
Я знал, что данная фирма не изготавливает своих аппаратов, а продает OEMные под своим брендом. У меня уже был довольно приятный опыт использования их простых телефонов. Они отбирают реально качественные модели разных производителей, прекрасно их подгoтавливают к продаже и поддерживают. Модель была совершенно новая, продавцы не очень хорошо ее знали, но не верить, что там внутрях настоящий Андроид, который притом довольно сносно работает, было трудно.
Я уже погладывал в сторону Андроида, а тут есть шанс получить опыт общения с ним, причем на коммуникаторе по цене смартфона (чуть более 200 долларов). Ну грех отказываться. И я не отказался. Поэтому обзорчик данный будет не только про аппарат, но и кое-какие впечатления об Андроиде вообще.

— GSM 900/1800/1900
— GPRS/EDGE
— Wi-Fi
— BlueTooth (стерео)
— Marvell 624 МГц
— 256MB flash + 128MB DDRAM
— WQVGA, LTPS, 260K, 3.0", 240x400
— Фото 3.2 мп
— Видео
— FM радио
— Micro SD до 16 гиг
— Motion Sensor
— Li-ion 1200 mAh, 220/7 ч
— 110 x 55 x 13,5 мм
— 106 г.
Аппарат, как я сказал довольно небольшой, почти совпадает по размерам с моей давней любовью Sony Ericsson M600i, только чуть-чуть длинее, но тоньше. Намного меньше и легче Touch HD. Передняя панель из цельного стекла с темно-серой зеркальной поверхностью изнутри (кроме зоны экрана). Три кнопки того же цвета напоминают гематит. Задняя крышка батарейного отсека тоже цельная на весь корпус. Она из пластика, но покраска имитирует анодированный коричневый аллюминий. Торцы из обычного коричневого пластика. Получается в корпусе использовано три цвета близких по тону и три фактуры материала. Наверное это не совсем традиционно, но мне в целом это нравится.

В одном из углов телефона обнаружилась загадочная заглушка. Благодаря тому, что по моей просьбе милая продавшица своими крепкими ноготками выдрала эту заглушку со следами клея из витринного аппарата, мне не пришлось это проделывать со своим. Подтверждаю — заглушка и ничего более. Поскольку тачскрин в этой модели емкостной и не реагирует никак на посторонние стилусообразные предметы, то смею предположить, что это место для телескопической антенны. Наверное первоначально корпус разрабатывался для одной из кичевых моделей «2 симки + телевизор».
Андроид меня приятно порадовал свой функциональностью. Как я уже заметил, скорость работы меня вполне устроила. Огромный плюс, который мне бросился в глаза — полная заточенность интерфейса под палец и без джойстика. В моем последнем Touch HD, не смотря на все «пальцевые» навороты поверх обычной Виндоуз Мобайл, то тут то там выскакивали глюки, когда без джойстика чего нибудь не сделать, либо пальцем не попасть. Плюс известная проблема с отсутствием аппаратной клавиатуры в некоторых программах. В Андроиде же все великолепно разработано под управление пальцем без джойстика. Кроме этого в фичах аппарата значится «Full touch lens». Я понятия не имею, что это такое, но поработав некоторое время, начинаю догадываться, это значит, что в экран можно тыкать толстыми сардельками, но он четко определит и сфокусирует центр прикосновения. Из-за этого эффекта кстати пришлось переучиваться к способу работы на экранной клавиатуре по сравнению с тем же Touch HD. Было непривычно и неудобно сначала, скорость набора резко упала, но схватив иную суть сенсора, все пошло гораздо лучше.

Правда решил попробовать Steel. Он запустился, но с большим «но». В Андроиде решена проблема с отсутствием аппаратной клавиатуры так, что на при нажатии на одну из кнопок (средняя, долгое) на экран вылазит экранная клавиатура. Причем независимо от того, есть ли на экране поля для текстового ввода или нет: «Ты просил, на тебе!». (Она конечно появляется автоматически при фокусировке на текстовом поле, но это еще один способ на всякий пожарный.) Так вот в Стиле я зашел в адресную строку, но клавиатура не появилась. Я попробовал ее вызвать специально, но оказалось, что это нажатие в Стиле заблокировано (зачем?). Все остальное работает, но набрать адрес сайта никак нельзя.
Что меня неприятно поразило (слава богу не в телефоне) — официальный сайт Андроида. Коллекция приложений и функциональность сайта на столько убога, что не верится, что это продукт Гугла. Причем по очевидным запросам вообще мало что находится для Андроида. Только опосредованно я как-то вышел на сайт www.SlideMe.com, на котором нашлась более-менее интересная коллекция приложений для Андроида. Правда и этот сайт был наполовину нефункционален (что за напасть над Андроидом?). Я не рассмотрел сразу микроСДшку на 2 гига, которую мне дали в подарок с аппаратом. Оказалась, что она была нашпигована разными приложениями, музыкой, клипами и обоями. У меня под носом была солидная коллекция, которая и не снилась официальному гугловскому сайту.
