддержке, планировании, стратегии и рисках не задумываются и не знают. И написав программу, не знают почему не взлетает. А потому, что программы «летать не умеют». Это умеют продукты ;)

В России очень холодный климат для новаторов. Климат это не температура за окном, а законы, менталитет, традиции. У нас много тех, кто ставит под сомнение всё, чтобы ты не сделал. Радоваться за успех других у нас не принято. Ну не любим этого. Не хотим. При этом уровень эмпатии запредельный. Если не получится что-то, мы своими желаниями посочувствовать неудачнику не скупимся. Обобщаю. Хотите успеха в бизнесе в России - будьте скотами. Никого и ничего не прощайте, всех ломайте. Будет страх и тогда вас зауважают. И коррупционными связями обрастайте, чтоб не посадили. Ну а в старости церковь стройте, грехи чтоб замолить перед гробовой доской. К тому времени наберется!

Как бы не получилось так, что грех не в том, что ты "ломал" идиотов, а в том, что ты отказался от каждой из возможностей.

Короче все плохо... Страна не та, народ не тот... А вот у других, все хорошо. Страна та, народ тот. Так может быть перестать страдать и сменить страну?

Если ты не жил вне России на условном Западе лет эдак 5 минимум,то твои рассуждения про Россию не стоят ничего.Ибо это просто набор стереотипов.

Открою секрет, даже после запуска продукта, регистрации ООО или ИП - все страхи остануться (сам уже занимаюсь своим проектом более 10 лет). Преодоление этих страхов каждодневная рутина.

Не будет такого, что однажды утром ты проснешься и не будешь бояться. Только будешь лучше справляться с этими страхами и знать, как их преодолевать, если однажды решишься на действие, которое боялся сделать и поймешь, какой результат от этого получишь.

Программист - это человек, который создает добавочную стоимость, преобразуя хаос идеи в голове в рабочий код. (Многие умеют думать, но единицы преобразовывать в код, за то и получают деньги).

Предприниматель - генерирует добавочную стоимость за счет каждодневной работы по преобразованию хаоса различных дел в правильные активити. (Многие умеют кипишить и создавать видимость деятельности, но единицы знают в какую сторону кипишить и не кипишить лишнего, тратя на это драгоценные ресурсы. Поэтому и преуспевают по сравнению с другими.)

Да, смысл не стать бесстрашным тигром, а научиться понимать природу своих страхов и научиться с ними работать, чтобы минимизировать влияние страхов на наше моральное и психологическое состояние. Что будет влить на конечный результат.

Еще личное - когда ты востребованный разработчик, предлагают заказы. И выбор стоит между сделать что-то свое и получать деньги очень сильно позже, либо выполнить работу и получить гарантировано деньги в какие-то видимые сроки.

Интересно. Я бы убеждал себя, что сделать свое лучше, так как это своего рода дивиденды. Похожее у меня бывает, но в плане подписок на сервисы или покупок. Например, жаба начинает поддушивать, оплатить подписку на удобный и классный сервис для работы. Через 10 секунд я оплачиваю сервис, с полной уверенностью, что это инвестиция в мое развитие и экономия времени.

Сам сейчас работаю над pet-проектом и через всё это прохожу. Со страхом осуждения борюсь следующим образом: сначала выложил ссылку на приложение в соцсети, где у моих друзей меньше всего активности. В результате установило 5 человек, а их фидбэка хватило на месяц работы над ошибками. Ошибки были в том числе и критические. Второй раз выложил там, где у меня побольше подписчиков, баги после их фидбэка исправил, сейчас работаю над тем, чтобы сделать приложение более интересным. Дальше уже наверное надо будет рекламироваться. Сейчас понимаю, что если бы сразу начал рекламироваться, было бы фиаско из-за ряда нерешённых проблем. Слил бы бюджет впустую, заодно растеряв оптимизм. Самое главное сейчас не застрять на текущем этапе надолго.

А мне интересно, как, будучи разработчиком, вы нашли клиентов, которые решили платить столько, что переключение на собственный новый бизнес не принесло потери в деньгах. Как вы нашли продажников, как заинтересовали их продавать ваш продукт?

Или была какая-то другая модель монетизации?

Вопрос очень обширный. Я не дожидался, когда доход от моего проекта начнет заменять мой доход на работе. Я просто уволился и посвятил себя полностью своему проекту.

В этой статье я раскрываю историю придумывания и создания бота: https://habr.com/ru/articles/778332/

Мой план по продвижению Телеграм бота за 4 недели. С нуля до публикации на ProductHunt. Где рассказываю как я планирую привлекать пользователей. До сегодняшнего дня я пробовал разные источники привлечения. https://habr.com/ru/articles/778588/

Как я планирую монетизацию https://habr.com/ru/articles/779234/

Автор очень четко передает чувства человека, бросившего вызов себе. Многие переживания совпадают с моими собственными. Nй месяц пошел, как я уволился с последнего места работы и начал с чистого листа делать свой проект. Уже давно пройден этап MVP, выпущена первая бесплатная версия, запущен сайт, опубликовано руководство пользователя, проект зафиксирован на лицевых страницах 2х главных тематических сайтов, но все это только часть пути - многие вершины покорены, но карта высот неисчерпаема. 5 дневка сменилась работой каждый день (по возможности).

За это время я научил себя нескольким полезным принципам:

  • не здаваться в конце дня

  • не здаваться будучи уставшим, больным или чем-то расстроенным

    Мысли, "а не пора ли остановиться" приходят обычно вечером, или после долгих безуспешных танцев с бубном и надо уметь сказать себе "я не принимаю решений в таком состоянии, подожду утра"

    Автору поддержка и пожелание успехов. Дожми, братан.

Не сдаваться.

Пардон за орфографию - не стоит писать на ночь глядя.

Sign up to leave a comment.

Articles