Увлекаясь последнее время прочтением бизнес-литературы, обратил внимание, что многие авторы рекомендуют использовать директ-рассылки для продвижения своего товара. Я, как владелец двух интернет-магазинов, решил, что пора увеличивать продажи, и начал искать подходящее решение. И вскоре выяснил, что можно делать рассылки самому, с помощью программы, либо через сервисы рассылок. Посмотрев, что на всех этих сервисах система подписки, и платить придется каждый месяц, решил сначала попробовать программы.
Причем, естественно, я ярый ненавистник спама (а кто его любит?), и поэтому, прежде чем начать, попытался выполнить требования, которые Google считает необходимыми для «не спама»:
- Аффилированность лиц (что-то купил на моем сайте, сам подписался),
- Возможность отписки (3 способа во всем письме),
- Обращение по имени (так как это клиенты моего интернет-магазина, все имена я знаю).
Программы для прямой рассылки.
MaxBulk Mailer
Так как являюсь счастливым обладателем Mac, решил для начала поискать программу именно для Mac OS. Вторым пожеланием было наличие русского языка. После поисков обнаружилась программа (которая и в Windows работает) MaxBulk Mailer, к ней прилагались восторженные отзывы пользователей. Уже радостно потирая руки, я скачал программу, и загрузил в нее 5 адресов (все свои), чтобы протестировать. Все программы, которые скачивал, скажу по секрету, хвастались, что у них встроенные SMTP-сервера, и им ничего не нужно. Но, естественно, ничего не заработало, пришлось вводить адрес smtp.yandex.ru для тестирования.
Тестирование прошло успешно. Все письма были получены, и я уже решил, что вполне готов потратить свои кровные, но уж очень мало было возможностей для «красивого» составления писем — все очень примитивно и некрасиво. Получив доступ к HTML-коду, решил вставить случайный красивый шаблон, найденный в интернете. Все расплылось и разъехалось. Погуглил проблему — оказывается, все стили должны быть для писем прописаны внутри тегов, иначе некоторые (например, Gmail), не отобразят красиво. Да к тому же smtp от Yandex перестал работать, и я решил продолжить поиски.
Плюсы программы:
- Низкая стоимость, 49 евро окупятся очень быстро
- Очень легко разобраться
- SMTP от Gmail и Yandex работают
Минусы программы:
- Никаких красивых фишечек и шаблонов в комплекте
- SMTP от Gmail и Yandex работают, но не долго. Быстренько банят
ePochta
Вторым кандидатом стала ePochta. Мне ее порекомендовал один хороший знакомый, чьи письма я регулярно читаю. Программа оставила сразу хорошие впечатления (кроме того, что приходилось запускать Windows для нее), и я, недолго раздумывая, купил ее (1700 рублей — 20% скидка, найденная по запросу «купон ePochta»). Сразу убрались все ограничения, я загрузил список рассылки (мои клиенты с одного из магазинов) и подготовил письмо. Шаблоны в комплекте есть, но уж больно они страшные, пришлось искать свой. Вот, когда уже полностью готовое письмо полетело на 1000 адресов (составленное, к слову сказать, грамотно, с использованием ссылок «Отписаться» и обращением по %username%), начались проблемы. Как выяснилось методом поиска, Яндекс не разрешает отправлять более 125 писем в день. А я успел отправить 400, кстати. Нет, я использовал задержки (1 письмо в минуту) и 1 поток, но ничего не помогло. Попробовал Gmail, и понял, что список, кому я отослал уже письмо, не сохранился. Программа тоже начала сильно тормозить и вылетать. Я решил, что не буду отправлять своим клиентам два одинаковых письма, так как боюсь их потерять, поэтому бросил это дело.
Лирическое отступление
Как вы могли догадаться, 400 писем все-таки отправились. Я как-то про это забыл, но вдруг активизировались продажи. Да не просто активизировались, они выросли в два раза. Что, соответственно, отбило все затраты почти десятикратно, поэтому я не стал отчаиваться, а с новыми силами занялся поисками чего-то более подходящего. Настало время Web 2.0.
Онлайн-сервисы.
