Pull to refresh

Comments 27

Присоединюсь к благодарности компании Veeam Software.
Я использую Veeam для создания резервных копий всех своих ПК и серверов в домашней среде.
Года два назад стал использовать и Veeam Backup & Replication CE, потому что мне просто стало лень смотреть состояние и настраивать задания резервного копирования на самих машинах, теперь делаю это через сервер.
Очень жаль что для Veeam Backup & Replication CE требуется Windows (это наверное единственное что раздражает).
Надеюсь, что со временем они выпустят Veeam Backup & Replication CE для Linux.
Часто я использовал похожее на предложенное в статье решение только для переноса реальной машины в виртуальную среду (и для реального применения, и для проверки работоспособности существующих резервных копий).
Также регулярно использую его для переноса данных с одного оборудования на другое при апгрейде (не всегда можно использовать старый диск).
Если бы не требование Windows для Veeam Backup & Replication CE, то рекомендовал бы его использовать.
Обычно рекомендую использовать только агенты для Linux и Windows, их можно использовать и без Veeam Backup & Replication CE.

Согласен, хотелось бы VBR CE под Linux. Но пока имеем, что имеем.
Вообще не обязательно использовать Windows Server - VBR легко устанавливается на Windows 10/11 - об этом можно почитать тут: system_requirements.

И еще VBR и Agent классные, что бекапы абсолютно не зависимы и самодостаточны - кто-то сделал бекап, ты его скопировал (хотя бы VBK + VBM - т.е. Full + Metadata) - и все. Ставишь пустую ВМ, импортируешь - все, можно разворачивать.

Поэтому держать мелкую виртуалку (4 ядра, 4 Гб ОЗУ) с Windows 10/11 + VBR не так уж и накладно. Если бекапить по одному объекту за раз - этого более чем достаточно по моему опыту.

Еще очень нравится их вариативность в настройках, схемах бекапа (Forward/Reverse/Forever Forward/etc). Инкрименты зачастую создаются супер быстро, Full бекап делаем один раз и не трогаем (в рамках одной цепочки бекапов). В такой схеме размножать бекапы элементарно (хоть встроенными в VBR средствами - Copy Backup, хоть PowerShell скриптом, хоть FreeFileSync-ом в Batch-режиме).

В общем шикарное решение, имхо! )

Не знаю насчёт CE, но VBR под Линукс собираются выпустить.

Спасибо за инсайд, товарищ майор! ))))))

А нельзя конфиги продублировать спойлерами с текстом? ;-)

А как раскатать на хостинге в новой виртуалке бекап не описали

А универсального способа нет - каждый хостинг провайдер виртуалок может предоставлять (или не предоставляет) свой способ.

Общая рекомендация - писать им в ТП и спрашивать, как загрузить свой образ виртуального жесткого диска, в каком формате (.VMDK/.VHD/.VHDX/.VDI/.RAW/.QCOW2 и т.д.).

ну я ожидал ответа, по типу. Вот либо вам рекавери диск от утилиты, грузите на хостинг, загружайтесь, он подключится к серверу и раскатает образ. Либо грузите рекавери диск который дает хостинг, оттуда скриптом тащите

Пока что не было в этом необходимости у меня лично - поэтому у меня нет готового сценария, скриншотов и алгоритма. Для себя я бы настроил две независимые виртуалки в двух хостингах и синхронизировал конфиги и данные.

В данный момент статья больше про бекап и про перенос из облака на OnPremise )

Проверил, что умеет Veeam Recovery, который можно выкачать в Veeam Agent для Linux. В нем есть WireGuard - поэтому вариант вполне реальный )

Есть вариант - загрузиться с помощью ISO-образа Veeam Recovery Media - но вот как ему подсунуть VPN и дать доступ до бекапа - вопрос сложный ) Короче я не готов такое сходу в статье описывать пока что )

а есть вариант что 12 версия подключается нативно к VcloudDirector Провайдера и машинка мигрируется из РЕПЫ VBR в Облаков без проблем (При условии что облачный провайдер предоставил credentials и точки для подключения).

Да, хороший вариант. у Veeam вообще изначально VMware был партнер номер 1 (и наоборот). Максимально тесная интеграция и проработка. Всем бы так )

А у кого-нибудь получалось настроить бэкапирование с агента без впн :) ?

Знаю дико звучит, но вот иногда просто надо...

У самого Veeam есть какое-то решение, но оно такое замороченное, что легче впн организовать

В своих сетях все и без VPN бекапят, все работает. Вы бы описали подробнее задачу)))

Может если через WebDav зацепить Cloud диск куда нибудь, типа в /mnt, может получиться.

VPN же это просто способ обойти NAT и обеспечить видимость Source/Destination

Как вариант, дать на оба узла IPv6 через Teredo брокера. Надо попробовать затестить.

Затестил - работает!
Установил miredo на два узла (в разных площадках с разными белыми IP). Адрес Teredo сервера поставил от этот:

win10.ipv6.microsoft.com

Работает, бекапит.

Работает так тоже....но немного хромает. Я бы не стал в Production использовать этот метод.

В бесплатной версии разве нельзя бекапить сразу в VBR? И для демки я бы использовал Tailscale, где в пару кликов создаётся виртуальная сеть между площадками.

Можно, но по отдельности мне интереснее было )

Касательно Tailscale - пишут, что это Торонто, Канада. Пытаюсь заюзать их - не пускает. Похоже что они к санкциям присоединились...

Попробуйте ZeroTier, с российских IP устанавливается и работает без проблем. Есть поддержка MikroTik с процессором ARM.

Почитал - спасибо!

Читаю на официальном сайте UrBackup в документации:

  • Select one of the available snapshot mechanisms. If none is available consider installing your Linux on LVM or btrfs. Otherwise you will have to stop all applications during backups which are modifying files via pre/post-backup scripts.

Если у нас сервер Linux без LVM/ZFS/BTRFS, а просто партиции и на них EXT4 - у нас не будет возможности бекапить со снапшота для консистентности получаемого бекапа выходит ?

Хм, странный у вас "сервер" на голой ext4 (

Та же убунту серверная и debian автоматом ставятся на lvm.

Я так не делаю уже лет 10.

Сперва ставлю гипервизор (сейчас это proxmox ve) и после в виде ВМ или lxc все, что мне нужно.

Затем прикручиваю к этому делу proxmox backup server для бэкапов инкрементно на nas.

Схема надежна и опробована на сотнях инсталляций. Рекомендую.

P.s. Про proxmox и не только https://forum.netgate.com/topic/163435/proxmox-ceph-zfs-pfsense-и-все-все-все-часть-2/

Я тоже без LVM не использую (как раз в том числе из-за снапшотов), НО, сплошь и рядом встречаются ситуации, когда "умельцы" делают без LVM на обычной EXT4. Это и облачный хостинг может быть, и подрядчики и т.д.

Sign up to leave a comment.

Articles