Первым делом, нужно было найти их. Поиск по Хабрахабру и прочим источникам адекватной информации дал мне MailChimp. Других — никаких. Сначала я решил поискать в Google, но так на первых местах сплошные перераскрученные неудобные сервисы из прошлого («из прошлого» — это значит, что без слез не взглянешь). Вторым источником информации послужил… мой собственный ящик. В нем было столько рассылочных писем, что было из чего выбрать (благо Gmail позволяет посмотреть, через какой сервис отослано письмо). И тут я наткнулся на Mad Mimi. Что ж, по порядку.
MailChimp
Как несложно догадаться, с этим сервисом у меня как-то не срослось. Почему? Ну, помимо того, что меня там постоянно обзывала какая-то мартышка, он дорогой. Целых 30 долларов в месяц. Но за эти зеленые деньги (кстати, там нет PayPal в оплате, или я плохо искал) вы получите кучу возможностей. Нет, целый вагон возможностей, с маленькой тележкой в придачу. Думаете, это плюс? Нет, это минус. Там столько всего, что мне так и не хватило терпения составить свое письмо и отправить себе для тестирования. Хотя многие компании из тех, что присылают мне письма, используют этот сервис (а мне присылают рассылки в основном книжные магазины), я бы не стал его рекомендовать. Почему? Я узнал про Mad Mimi.
Плюсы:
- Функция на любой вкус и цвет
Минусы
- Интерфейс на английском
- 30 долларов в месяц
- Боже, как все непонятно!
Mad Mimi
Самая простая служба рассылки из всех, что я успел попробовать. Как два байта о косяк, вот тебе кнопка, нажми на нее, вот твоя рассылка (уже очень красивая и прикольная), просто добавь воды (или текста), вот кнопка отправить. Я справился сразу, отослал себе тестовое письмо, и обалдел — по другому не скажешь. Все получилось с первого раза именно так, как я и задумывал. Только текст был на английском языке внизу, который «Вы можете отписаться, кликнув здесь...» и так далее. Тут я начал свое знакомство с техподдержкой, задал вопрос — где русский язык? Мне тут же ответил милый человек по имени Марк, сказав, что еще не было русских пользователей, и если я мог бы помочь, то он мне вышлет файл, который надо русифицировать. А почему нет? Ну я и помог, следующая моя рассылка была уже на русском языке, мною лично переведенная (вроде даже неплохо получилось). Для тестирования я послал 100 писем своим клиентам, теперь уже другого магазина (почему 100? Это ограниченный бесплатный функционал сервиса). Подождал 24 часа, и понял, что не ошибся. Двукратный прирост продаж, никто не отписался. PayPal в форме оплаты не было, но по «звонку» Марку он прислал мне запрос на почту, я вот я уже платный пользователь. 2500 адресов и невероятные (это значит их много, и их легко использовать) возможности по отслеживанию ссылок, отписок (двое из 1280 адресов все-таки отписались) и валидности адресов. А также удобная форма подписки для сайта.
Плюсы:
- Легко и доступно, разберется любой человек
- Почти бесплатно, учитывая, какую дает отдачу
- Теперь — еще и на русском языке
- Отзывчивая техподдержка (мне целых три человека помогали)
- Импорт контактов из Gmail и MailChimp в ближайшем будущем
Минусы:
- Интерфейс на английском, но это не мешает, там все логично
- Все-таки 14 долларов в месяц
Лирика
Вторая рассылка дала мне прирост продаж в три раза. Ну, что я могу сказать, я проверил, действительно, прямые рассылки работают.
Главное, очень хорошо поработайте над текстом, в нем не должно быть ошибок, кривых ссылок. У нас есть только один шанс оставить первое впечатление. Используйте имена ваших покупателей. Пишите редко, но метко (например, раз в неделю, перед новым годом или 8 марта). Я зазывал скидками, акциями, предложениями. Нарисовал очень красивую шапку (дизайн за меня Mad Mimi сделал). Отклик — из 100 адресов — 10 битые. 10 — до сих пор не просмотрели. 80 получили и посмотрели. 60 — кликнули. Продаж +8 штук от среднего. То есть 10% успеха от кликнувших.
За год интернет-предпринимательства у меня есть еще пара-тройка приемов, которые помогут увеличить продажи, о них — в следующих сериях.
И обязательно прочтите топик о юзабилити интернет-магазинов, там и про директ-маркетинг здорово написано.
P.S.: Спасибо ITdirector за помощь.